Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53858
Просмотр запроса №46773
Добрый День, прошу вас помочь с поиском литературы для доклада по теме Социально-исторический подход Белинского к оценке поэмы Гоголя «Мертвые Души». Буду вам очень благодарен. Заранее спасибо!
Ответ [2022-11-30 20:41:00] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для работы над темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия):
1. Барабаш Ю.Я. Бунт Галатеи: Гоголь и Белинский: к спору о "Мертвых душах" // Филологические науки. – 1993. – № 5/6. – С. 21-33.
Аннотация: Антагонизм идейно-мировоззренческих позиций писателя и критика. На материале главы "Четыре письма к разным лицам по поводу "Мертвых душ" из "Выбранных мест из переписки с друзьями" Н.В.Гоголя.
2. Баранов С.Ю. В.Г. Белинский о "Мертвых душах" и проблемы истолкования национального своеобразия русской эпопеи // Поэтика жанров русской и советской литературы. – Вологда, 1988. – С. 48-69.
Аннотация: Две концепции жанра: социально-историческая (В.Г. Белинский) и историко-генетическая (Н. Гоголь, К. Аксаков). Полемика вокруг "Мертвых душ": спор о национальном идеале.
3. Виноградов И.А. Славянофильство и западничество в споре о поэме Н.В. Гоголя "Мертвые души": невостребованное и забытое // Два века русской классики. – 2020. – Т. 2, № 1. – С. 62-153. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/slavyanofilstvo-i-zapadnichestvo-v-spore-o-poeme-n-v-gogolya-mertvye-dushi-nevostrebovannoe-i-zabytoe?ysclid=lb3xi1feqy377514789 (дата обращения: 30.11.2022).
4. Гафаров Р.М. Полемика В.Г. Белинского и К.С. Аксакова и проблемы интерпретации текста // Проблемы образотворчества и смыслопорождения в словесном искусстве : сб. ст. к 80-летию проф. В.А. Зарецкого. – Стерлитамак, 2008. – С. 184-193. – Библиогр.: с. 192-193. Аннотация: Интерпретация поэмы Н.В.Гоголя "Мертвые души" в статьях В.Г.Белинского и К.С.Аксакова.
5. Греков В.Н. К истории одного спора: (В.Г. Белинский и К.С. Аксаков о "Мертвых душах") // Личность и творчество В.Г. Белинского: взгляд из XXI века : ежегодник : К 200-летию "неистового Виссариона". – Москва, 2011. – С. 102-119.
6. Греков В.Н. К истории одного спора (В. Г. Белинский, С. П. Шевырев и К. С. Аксаков о «Мертвых душах») // Медиаскоп. – 2011. – № 4. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-istorii-odnogo-spora-v-g-belinskiy-s-p-shevyrev-i-k-s-aksakov-o-mertvyh-dushah (дата обращения: 30.11.2022).
7. Лучников М.Ю. Спор о "Мертвых душах" в свете исторической поэтики: О читательских стратегиях восприятия поэмы ее современниками // Поэтика русской литературы. – Москва, 2006. – С. 220-239.
Аннотация: "Мертвые души" в литературной критике 1840-х гг.: стратегии риторического (С.П. Шевырев, Ф.В. Булгарин) и художественного (В.Г. Белинский, К.С. Аксаков) прочтения текста.
8. Монахова И. Глубокое, таинственное, неуловимое: (Полемика В.Г. Белинского и К.С. Аксакова о "Мертвых душах" // Наш современник. – 2014. – № 4. – С. 246-249. – Электронная версия доступна на сайте журнала "Наследник". URL: https://naslednick.ru/articles/culture/culture_14678.html?ysclid=lb3xm0btyn787440270 (дата обращения: 30.11.2022).
9. Панфилов А. Воззвание честного генерал-губернатора: Гоголь и Белинский // Сибирские огни. – Новосибирск, 1992. – № 2. – С. 235-256.
Аннотация: Мессианская проповедь Н. Гоголя и социальные идеи В.Г. Белинского в свете постреволюционного исторического опыта России.
10. Цветкова Н.В. Слово современников Гоголя о "Мертвых душах": Что актуальнее: оценка критики или науки? // Русская словесность. – 2013. – № 1. – С. 15-22.
Аннотация: "Мертвые души" Н.В. Гоголя в критике В.Г. Белинского и статьях ученых-филологов С.П. Шевырева и К.С. Аксакова.
11. Чернова Г.С. Эволюция критического метода В.Г. Белинского и его оценки творчества Н.В. Гоголя // Взаимодействие литератур в мировом литературном процессе: проблемы теоретической и исторической поэтики. Ч. 2: Взаимодействие литератур в мировом литературном процессе: проблемы теоретической и исторической поэтики. – Гродно, 1998. – С. 345-351. – Электронная копия доступна в Электронном архиве библиотеки МГУ им. А.А. Кулешова на сайте. URL: https://libr.msu.by/bitstream/123456789/1185/1/541m.pdf (дата обращения: 30.11.2022).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: