Просмотр запроса №46825
Вопрос
.
Добрый день! Я являюсь аспирантом
СПБГИК, тема работы "Интерпретация
наследия архитектуры русского
авангарда 1920-1930-х годов в
исследовательской практике и
контексте нового времени". Сейчас пишу
про Левашовский хлебозавод, очень
интересуют периодические издания 30-х,
где можно найти статьи посвященные
его строительству и запуску. Смогу ли
я что-то найти? И, конечно, интересует
все, что касается тему исследования.
Спасибо!
СПБГИК, тема работы "Интерпретация
наследия архитектуры русского
авангарда 1920-1930-х годов в
исследовательской практике и
контексте нового времени". Сейчас пишу
про Левашовский хлебозавод, очень
интересуют периодические издания 30-х,
где можно найти статьи посвященные
его строительству и запуску. Смогу ли
я что-то найти? И, конечно, интересует
все, что касается тему исследования.
Спасибо!
Ответ
[2022-12-03 11:12:14] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по интересующей Вас теме (источники: ЭК РНБ, БД ИБО РНБ «Литература о Санкт-Петербурге», путеводитель по справочным и библиографическим ресурсам «Архитектура», Архитектурный сайт Санкт-Петербурга«Citywalls», библиографический список литературы «Конструктивизм в архитектуре Ленинграда»)
1. [Конкурсные проекты хлебозавода в Ленинграде : ил.] // Ежегодник Общества архитекторов-художников. – 1927. – Вып. 12. – С. 191–194 : ил.
Шифр РНБ:: 38.12.2.40-вып. 12 ; 136/250-вып. 12
2. Петроградский район на стройке : сборник / под ред. Г. Пальцева. – Ленинград : Петрогр. райком ВКП (б), 1932. – 78 с. : ил. – (К 15-летию Октябрьской революции).
Шифр РНБ: 32-13/668
3. Гальперин К.Л. Идеи и дела инженера Марсакова / Карл Гальперн. – 2-е изд. – [Москва] : Мол. гвардия, 1934. – 153, [2] с. : ил. Шифр РНБ: 34-4/36
4. Штиглиц М.С. Промышленная архитектура Петербурга / М.С. Штиглиц. – Изд. 2-е, испр. И доп. – Санкт-Петербург : журн. «Нева», 1996. – 130 с. : ил. – Библиогр.: с. 122-126. – Из содерж.: Гл. 4. Промышленное зодчество Петрограда–Ленинграда (1920 – 30-е годы). – С. 103-119.
С. 117-118: Кушелевкий и Левашовский хлебозаводы Г.П. Марсакова
Шифр РНБ: 96-5/2031
5. Левашовский хлебозавод – Хлебозавод "Дарница" (по Бол. Зелениной ул.) // Citywalls :
Архитектурный сайт Санкт-Петербурга. – Санкт-Петербург, 2007 – 2022. – URL: https://www.citywalls.ru/house15211.html (дата обращения: 02.12.2022).
6. Стругач А.Г. Промышленная архитектура ленинградского авангарда // Архитектор. Город. Время : материалы XI Ежегодной междунар. науч.-практ. конф., 17-19 апр. 2009 г., Великий Новгород – С.-Петербург. – Санкт-Петербург, 2009. – Ч.1. – С. 157-165 : ил.
Шифр РНБ: 2010-3,19260
7. Кириков Б.М. Архитектура ленинградского авангарда : путеводитель / Б.М. Кириков, М.С. Штиглиц ; под общ. ред. Б.М. Кирикова. – Санкт-Петербург : Коло, 2018. – 311 с. : ил.
С. 232-236: Левашовский хлебозавод
Шифр РНБ: 2018-5/2811
8. Яроцкая Е.А. История строительства Левашовского хлебозавода [1931-1933 гг.] / Е.А. Яроцкая, О.М. Кормильцева // Охрана и реставрация памятников культурного наследия : материалы Всерос. науч.-теорет. конф., 21-24 марта 2018 г. / С.-Петерб. гос. архит.-строит. ун-т. – Санкт-Петербург, 2018. – С.180-181. – Библиогр.: 5 назв.
