Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №46879
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, исследования (желательно те, которые можно найти в сети, но это необязательно) по такой теме (примерно): «Становление партийно-советской периодической печати» (желательно 1917-1920 гг). Если это возможно, хотелось бы в первую очередь прочесть работу, освещающую в целом формирование партийно-советской печати, НЕ на примере конкретных городов / губерний / пр.
Спасибо вам за вашу работу!
Ответ [2022-12-08 09:41:53] :
Здравствуйте. Предлагаем для начала работы следующие материалы (источники – ЭК РНБ, ИПС Яндекс, Google):
1. Жирков Г.В. Журналистика двух Россий: 1917 – 1920 гг. : учеб. пособие / Г.В. Жирков ; С.-Петерб. гос. ун-т. – Санкт-Петербург : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 1999. – 177 с.
2. История партийной и советской печати : сб. ст. студентов, аспирантов и преподавателей Факультета журналистики МГУ / Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – Москва, 1958. – Вып. 2: Материалы по истории партийной и советской периодической печати.
3. Кузнецов И.В. История отечественной журналистики (1917–2000) : учеб. пособие : хрестоматия / И.В. Кузнецов. – Москва : Флинта: Наука, 2002. – Из содерж.: Гл. 2. Средства массовой информации первого советского десятилетия (ноябрь 1917–1927 гг.). – Электронная версия доступна на сайте EVARTIST. URL: http://evartist.narod.ru/text8/05.htm?ysclid=lbde5xoomk140956665 (дата обращения: 06.12.2022)
4. Кузнецов И.В. История партийной и советской журналистики : учеб.-метод. пособие / И.В. Кузнецов, А.Л. Мишурис. – 6-е изд., испр. и доп. – Москва : Изд-во МГУ, 1979. – 112 с.
5. Минаева О.Д. История отечественной журналистики, 1917-1945 : учеб. пособие / О. Д. Минаева. – Москва : Аспект Пресс, 2018. – 255 с.
6. Минаева О.Д. Сложные аспекты в изучении истории формирования системы партийно-советских СМИ // История отечественных СМИ. – 2017. – № 1. – С. 67-90. – Электронная копия доступна на персональном сайте Ольги Дмитриевны Минаевой. URL: http://od-minaeva.ru/wp-content/uploads/2019/01/Minaeva-Ezh-17-1-3-3-pdf.io_.pdf (дата обращения: 06.12.2022)
7. Овсепян Р.П. История новейшей отечественной журналистики : учеб. пособие / Р.П. Овсепян ; под ред. Я.Н. Засурского. – Москва : Изд-во МГУ, 1999. – Из содерж.: Гл. 2. Журналистика первого десятилетия советской власти (ноябрь 1917–1927 гг.). – Электронная версия доступна на сайте EVARTIST. URL: http://evartist.narod.ru/text/54.htm?ysclid=lbddqycvig241969009#_top (дата обращения: 06.12.2022)
8. Овсепян Р.П. Партийная и советская журналистика в годы иностранной военной интервенции и гражданской войны (1918-1920) : учеб.-метод. пособие для студентов фак. и отд-ний журналистики гос. ун-тов / Р.П. Овсепян ; Гос. ком. СССР по нар. образованию, Науч.-метод. каб. по заоч. и веч. обучению МГУ им. М.В. Ломоносова. – Москва : Изд-во МГУ, 1990. – 80 с.
Издания без электронных копий Вы можете почитать в РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: