Просмотр запроса №46757
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с подбором литературы для курсовой работы на тему "Сравнительный анализ картин «Золотая осень» И.И. Левитана и «Золотая осень» И.В. Остроухова".
Ответ
[2022-11-29 20:57:33] :
Здравствуйте. Вероятно, Вы имели в виду Илью Семёновича Остроухова? Предлагаем следующие материалы для работы над темой (источники – ЭК РНБ, РГБИ):
1. Атрощенко О.Д. "Чем Остроухов теперь поглощается?" // Русское искусство. – 2009. – № 3. – С. 80-91.
Аннотация: О живописном творчестве И.С. Остроухова, его становлении как художника, роли В.Д. Поленова в его художественном образовании. В частности о картине И. Остроухова "Сиверко" (1890, ГТГ).
2. Гладкова Л.И. Неизвестные пейзажи Остроухова: по материалам научной экспертизы // Русское искусство. – 2009. – № 3. – С. 74-79.
Аннотация: Об отношении И.С. Остроухова к этюдам и эскизам, его участии в организации Первой этюдной выставки при Московском Обществе любителей художеств (1889). О пейзажных этюдах И.С. Остроухова из частных собраний, прошедших экспертизу в Третьяковском галерее.
3. Евстратова Е.Н. Художник и коллекционер И.С. Остроухов // Преподавание истории в школе. – 2004. – № 1. – С. 2-11.
4. Илья Остроухов : художник, коллекционер, музейщик : [альбом-каталог выставки, 16 сентября – 6 декабря 2020 г. : к 100-летию ГМИРЛИ имени В.И. Даля] / Министерство культуры Российской Федерации, Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля ; [автор-составитель, автор научной концепции: О.Л. Залиева авторы статей и публикаций: О.Д. Атрощенко и др. вступительное слово: Д.П. Бак, З.И. Трегулова]. – Москва : ГМИРЛИ имени В.И. Даля, 2020. – 459 с. : ил., цв. ил., портр., факс.
5. Кудрявцева С.В. Илья Семенович Остроухов, 1858-1929 / С.В. Кудрявцева. – Ленинград : Художник РСФСР, 1982. – 54 с. : цв. ил.
6. Левитан И. Золотая осень // Март». Галерея искусств. – 2005. – № 3. – С. 26-27.
7. Мальцева Ф.С. Мастера русского пейзажа : [вторая половина XIX века] / Ф.С. Мальцева. – Москва : Искусство, 2001. – [Ч. 3]: 1880-1890-е годы : [И.И. Шишкин, А.А. Киселев, Е.Е. Волков, А.М. Васнецов, И.С. Остроухов, В.А. Серов, К.А. Коровин, С.И. Светославский, Н.Н. Дубовской, И.И. Ендогуров, И.П. Похитонов]. – 151 с., [42] л. ил.
8. Манин B.C. Русская пейзажная живопись : альбом / ред. Н. Борисовская, Л. Яралова. – Москва : Белый город, 2000. – 631 с
9. Петров В.А. Левитан : 1860 – 1900 / В.А. Петров. – Санкт-Петербург : Художник России, 1992. – 200 с.: ил.
10. Русаков Ю.А. Илья Семенович Остроухов : [художник-пейзажист]. 1858-1929 / Ю.А. Русаков. – Москва : Искусство, 1954. – 32 с., 6 л. ил.
11. Сафронова Т.В. Золотая осень в русской классической живописи / Т.В. Сафронова, О.Р. Долгих // Избранные доклады 67-й Университетской научно-технической конференции студентов и молодых ученых. – Томск, 2021. – С. 519-526.
12. Турков А.М. Исаак Ильич Левитан / А.М. Турков. – Москва : ТЕРРА – Книжный клуб, 2001. – 256 с.
13. Федоров-Давыдов А.А. Русский пейзаж конца XIX – начала XX века : очерки / А.А. Федоров-Давыдов. – Москва : Искусство, 1974. – 207 с., 56 л. ил.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.