Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Просмотр запроса №46802
Здравствуйте.
Есть ли сведения об издателе Андрее Ивановиче Иванова. Он был издателем Литературной газеты в начале 1840-х годов в Петербурге. Он издал "Тарантас" Соллогуба. О его деятельности хорошо отзывался Некрасов. Также А. И. Иванов издавал ноты.
Если что-либо еще известно, сообщите, пожалуйста.
Ответ [2022-12-06 14:00:10] :
Здравствуйте. Предлагаем список выявленных публикаций по интересующей Вас персоне (источники: Мезьер А.В. Словарь по книговедению. Москва ; Ленинград, 1933 ; История дореволюционной России в дневниках и воспоминаниях : аннот. указ. кн. и публ. в журн. Москва, 1977–1978. Т. 2: в 2 ч. ; Боград В.Э. Журнал «Отечественные записки», 1839–1848 : указ. cодерж. Москва : Книга, 1985 ; ЭК РНБ ; ИПС Google академия):
1. Библиографические и журнальные известия : [с. 46: А.И. Иванов] // Отечественные записки. – 1844. – № 1. – Отд. VI. Библиографическая хроника. – С. 46–48.
2. Булгарин Ф.В. Смесь : журнальная всякая всячина : [с. 291: высокая оценка издательской деятельности А.И. Иванова] // Северная пчела. – 1845. – 31 марта (№ 75). – С. 298-291. – Подпись: Ф.В. – Электронная копия доступна на сайте Электронной библиотеки Российской национальной библиотеки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/pn000107239/view/?#page=3 (дата обращения: 02.12.2022).
3. Овсянников Н.Г. Воспоминания старого книгопродавца о петербургской книжной торговле за пятидесятилетие до 1870 г. : [с. 24–25: Андрей Иванович Иванов] // Материалы для истории русской книжной торговли. – Санкт-Петербург, 1879. – С. 1-60.
Шифр РНБ: 18.133.3.184 ; Шифры РГБ: FB W 267/181 ; FB E 26/146 ; FB Кл 43/335 ;MFK 801-14/439 ; MK МК Справ И II / 8° 504
4. Мезьер А.В. Словарный указатель по книговедению : [в 3 ч.] / А.В. Мезьер. – Москва ; Ленинград : Гос. соц.-экон. изд-во, 1933. – Ч. 2 : З – П. – 700 стб.
Стб. 56: Иванов Андрей Иванович – книгопродавец, комиссионер»Отечественных записок, издатель «Литературной газеты».
5. Герцен А.И. Собрание сочинений : в 30 т. / А.И. Герцен. – Москва : Изд-во Акад. наук, 1961. – Т. 22. Письма 1839 – 1847 годв. – 481 с. – Указ. имен: с. 446-469. – Из содерж.: 184. Н.Х. Кетчеру, 15–16 марта 1844 г., Москва : .[с. 178: упоминается А.И. Иванов]. – С. 177–178 ; 208. Н.Х. Кетчеру 15–16 нояб. 1844 г., Москва : [с. 206–207 : упоминается А.И. Иванов]. – С. 204–207.
Шифр РНБ : Л30 Г–5/853-22
6. Бурнашев В.П. Воспоминания петербургского старожила : в 2 т. / В.П. Бурнашев ; сост., авт. предисл. коммент. и аннот. указ. имен А.И. Рейтблат. – Москва : Новое лит. обозрение, 2022. – Т. 2. – 503 с. – Аннот. Указ. имен: с. 429-502. – Из содерж.: Петербургская женщина-литератор сороковых годов (Фан–Дим) : [с. 186: упоминается издатель А.И. Иванов]. – С. 148-189 ; Петербургские редакции и редакторы былого времени : [с. 256: упоминается издатель А.И. Иванов]. Шифр РНБ: 2022-5/11472
Кроме указанных источников были просмотрены следующие издания:
1. Нистрем К.М. Адрес-календарь санкт-петербургских жителей, составленный по официальным документам и сведениям К. Нистремом : в 3 т. – Санкт-Петербург : в тип. III отд. Е.И.В канцелярии, 1844. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. нац. б-ки URL: https://nlr.ru/cont/o_i/1844.php (дата обращения: 02.12.2022).
