Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53895
Просмотр запроса №46814
Здравствуйте, не могли бы Вы помочь со списком литературы и источниками для курсовой работе. Тема: "АМЕРИКАНСКОЕ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО XIX ВЕКА". Особенно бы пригодилась информация со сравнительным анализом европейских и американских тенденций развития изобразительного искусства (например, сравнения американского и европейского романтизма), а также мемуары различных художников. Но другая информация и все, что может помочь в написании курсовой работы, тоже будет очень полезно.
Желательно, чтобы литература была на английском языке (американских авторов).
Очень жду Вашего ответа.
Заранее большое спасибо.
Ответ [2022-12-05 16:39:17] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для работы над темой (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД E-library, JStor, ИПС Google Академия):
1. Алентьева Т.В. Бытовой жанр в американской живописи первой половины XIX века // Американистика: Актуальные подходы и современные исследования. – Курск, 2015. – С. 206-222.
2. Америка глазами художников : Три поколения семьи Уайетов : Н.К. Уайет, Э. Уайет, Д. Уайет (США) : Живопись. Графика : кат. [выст. : пер. с англ. / авт. вступ. ст. и сост. Д.Г. Дафф]. – Москва : Изобразит. искусство, 1987. – 63, [1] с. : ил., цв. ил.
3. Матусовская Е.М. Американская реалистическая живопись : очерки / Е.М. Матусовская ; [ВНИИ искусствознания]. – Москва : Искусство, 1986. – 191 с., [66] л. ил.
4. Художники Американского Запада, 1830-1940 : [каталог выставки] / [авт. вступ. ст.] Д. Брукс Джойнер [и др.]. – Санкт-Петербург : Palace editions, 2003. – 117,[3] с. : цв. ил.
5. Чегодаев А.Д. Искусство Соединенных Штатов Америки, 1675-1975 : Живопись, архитектура, скульптура, графика / А.Д. Чегодаев. – Москва : Искусство, 1976. – 75, [12] с., 204 л. ил. : цв. ил.
6. Шестаков В.П. История американского искусства : в поисках национальной идентичности / В.П. Шестаков. – Москва : Рип-холдинг, 2013. – 454 с.
7. American Paintings in the Metropolitan Museum of Art. Vol. 1, vol. 3 / John Caldwell a. o. ; Metropolitan Museum of Art (New York, N.Y.). – New York : Metropolitan Museum of Art, 1980. – 1779 p. – Электронная копия доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 05.12.2022).
8. Fowble E.M. S. Rinaldo and Armida: An Example of Classical Nudity in Eighteenth-Century American Painting //Winterthur Portfolio. – 1969. – Vol. 5. – P. 49-58.
9. Groseclose B.S. Nineteenth-century American Art / Barbara S. Groseclose, Professor of Art History Barbara Groseclose. – Oxford : Oxford University Press, 2000. – 234 p. – Электронная копия доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 05.12.2022).
10. Helene B.W. The Lure of Paris: Nineteenth-century American Painters and Their French Teachers / Helene Barbara Weinberg. – New York : Abbeville Press, 1991. – 295 p.
11. Koehler S.R. The Works of the American Etchers: XVIII. William M. Chase. XIX. FS Church // The American Art Review. – 1881. – Vol. 2, N 4. – P. 143-144.
12. Montignani J.B. A Note on the Bibliography of Art: Some XIX Century American Authors // The Metropolitan Museum of Art Bulletin. – 1941. – Vol. 36, N 1. – P. 12-16.
13. Nirdlinger V. American Painting at the Worcester Museum //Parnassus. – 1932. – Vol. 4, N 7. – P. 6-34.
14. Novak B. American Painting Of The 19th Century: Realism, Idealism, And The American Experience, Second Edition / Barbara Novak. – Avalon Publishing, 1979. – 352 p. – Электронная копия доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 05.12.2022).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: