Просмотр запроса №46881
Добрый день. Есть ли какая-то информация о народе Грузии Хевсуры их одежде и конструкции костюма?
Ответ
[2022-12-08 16:25:59] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия):
1. Гогаева О.В. Композиционные особенности традиционного женского костюма Грузии XIX – начала XX века / О.В. Гогаева и др. // Мода и дизайн. Инновационные технологии-2018 : материалы VIII Междунар. науч.-практ. конф. – Владикавказ, 2019. – С. 67-71.
2. Драмбян М.И. В Хевсурети // Новые российские гуманитарные исследования : электрон. журн. – 2015. – № 10. – С. 5-5. – URL: http://nrgumis.ru/articles/1967/ (дата обращения: 08.12.2022).
3. Дурглишвили Н.Р. Декоративные особенности национального грузинского мужского костюма / Н.Р. Дурглишвили, О.В. Гогаева // Мода и дизайн. Инновационные технологии-2016. – Владикавказ, 2017. – С. 111-114. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29388486 (дата обращения: 08.12.2022). – Доступ после регистрации.
4. Калашникова Н.М. Традиционный костюм хевсуретии и его адаптация в современности / Н.М. Калашникова, С.Д. Харебава // Дизайн. Материалы. Технология. – 2015. – № 4 (39). – С. 78 -82.
5. Камараули А.Я. Хевсурия : Очерки с приложением 41 фото-снимка, 4 таблиц и 1 карты / А.Я. Камараули. – Тифлис : Изд-во "Культ. О-ва Горцев Грузии", 1929. – 185 с. : рис. – Электронная копия доступна на сайте Openlibrary. URL: http://www.openlibrary.ge/bitstream/123456789/7039/4/Kamarauli-Khevsureti%201929.pdf (дата обращения: 08.12.2022).
6. Красильников Ф.С. Кавказ и его обитатели : Геогр.-этногр. очерки / Ф.С. Красильников. – Москва : Лит.-изд. отд. Нар. ком. по прос., 1919. – 128 с. : ил. – Электронная копия доступна на сайте Openlibrary. URL: http://www.openlibrary.ge/bitstream/123456789/7502/5/KAvkaz%20i%20Ego%20Opbitseli.pdf (дата обращения: 08.12.2022).
7. Макалатия С.И. Хевсурети : Историко-этногр. очерк дорев. быта хевсуров / С. И. Макалатия. – Тбилиси : Груз. краевед. о-во, 1940. – 228 с., 2 вкл. л. ил. : ил., план., карт.
8. Промптов Ю.Г. В гостях у людей ущелий : [очерк о Хевсуретии] / Ю. Промптов. – [Москва] : Сов. писатель, 1939. – 120 с., 6 вкл. л. ил.
9. Радде Г.И. Хевсурия и хевсуры : (Опыт моногр.) : Описание путешествия, соверш. летом 1876 г. д-ром Густавом Радде, дир. Кав. музея и Публичной б-ки в Тифлисе : с 13 табл., карт. и многими рис. в тексте : пер. с нем / изд. под ред. Е.Г. Вейденбаума. – Тифлис : тип. Гл. упр. наместника Кавказа, 1881. – [6], 344 с., 14 л. ил., карт. : ил. – (Записки Кавказского отделения Русского географического общества ; 1881. Кн. 11. Вып. 2). – Электронная версия доступна на сайт Б-ки древних рукописей. URL: https://drevlit.ru/docs/kavkaz/XIX/1860-1880/Radde_G_I/text1.php (дата обращения: 08.12.2022).
10. Тедорадзе Г. Пять лет в Пшавии и Хевсуретии : [Ист.-этногр. очерк] : пер. с груз. / Георгий Тедорадзе. – Тбилиси : Заря Востока, 1941. – 164 с. : ил.
11. Харебава С. Декоративные функции хевсурского орнамента и технологии его создания // Вестник молодых ученых Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна. – 2014. – № 4. – С. 109-112. – Электронная копия номера доступна на сайте "Издательская деятельность СПбГУПТД". URL: http://publish.sutd.ru/docs/content/vestnik_mu_4_2014.pdf (дата обращения: 08.12.2022).
12. Харебава С. Семантика хевсурского орнамента // Вестник молодых ученых Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна. – 2015. – № 4. – С. 161-163. – Электронная копия номера доступна на сайте "Издательская деятельность СПбГУПТД". URL: http://publish.sutd.ru/docs/content/vestnik_mu_4_2015.pdf (дата обращения: 08.12.2022).
13. Харебава С. Способы изготовления и окраски ткани в горных районах восточной Грузии XIX-XX вв. // Манускрипт. – 2016. – № 5 (67). – С. 208-210. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sposoby-izgotovleniya-i-okraski-tkani-v-gornyh-rayonah-vostochnoy-gruzii-xix-xx-vv (дата обращения: 08.12.2022).
14. Харебава С.Д. Современная вариация хевсурского костюма на примере работ грузинских дизайнеров и ювелиров // Мода и дизайн: исторический опыт – новые технологии : материалы XXII междунар. науч. конф. – Санкт-Петербург, 2019. – С. 224-228.
15. Чачашвили Г.А. Народные истоки грузинского костюма середины XIX века : VII Междунар. конгресс антропол. и этногр. наук. Москва, авг. 1964 г. – Тбилиси : Тбилисский ун-т, 1964. – 12 с.