Шифр РНБ: 2019-8/2716
9. Яроцкая Е.А. Проблемы реставрации и приспособления промышленных объектов : (на примере хлебозаводов Ленинграда – Санкт-Петербурга) / Е.А. Яроцкая, О.М. Кормильцева // Магистерские слушания : материалы VIII Межрегион. науч.-практ. конф., 16-20 апр. 2018 г. : [в 2 т.] / С.-Петерб. гос. архит.-строит. ун-т. – Санкт-Петербург, 2018. – Т. 2. – С. 137-140 : черт., план. – Библиогр.: 6 назв.
О Левашовском хлебозаводе (1933, Барочная ул., 4а). Инженер Г.П. Марсаков. Проект создания музея блокады на хлебозаводе.
Шифр РНБ: 2018-8/4043-2
10. Штиглиц М.С. Непарадный Петербург: наследие промышленной архитектуры / М.С. Штиглиц. – Москва : Прогресс-Традиция, 2021. – 368 с. : ил. – Из содерж.: Первые механические хлебозаводы Петрограда–Ленинграда. – С. 283-299. – Библиогр. и арх. источники в примеч.
С. 294-298: Кушелевский и Левашовский хлебозаводы инженера Г.П. Марсакова.
Шифр РНБ: 2021-7/6121
Для поиска публикаций о строительстве завода в периодической печати 1920-х – 1930-х гг. предлагаем списки периодических изданий по архитектуре за необходимый Вам период. Вы найдете их в следующих изданиях:
1. Архитектура // Периодическая печать СССР, 1917–1949 : библиогр. указ. – Москва : Изд-во Всесоюз. кн. Палаты, 1958. – Вып. 8. Журналы, труды и бюллетени по языкозннаию, литературоведению, художественной литературе и искусству. – С. 118–121. Экземпляр имеется в подсобном фонде библиографического пункта журнального зала.
2. Периодические издания // Пилявский В.И. Русская архитектура XI – начала XX в. : указ. избр. лит. на рус. яз. за 1911 – 1975 гг. / В.И. Пилявский, Н.Я. Горшкова. – Ленинград, 1978. – С. 142–143. – Электронная копия доступна на сайте Российской национальной библиотеки. URL: https://nlr.ru/ibo_ws/_aspid/_record_docs/28/pilyvsky.jpg (дата обращения: 02.12.2022).
Фонд периодических изданий находится в Здании РНБ на Московском пр, 165, к.2 (ст. метро «Парк Победы»).
Для дальнейшей самостоятельной работы предлагаем следующие библиографические ресурсы:
1. Конструктивизм в архитектуре Ленинграда : краткий список литературы, 1922 – 2017 / Рос. нац. б-ка, Информ.-библиогр. отд. – Санкт-Петербург, 2018. – 6 л. (134 наз.) Шифр: ЛФ 1/2018. Спрашивать в Главном здании библиотеки (пл. Островского, 1-3) у дежурного библиографа группы литературы по филологии, педагогике и искусству
2. Конструктивизм = Constructivism : аннот. библиогр. указ. / сост. А. Морозов. – Москва : Контакт-Культура, 2006. – 111, 96 с., встреч. паг.
Шифр РНБ: C 2007-2/178
3. Архитектурный стиль Конструктивизм // City walls : архитектурный сайт Санкт-Петербурга. – Санкт-Петербург, 2007–2022. – URL: https://www.citywalls.ru/search-archstyle300.html (дата обращения: 02.12.2022).
Предлагаем Вам также электронное издание Российской национальной библиотеки:
Архитектура : путеводитель по справочным и библиографическим ресурсам (открыть ссылку).
Шифр РНБ:: 38.12.2.40-вып. 12 ; 136/250-вып. 12
Шифр РНБ: 32-13/668
Шифр РНБ: 96-5/2031
Шифр РНБ: 2010-3,19260
С. 232-236: Левашовский хлебозавод
Шифр РНБ: 2018-5/2811
Шифр РНБ: 2019-8/2716
Шифр РНБ: 2018-8/4043-2
Шифр РНБ: 2021-7/6121
Шифр РНБ: C 2007-2/178