Просмотр запроса №46756
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для курсовой работы по теме «Система жанров и особенности содержания живописи европейского символизма»
Ответ
[2022-11-29 16:16:14] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для работы над темой (источники – ЭК РНБ, РГБИ, E-library, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Аникин М.А. Живопись западноевропейского символизма // Научные труды. – 2011. – № 17. – С. 127-136. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=16441528 (дата обращения: 29.11.2022). – Доступ после регистрации.
2. Бархатова О.Н. Символизм как явление в западноевропейской художественной культуре последней трети ХIХ – начало ХХ вв. // Чтения памяти Евгения Петровича Сычевского. – 2012. – № 12. – С. 4-14.
3. Веселова А.А. Живопись бельгийских символистов: национальная традиция в контексте европейского художественного процесса : автореф. дис. … канд. иск. / Веселова Анна Александровна ; [С.-Петерб. акад. хужожеств им. Ильи Репина]. – Санкт-Петербург, 2021. – 24 с. – Электронная копия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/zhivopis-belgiiskikh-simvolistov-natsionalnaya-traditsiya-v-kontekste-evropeiskogo-khudozhes?ysclid=lb288ouack588246220 (дата обращения: 29.11.2022).
4. Веселова А.А. Семантика света в живописи бельгийских символистов // Научные труды. – 2018. – № 45. – С. 174-186.
5. Дух символизма : русское и западноевропейское искусство в контексте эпохи конца XIX – начала XX века / Межинститут. науч. группа "Европ. символизм и модерн" ; [науч. ред.-сост. М.В. Нащокина ; редкол.: О.С. Давыдова и др.]. – Москва : Прогресс-Традиция, 2012. – 686 c., [51] л. ил., цв. ил.
6. Западное искусство. XX век : образы времени и язык искусства : [сб. ст.] / Гос. ин-т искусствознания М-ва культуры Рос. Федерации ; [редкол.: ... Г.В. Макарова (отв. ред.), Н.Г. Шахназаров]. – Москва : УРСС : Едиториал УРСС, 2003. – 230 с.
7. Лукичева К.Л. Интертекстуальность и культурная память в искусстве немецкого символизма // Искусство как сфера культурно-исторической памяти : сб. ст. / Рос. гос. гуманит. ун–т. – Москва, 2008. – С. 63-83.
8. Маньковская Н. Б. Эстетическое кредо французского символизма // Эстетика: Вчера. Сегодня. Всегда. – 2012. – №. 5. – С. 20-39. – Электронная копия доступна на сайте Института Философии Российской Академии наук. URL: https://iphras.ru/uplfile/root/biblio/aest/aest_5/2.pdf (дата обращения: 29.11.2022).
9. Маньковская Н.Б. Католические тенденции в эстетике французского символизма. Поль Клодель // Вопросы философии. – 2020. – № 7. – С. 58-67.
10. Маслова В.А. Проблема синтеза искусств и синестезии в эстетике французского символизма // Философские науки. – 2013. – № 5. – С. 80-86. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://www.phisci.info/jour/article/view/912 (дата обращения: 29.11.2022).
11. Светлов И.Е. Немецкий и австрийский символизм : этюды / Игорь Светлов ; Гос. ин-т искусствознания. – Москва : Три квадрата, 2008. – 168 с. : ил.
12. Светлов И.Е. От романтизма к символизму : Очерки пол. и венг. живописи XIX – нач. XX в / И.Е. Светлов ; [Гос. ин-т искусствознания]. – Санкт-Петербург : Дмитрий Буланин, 1997. – 269, [2] с., [12] л. ил.
13. Символизм и модерн – феномены европейской культуры / Венгерский культурный, науч. и информ. центр в Москве, Межинститутская науч. группа "Европейский символизм и модерн"; [отв. ред. и сост.: И. Светлов]. – Москва : Спутник+, 2008. – 384 с.
14. Харман Д.Д. Творчество Мориса Дени в контексте духовных исканий европейского общества конца XIX – начала XX вв. : дис. ... канд. иск. / Харман Д.Д. – Москва, 2004 – 194 c. – Электронная копия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/tvorchestvo-morisa-deni-v-kontekste-dukhovnykh-iskanii-evropeiskogo-obshchestva-kontsa-xix-n?ysclid=lb28hum8ue86712510 (дата обращения: 29.11.2022).
15. Художественные центры Австро-Венгрии, 1867-1918 / Гос. ин-т искусствознания ; [редкол.: Н.М. Вагапова и др.]. – Санкт-Петербург : Алетейя Историческая книга, 2009. – 543 с. : ил.