Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53878
Просмотр запроса №46895
Здравствуйте, помогите пожалуйста с подбором источников о рельефах на раннехристианских саркофагах. Или может вообще хоть что-то по раннехристианским рельефам и скульптуре. Огромное спасибо за помощь.
Ответ [2022-12-09 13:39:06] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для работы над темой (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия):
1. Беляев Л.А. Древнерусское надгробие в контексте христианской культуры // Вестник Российского гуманитарного научного фонда. – 2000. – № 3. – С. 71-83.
2. Воробьева Т.Ю. «Кристор дочери своей» (слово и образ в раннехристианской мемориальной пластике) // Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 5, Вопросы истории и теории христианского искусства. – 2012. – № 2 (8). – С. 29-41. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kristor-docheri-svoey-slovo-i-obraz-v-rannehristianskoy-memorialnoy-plastike (дата обращения: 09.12.2022).
3. Гнутова С.В. "Константинов крест" – древнейший памятник раннехристианского искусства на территории России // Родное и вселенское: к 60-летию Николая Николаевича Лисового : [сб. ст.]. – Москва, 2006. – С. 120-137. – Электронная копия доступна на сайте Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. URL: https://www.rublev-museum.ru/upload/iblock/35f/Konstantinov-krest.pd (дата обращения: 09.12.2022).
4. Ермак Е.С. На перекрестии позднеантичной и раннехристианской культуры. Рельеф саркофага из церкви Санта-Мария-Антиква: опыт применения комплексного подхода к анализу скульптуры III-IV вв. // Актуальная археология 4. Комплексные исследования в археологии. – Санкт-Петербург, 2018. – С. 227-229. – Электрон. копия сборника доступна на сайте "Теория антисистем. Источники и документы". URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 09.12.2022).
5. Зинько Е.А. Из истории изучения ранневизантийских склепов Боспора // Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии. – 2013. – № XVIII. – С. 523-540. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/iz-istorii-izucheniya-rannevizantiyskih-sklepov-bospora?ysclid=lbgdh8cog484171935 (дата обращения: 09.12.2022).
6. Иваницкая Я.Ю. К истории древнехристианской скульптуры (саркофаги, авории) // Via in tempore. История. Политология. – 2011. – Т. 19, № 13 (108). – С. 39-45. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-istorii-drevnehristianskoy-skulptury-sarkofagi-avorii (дата обращения: 09.12.2022).
7. К вопросу о генезисе раннехристианских катакомбных изображений на рубеже III-XI вв. / Аверьянов М.Д., Ногина М.Е. // Духовное наследие Византии и Афона в истории и культуре России : сб. науч. тр. / отв. ред. О.В. Розина. – Москва, 2021. – С. 5-13.
8. Отдельнова В.А. Архитектурный декор на раннехристианских саркофагах второй половины IV века // Ломоносов : научный портал. – [Б.м., б.г.]. – URL: https://lomonosov-msu.ru/archive/Lomonosov_2010/History/otdelnova-vera-aleksandrovna.pdf (дата обращения: 09.12.2022).
9. Рогова Ю.К. Памятник раннехристианского искусства из катакомб Св. Агнесы в Риме в фонде ГМИР // Труды Государственного музея истории религии. – 2012. – № 12. – С. 17-21.
10. Татарникова А.О. Процветший крест в раннехристианском искусстве. К вопросу о генезисе, символике и иконографии образа // Новое искусствознание. – 2021. – № 1. – С. 6-15. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/protsvetshiy-krest-v-rannehristianskom-iskusstve-k-voprosu-o-genezise-simvolike-i-ikonografii-obraza (дата обращения: 09.12.2022).
11. Фомин М.В. О некоторых сюжетах раннехристианской скульптуры Херсонеса IV-V вв. // Материалы по археологии и истории античного и средневекового Причерноморья. – 2013. – № 5. – С. 88-101. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-nekotoryh-syuzhetah-rannehristianskoy-skulptury-hersonesa-iv-v-vv (дата обращения: 09.12.2022).
12. Хрушкова Л.Г. Раннехристианские саркофаги из Абхазии // Византийский временник. – 1984. – Т. 45. – С. 207-210. – Электронная копия доступна в Абхазской интернет-библиотеке. URL: http://apsnyteka.org/file/L.Hrushkova_Rannehristianskie_sarkofagi_iz_Abkhazii.pdf (дата обращения: 09.12.2022).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: