Просмотр запроса №46804
Вопрос
.
Здравствуйте! Я студентка магистратуры, искусствовед. Мне необходимо собрать материалы для статьи по образу гетеры Фрины и его эволюции в искусстве XVIII-XIX веков. Интересует прежде всего научная литература по изобразительному искусству, какие-то статьи по художникам, альбомы.
Столкнулась в интернете со списком произведений, но не по всем мастерам из него можно найти хоть какую-то информацию, а по произведениям - визуальное их подтверждение, саму картинку. Примерно такой список, может быть, есть и какие-то другие произведения:
"Фрина соблазняет философа Ксенократа", Ангелика Кауфман.
"Фрина в образе Венеры направляется в публичные бани", Уильям Тернер, 1838, Тейт.
"Фрина" (Phryne), Louis Chalon.
"Фрина" (Phryne), Elias_Robert, Louvre.
"Фрина", Гюстав Буланже.
"Фрина", Иоганн Георг ван Каспел.
"Фрина", Поль Эмиль Бертон.
"Фрина", Франц фон Штук.
"Фрина", Хосе Фраппа.
"Фрина в мастерской Праксителя", Амос Кассиоли.
Семирадского и Жерома не включаю, по ним вполне можно найти информацию:
Также интересует художественная литература или статьи о самой Фрине, может быть, были исторические романы о ней, критическая литература, написанная о художественной и тд.
"Фрина соблазняет философа Ксенократа", Ангелика Кауфман.
"Фрина" (Phryne), Louis Chalon.
"Фрина" (Phryne), Elias_Robert, Louvre.
"Фрина", Гюстав Буланже.
"Фрина", Иоганн Георг ван Каспел.
"Фрина", Поль Эмиль Бертон.
"Фрина", Франц фон Штук.
"Фрина", Хосе Фраппа.
"Фрина в мастерской Праксителя", Амос Кассиоли.
Ответ
[2022-12-02 20:31:41] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Елена А. Чувственная лирика в академическом искусстве второй половины ХIХ–начала ХХ века (на примете творчества С. Хлебовского, Г. Семирадского, В. Котарбинского, С. Бакаловича) // Sztuka Europy Wschodniej / Искусство Восточной Европы / Art of the East Europe. – 2013. – № 1. – 429-440. – Электронная копия доступна на сайте Czasopisma humanistyczne. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 02.12.2022).
2. Жилякова Э.М. «Фрина» Р. Кастельвеккио и «Нерон» П. Косса в переводах А.Н. Островского / Э.М. Жилякова, И.Б. Буданова // Текст. Книга. Книгоиздание. – 2017. – № 13. – С. 17-31. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/frina-r-kastelvekkio-i-neron-p-kossa-v-perevodah-a-n-ostrovskogo?ysclid=lb6s248bfa272565224 (дата обращения: 02.12.2022).
3. Знаменитые женщины, искательницы любовных приключений всех времен и народов : в 30 вып. : пер. с фр. / Соч. Генриха Кока. – Санкт-Петербург : тип. В. Нусвальта, 1871. – Вып. 2 : [Фрина]. – 47 с.
4. Карпова Т.Л. «Фрина» Генриха Семирадского – манифестация идеи Красоты в художественной атмосфере 1880-х годов // Sztuka Europy Wschodniej/Искусство Восточной Европы/Art of the East Europe. – 2016. – Т. 4. – С. 165-176. – Электронная копия доступна на сайте Czasopisma humanistyczne. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 02.12.2022).
5. Коринфский А.А. Выставка картины "Фрина" художника Ивана Порфирова 1911 года : [стихотворение / А.А. Коринфский. – Санкт-Петербург] : Улей, [1911]. – [3] с.
6. Маковский С.К. Время искусстволюбия // Искусство. – 2019. – № 11/12. – С. 3-11 : 10 цв. ил.
Аннотация: О популярности художников, участников Общества передвижных художественных выставок, в частности И. Репина а также картины "Фрина" Семирадского. Размышление о реализме в живописи, низком художественном уровне русской живописи, популярной в 1870 – 1880-е гг. Фрагмент книги "Силуэты русских художников" (1921).
7. Мутья Н.Н. Гедонизм исторических сцен в русской салонно-академической живописи второй половины XIX века // Манускрипт. – 2016. – № 5 (67). – С. 142-145. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gedonizm-istoricheskih-stsen-v-russkoy-salonno-akademicheskoy-zhivopisi-vtoroy-poloviny-xix-veka (дата обращения: 02.12.2022).
8. Назиров Р.Г. "Вечные образы" в литературе и их русские отражения // Назировский архив. – 2019. – № 1 (23). – С. 11-49. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vechnye-obrazy-v-literature-i-ih-russkie-otrazheniya (дата обращения: 01.12.2022).
9. Павлова М.М. "Тогда мне дали имя Фрины..." : (Из истории отношений Ф. Сологуба и Вяч Иванова) // Русская литература. – 2002. – № 1. – С. 221-224.
Аннотация: Стихотворение Ф.Сологуба "Насытив очи наготою..." как благодарный отклик на рецензию Вяч. И. Иванова "Рассказы тайновидца" ("Весы", август 1904 г.), посвященную книге Ф.Сологуба "Жало смерти".
10. Петрушевский И.П. Фрина : [роман] / И. Петрушевский. – Берлин : О.Л. Дьякова и К°, 1921. – 160 с.
11. Ранвиль Ж. Фрина : оперетта : в 2 карт., текст и музыка Жана Ранвиль / Ж. Ранвиль. – Санкт-Петербург : Театр. новинки, 1912. – 28 с., 43 с. : нот.
12. Семенов А.Ф. Гиперид и Фрина : [очерк] / Проф. А.Ф. Семенов. – Нежин : типо-лит. насл. В.К. Меленевского, 1911. – 15 с.
13. Суриков И.Е. Фрина, обнаженная Гиперидом, или риторика жеста в античных Афинах (к вопросу о невербальных элементах дискурса) // Вестник древней истории. – 2018. – Т. 78, № 3. – С. 519-544. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/frina-r-kastelvekkio-i-neron-p-kossa-v-perevodah-a-n-ostrovskogo (дата обращения: 01.12.2022).
14. Шухмин Х.А. Фрина перед судом, или Погибшая картина : Рассказ Христофора Шухмина. – Москва, 1914. – XVI с.
15. Оноприенко Е.В. Изобразительный язык Галереи истории древней живописи в Новом Эрмитаже // Научные труды. – 2007. – № 5. – С. 195-201.
Предлагаем также ссылки на ресурсы, содержащие изображения произведений искусства по теме:
Dimitrijevi? M. Praksitel i Frina-inspiracija umetnika kroz vekove (открыть ссылку)
Гетера Фрина что прекрасней Афродиты (открыть ссылку).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Гетера Фрина что прекрасней Афродиты (открыть ссылку).