Просмотр запроса №46750
Вопрос
.
Здравствуйте!
Порекомендуйте, пожалуйста, источники по театральному художнику Ф.Ф. Федоровскому.
Спасибо!
Спасибо!
Ответ
[2022-11-29 12:55:51] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для работы над темой (источники – ЭК РНБ, РГБИ):
1. Березкин В.И. Художники в Большом и Марииинском // Музыкальная академия. – 2005. – № 3. – С. 98-103 : 4 ил.
Аннотация: Особенноcти оформления спектаклей в Большом и Мариинском театрах. Подробнее о работах Ф. Федоровского, П. Вильямса, Б. Мессерера, В. Левенталя, С. Бархина.
2. Большой театр в Третьяковке // Станиславский. – 2014. – № 1/2. – С. 4 : 1 цв. ил. Аннотация: Анонс выставки к 130-летию со дня рождения сценографа, художника Большого театра Ф. Федоровского в Государственной Третьяковской галерее (9 апр. – 3 авг. 2014).
3. Гиляровская Н.Ф. Ф. Федоровский : монография / Н. Ф. Гиляровская. – Москва ; Ленинград : Искусство, 1946. – 137 с., 1 портр. : ил.
4. Коровин К.А. Главные художники // Сцена. – 2001. – № 2. – С. 16-21 : 8 ил., 8 портр.
Аннотация: Подборка из фрагментов статей и интервью театральных художников в периодической печати о работе в Большом театре в разные годы: К.А. Коровина (1903-1910 гг.), М.И. Курилко (1924-1928 гг.), Ф.Ф. Федоровского (1927-29 и 1947-53 гг.), П.В. Вильямса (1941-47 гг.), В.Ф. Рындина (1953-74 гг.), Н.Н. Золотарева (1974-88 гг.), В.Я. Левенталя (1988-95 гг.), С.М. Бархина (1995-2000 гг.).
5. Костина Е.М. Федор Федорович Федоровский / Е.М. Костина. – [Москва : Сов. художник, 1960]. – 242 с., 18 л. ил. : ил.
6. Котыхов В.Л. Федор Федоровский: легенда Большого театра // Балет. – 2014. – № 3 (186). – С. 30-31 : 5 цв. ил.
Аннотация: О творчестве театрального художника Ф. Федоровского в связи с его персональной выставкой в Третьяковской галерее на Крымском валу, 2014 г.
7. Логинов А. Самые яркие звезды земли // Московское наследие. – 2010. – № 4. – С. 60-63 : 4 ил.
История звезд на башнях московского Кремля. Автор эскизов звезд театральный художник Ф.Ф. Федоровский.
8. Ф.Ф. Федоровский. Народный художник РСФСР : [буклет] / оформл. Л. Баскина. – Москва : Сов. художник, 1949. – Книга-ширма : ил., портр.
9. Федор Федорович Федоровский : [альбом репродукций / авт. текста Ю. Платонов]. – Москва ; Ленинград : Сов. художник, 1948. – [15] с., 28 л. ил. и портр. : ил.
10. Федор Федорович Федоровский : [избр. произв. / вступ. ст. А. Солодовникова. – Москва : Советский художник, 1956]. – [4] с., 11 л. ил. : цв. ил.
11. Федор Федоровский. Легенда Большого театра : [изд. к выставке, 8 апреля – 8 августа 2014 г. / сост. Е.А. Чуракова]. – Москва : СканРус, 2014. – 362, [1] с. : ил., цв. ил., портр., факс.
12. Федор Федоровский. Сценография : [кат. собр. живописи и графики галереи "Старые годы" / авт. вступ. ст.: С. Покровская]. – Москва, 1997. – 55 с. : ил., цв. ил.
13. Хан-Магомедова В. "Я люблю на сцене радость": выставка в ГТГ // Искусство. – 2014. – № 9(502). – С. 3-5 : 1 ил., 9 цв. ил.
Аннотация: О первой персональной выставке "Художник Федор Федоровский. Легенда Большого театра" в Государственной Третьяковской галерее (совместно с Музеем Большого театра и Театральным музеем им. А.А. Бахрушина). Представлены более 150 работ. Это эскизы декораций, костюмов, грима, макет занавеса сцены Большого театра.
14. Художники Большого театра : 225 лет со дня основания Большого театра : каталог [выставки, Центр. Манеж, Москва, 11-31 марта 2001 г. : в 2 т. / сост. кат., авт. текста предисл. и ст. В.И. Березкин]. – Москва : Универсум Паблишин, 2001.