2. Цылов Н.И. Городской указатель, или Адресная книга врачей, художников, ремесленников, торговых мест, ремесленных заведений и т. п. на 1849 год / по поручению С. Петерб. оберполициймейстера ... ген.-майора Галахова сост. Литейной части пристав исполнительных дел Цылов. – Санкт-Петербург : тип. Штаба Отд. кор. внутр. стражи, 1849. – [6], X, 531 с. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. нац. б-ки. URL: https://nlr.ru/cont/o_i/1849.php (дата обращения: 02.12.2022).
3. Саитов В.И. Московский некрополь : в 3 т. / В.И. Саитов, Б.Л. Модзалевский ; авт.предисл. и изд. вел. кн. Николай Михайлович. – Москва, 1907. – Т. 1. (А – И). – XXIV, 519 с. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. нац. б-ки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000040610/view/?#page=1 (дата обращения: 02.12.2022).
4. Саитов В.И. Петербургский некрополь : в 4 т. / изд. вел. кн. Николая Михайловича. – Санкт-Петербург : тип. М.М. Стасюлевича, 1912. – Т. 2. Д – Л. – [4], 727 с. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. нац. б-ки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000050141/view/#page=
5. Белов С.В. Книга в России, 1850-1917 гг. : (материалы к указ. сов. лит. 1917-1982 гг.) / С.В. Белов. – 2-е изд., доп. – Ленинград : Гос. Публич. б-ка, 1983. – 503 с. Шифр РНБ: С К-1\2247
6. Книга в России. 1850-1917 гг. : указ. дорев. лит. : в 2 ч. / Гос. Публ. б-ка им. М.Е. Салтыкова-Щедрина ; сост. Г.Д. Никольцева. Ленинград, 1986. – Ч. 1 : Период с середины 50-х гг. до середины 90-х гг. – 212 с. Шифр РНБ: С К-1/2478
7. Книга в России, 1850-1917 гг. : (материалы к указ. сов. лит., 1983-1990 гг.) / Гос. Публ. б-ка им. М.Е. Сатыкова-Щедрина ; сост. С.В. Белов. – Ленинград : ГПБ, 1991. – 157 с. Шифр РНБ: С.К-1/5622
8. Книга в России, 1850-1917 : материалы к указ. отеч. лит. за 1990-1997 гг. / Рос. нац. б-ка ; сост. И.С. Зверева [и др.] ; ред. С.Н. Котломанова. – Санкт-Петербург : РНБ, 2004. – 127 с. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. нац. б-ки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000040628/view/#page= (дата обращения: 06.12.2022) Шифр РНБ: С 2004-1/426
9. Книга в России, 1850-1917 : материалы к указ. отеч. лит. за 1998-2007 гг / Рос. нац. б-ка ; сост. О.Н. Ильина ; ред. Г.А. Мамонтова. – Санкт-Петербург : Российская национальная библиотека, 2015. – 307 с. – Ресурс доступен в Электронной библиотеке РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000007889/view/#page= (дата обращения: 06.12.2022)
К сожалению, в перечисленных изданиях не было выявлено сведений о публикациях об А.И. Иванове
Для составления списка изданий, напечатанных в издательстве А.И. Иванова, предлагаем обратиться к Электронному каталогу РНБ (открыть ссылку).
Пометив поисковое поле как «издатель, изготовитель», вводите поисковое выражение «Иванов» (открыть ссылку).
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем издания:
1. Книга: исследования и материалы : 100 сборников : справочные материалы, указатель содержания / Рос. акад. наук, Комис. по истории книж. культуры и комплекс. изучению книги ; сост. Л.И. Фурсенко. – Москва : Наука : Книжная культура, 2014. – 169 с. – Указ.: 135–162. Шифр РНБ: С 2015–3/61
2. Фурсенко Л.И. Книговедения : указ. лит. [за 2006 – 2008 : в 3 кн.] / Л.И. Фурсенко. – Москва : Наука, 2013 – 2017. Шифр РНБ: С 2013–3/36
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: