Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №46799
Уважаемые сотрудники ВСС!
Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста, литературы для написания работы на тему «Пейзажи, описанные у Пришвина: Петербург, Белое море, Северный Кавказ и т.д. а также зарубежные пейзажи, чем больше, тем лучше.»
С уважением,
Агата
Ответ [2022-12-02 10:28:46] :
Здравствуйте. Напоминаем, что в рамках обращения в Виртуальную справочную службу единовременно рассматривается только один тематический запрос. Предлагаем краткий список литературы о петербургских пейзажах и «петербургском тексте» в творчестве М.М. Пришвина (источники: ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД ИБО РНБ «Литература о Санкт-Петербурге», БД по литературоведению ИНИОН РАН, Сайт Научной электронной библиотеки КиберЛенинка, сайт Научной электронной библиотеки e-LIBRARY, ИПС Google-академия):
1. Апанович Ф. Черты петербургского мифа в прозе Михаила Пришвина // Балтийский регион: миф в языке и культуре : материалы междунар. науч. конф., 8 окт. 2010 г., Гданьск / Рос. гос. ун-т. – Калининград, 2010. – С. 167-177. Шифр РНБ: 2011-3/40866
2. Борисова Н.В. Образ Петербурга как города на болоте в художественных системах М. Пришвина и В. Набокова / Н.В. Борисова, В.Ю. Лебедева. – DOI 10.24888/2079-2638-2019-43-4-11-18 // Филоlogos / Елец. гос. цн-т им. И.А. Бунина. – Елец, 2019. – № 4. – С. 11-18. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки e-LIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=41554882 (дата обращения: 01.12.2022). – Доступ после регистрации.
3. Меркурьева Н.А. Символика света в поэтике М.М. Пришвина : [в т.ч. в описании Петербурга] // Ученые записки Орловского государственного университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. – 2015. – № 6. – С. 180-182. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/simvolika-sveta-v-poetike-m-m-prishvina (дата обращения: 01.12.2022).
4. Страхов И.И. О топонимическом пространстве в художественных текстах М.М. Пришвина : [в т.ч. на примере Петербурга] // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – Тамбов, 2015. – № 11, ч. 3. – С. 180–182. – Электрон. копия доступна на сайте издательства «Грамота». URL: https://www.gramota.net/materials/2/2015/11-3/50.html (дата обращения: 01.12.2022).
5. Телкова В.А. Структура и функции пейзажных описаний в художественной прозе М. Пришвина // Актуальные проблемы современного языкознания и методики преподавания языка : сб. материалов Междунар. конф., посвящ. 105-летию со дня рождения проф. И.А. Фигуровского / Елец. гос. ун-т им. И.А. Бунина. – Елец, 2004. – С. 227-233. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки Рос. нац. б-ки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000014449/view/?#page=231 (дата обращения: 01.12.2022).
6. Трубицына Н.А. Диалог петербургского и крымского текстов в повести Михаила Пришвина «Славны бубны» // Пушкинские чтения–2012. «Живые» традиции в литературе: жанр, автор, герой, текст : материалы XVII междунар. науч. конф. / Ленингр. гос. ун-т им. А.С. Пушкина. – Санкт-Петербург, 2012. – С. 88–93. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки e-LIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=21777357 (дата обращения: 01.12.2022). Доступ после регистоации.
7. Трубицына Н.А. Петербургский текст в повести Михаила Пришвина "Славны бубны!" // Филоlogos / Елец. гос. цн-т им. И.А. Бунина. – Елец, 2012. – № 13. – С. 85-90. – Электрон. версия доступна на сайте "Пришвин Михаил Михайлович". URL: http://prishvin.lit-info.ru/prishvin/kritika/trubicina-peterburgskij-tekst-slavny-bubny.htm?ysclid=lb66nxzrrs960553926 (дата обращения: 01.12.2022).
8. Трубицына Н.А. Петербургский текст в романе Михаила Пришвина «Кащеева цепь» // Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. – 2012. – Т. 1, № 2. – С. 26–32. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/peterburgskiy-tekst-v-romane-mihaila-prishvina-kascheeva-tsep (дата обращения: 01.12.2022).
9. Трубицына Н.А. Реминисценции в «петербургских» главах романа М. Пришвина «Кащеева цепь» // Пушкинские чтения–2013. Художественные стратегии классической и новой литературы: жанр, автор, текст : материалы XVIII междунар. науч. конф. / Ленингр. гос. ун-т им. А.С. Пушкина. – Санкт-Петербург, 2013. – С. 242–248. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/reministsentsii-v-peterburgskih-glavah-romana-m-prishvina-kascheeva-tsep?ysclid=lb66ptx6ae795779424 (дата обращения: 01.12.2022).
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем следующие ресурсы:
1. Михаил Михайлович Пришвин : [библиография] / сост. Г.Н. Разумовская // Русские советские писатели-прозаики : библиогр. указ. / Гос. публ. б-ка им. М.Е. Салтыкова-Щедрина. – Ленинград, 1964. – Т. 3 : Макаренко – М. Пришвин. – С. 684-736. – Электронная копия доступна на сайте Электронной библиотеки Российской национальной библиотеки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000029676/view/?#page=683 (дата обращения: 30.11.2022).
2. Михаил Михайлович Пришвин (1873 – 1954) : к 130-летию со дня рождения : материалы для библиогр. указ. лит. о жизни и творчестве М.М. Пришвина / Иван. гос. ун-т ; сост. З.Я. Холодова. – Иваново, 2002. – 115 с. Шифр РНБ: С 2004-1/254 ; Шифры РГБ: FB 3 03-19/474-5 ; FB 3 03-19/578-4 ; CSB 24В1/Пришвин/П75
3. Михаил Михайлович Пришвин : библиогр. указ. / Елец. гос. ун-т им. И.А. Бунина, Иван. гос. ун-т ; сост. Н.В. Борисова, З.Я. Холодова ; науч. ред. Н.В. Капустин. – Иваново : ЛИСТОС, 2013. – 175 с. Шифр РНБ: С 2013-1/119 ; Шифр РГБ: FB 3–13–11 351 ; СSB-24B1 Пришвин/П77
4. БД по литературоведению ИНИОН РАН
Входите как гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
5. Научная электронная библиотека КиберЛенинка
6. Научная электронная библиотека e-LIBRARY
7. Поисковая система Google академия
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: