Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Просмотр запроса №46887
Здравствуйте! Пишу работу "Отличительные черты мебели по проектам архитектора Анри Ван де Вельде". Интересуют стилистические особенности,технологии и характерные материалы изготовления. В каких источниках можно найти об этом информацию? Заранее спасибо.
Ответ [2022-12-08 16:33:26] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для работы над темой (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД по E-library, ИПС Google Академия):
1. Гнедовская Т.Ю. Вальтер Гропиус и Баухауз: предыстория // Баухауз и художественные школы эпохи авангарда. – Москва, 2019. – С. 106-109. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=38142864 (дата обращения: 08.12.2022). – Доступ после регистрации.
2. Гнедовская Т.Ю. Корни Баухауза: Вальтер Гропиус и поколение его учителей // Месмахеровские чтения-2019. – Санкт-Петербург, 2019. – С. 24-31.
3. Государственный музей Креллер-Мюллер // Художественная галерея. – 2005. – № 20. – С. 30-31.
Аннотация: О коллекции собирательницы произведений искусства Э. Креллер-Мюллер. История создания музея, проектирование и строительство, в частности об авторе проекта бельгийском архитекторе А. ван де Вельде.
4. Дембич Н.Д. Становление метода фирменных стилей в проектной идеологии дизайна ХХ века (краткий исторический экскурс) / Н.Д. Дембич, А.С. Михайлова // Дизайн-ревю. – 2012. – № 1/2. – С. 22-52. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://design-review.net/index.php?show=article&id=274&year=2012&number=1 (дата обращения: 08.12.2022).
5. Долгова А.И. Выставка "Современное искусство" и интерьеры особняков Петербургского модерна как самобытный художественный феномен // Фундаментальные, поисковые и прикладные исследования Российской академии архитектуры и строительных наук по научному обеспечению развития архитектуры, градостроительства и строительной отрасли Российской Федерации в 2018 году. – Москва, 2019. – С. 40-48. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=40355477 (дата обращения: 08.12.2022). – Доступ после регистрации.
6. Ковешникова Н.А. Дизайн: история и теория : учеб. пособие для студентов архитектурных и дизайнерских специальностей / Н.А. Ковешникова. — 5-е изд., стер. – Москва : Омега-Л, 2009. – 224 с. : ил. – Электронная копия доступна на сайте СтудМед. URL: https://www.studmed.ru/view/koveshnikova-na-dizayn-istoriya-i-teoriya_6dac80b7211.html?page=1 (дата обращения: 08.12.2022).
7. Корпачев О.С. Собственный дом архитектора как феномен индивидуального частного жилья в ХХ веке // Жилищное строительство. – 2012. – № 5. – С. 52-55. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sobstvennyy-dom-arhitektora-kak-fenomen-individualnogo-chastnogo-zhilya-v-hh-veke (дата обращения: 08.12.2022).
8. Медведева А.А. Частная резиденция как alter ego архитектора // VIII Всероссийский фестиваль науки. – Нижний Новгород, 2018. – С. 251-254.
9. Михайлов С.М. История дизайна : [учеб. для вузов] / С. Михайлов. – [2-е изд., испр. и доп.]. – Москва : Союз дизайнеров России, 2002. – 278 с. : ил.
10. Петухов А.В. Музеи нового искусства в эпоху межвоенного двадцатилетия: поиски формы и архитектурных решений // Искусствознание. – 2020. – № 1/2. – С. 184-213 : 20 ил. Аннотация: О появлении музеев современного искусства нга основе личных коллекций в Европе и США в 1-й половине 20 в., о приспособленных и специально построенных зданиях для этих музеев. Подробнее о Музее Фолькванг (г. Хаген, Германия, основатель К. Э. Остхаус), в том числе об интерьере, спроектированном А. ван дер Вельде; Государственном музее нового западного искусства (Москва); о частном музее – вилле "Ам Ремерхольц" (Швейцария, основатель – О. Райнхардт, архитектор М. Турреттини), Фонд Барнса (Мерион, США, основатель А. Барнс).
11. Пиловец П.А. Проблемы возникновение дизайна. ретроспективный анализ // Зборнiк дакладаў i тэзiсаў VI Міжнароднай навукова-практычнай канферэнцыі «Трады-цыі і сучасны стан культуры і мастацтваў» (Мiнск, Беларусь, 19–20 лістапада 2015 г.) / гал. рэд. А. І. Лакотка; Цэнтр даследаванняў беларускай культуры, мовы і літаратуры НАН Беларусі. – Мінск : Права і эканоміка, 2016. – С. 250-254. – Электронная копия доступна на сайте Академия. URL: https://www.academia.edu/download/53352233/Sbornik_2015.pdf#page=250 (дата обращения: 08.12.2022).
12. Рябая Л.Ю. Стиль интерьера и его особенности // XX Всероссийская студенческая научно-практическая конференция Нижневартовского государственного университета. – Нижневартовск, 2018. – С. 96-100.
13. Шарапов И.А. Дискурс орнамента в архитектуре ХХ века // Художественная культура. – 2021. – № 2 (37). – С. 60-87. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/diskurs-ornamenta-v-arhitekture-hh-veka?ysclid=lbf4cugto2278301624 (дата обращения: 08.12.2022).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: