Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №46722
Добрый день! Обращаюсь с просьбой помочь мне в поиске материалов по реставрации акриловой живописи. (если есть книги на английском языке, касающиеся темы и которые можно найти в библиотеках СПб, то они тоже интересуют, буду благодарна). Спасибо за помощь. С уважением.
Ответ [2022-11-28 13:38:33] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, E-library, ИПС Google Академия):
1. Бобров Ф.Ю. Технико-технологические аспекты реставрационной ретуши утрат произведений живописи // Сохранение памятников изобразительного искусства и культуры. Исследования и реставрация. – Санкт-Петербург, 2019. – С. 70-77.
2. Бурый В.П. Реставрация фрагментов стенописей. История методов : [монография] / В. П. Бурый ; Моск. гос. художественно-промышленная акад. им. С.Г. Строганова. – Москва : Моск. гос. художественно-промышленная акад. им. С.Г. Строганова, 2019. – 555, [1] с. : цв. ил., табл.
3. Иванова Е.А. Техника реставрации станковой масляной живописи / Е.Ю. Иванова, О.П. Постернак. – Москва : Индрик, 2005 (ППП Тип. Наука). – 133, [1] с., [40] л. ил.
4. Иванова Ю.В. История реставрации монументальной живописи в России : от позднего Средневековья до начала XXI века / Ю.В. Иванова, С.В. Филатов ; Гос. науч.-исслед. ин-т реставрации. – Москва : Индрик, 2019. – 486 с. [4] л. цв. ил.
5. Манин Ю.А. Работы на мозаике «Евхаристия апостолов» : опыт применения реставрационных методик и подходов в монументальной живописи // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестник МГХПА. – 2020. – № 1-1. – С. 258-268. – Электронная копия доступна на сайте МГХПА. URL: https://stroganov-academy.org/images/content/nauka_vestnik/vestnik-articles/vestnik-1-1-2020/yu-a-manin-raboty-na-mozaike-evharistiya-apostolov-opyt-primeneniya-restavracionnyh-metodik-i-podhodov-v-monumentalnoj-zhivopisi.pdf (дата обращения: 25.11.2022).
6. Мельникова Е.П. Применение синтетических материалов в реставрации монументальной живописи / Е.П. Мельникова, К.И. Маслов. – Москва ; Санкт-Петербург, 2000. – 118 с.
7. Реставрация и исследование темперной живописи и деревянной скульптуры : сб. науч. тр / Всерос. худож. науч.-реставрац. центр им. И.Э. Грабаря ; [редкол.: А.П. Владимиров (отв. ред.) и др.]. – Москва : Всерос. худож. науч.-реставрац. центр, 1990. – 159 с.
8. Blake W. Acrylic Painting: A Complete Guide / Wendon Blake. – Mineola, NY : Courier Corporation, 1997. – 196 p. – Электронная копия доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: https://books.google.ru/books?id=ow2p4mhXyZQC&newbks=1&newbks_redir=0&printsec=frontcover&hl=ru&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false (дата обращения: 25.11.2022).
9. Khandekar N. The re-restoration of Donald Judd's ‘Untitled, 1965’ / N. Khandekar et al. // Modern Paints Uncovered: Proceedings from the Modern Paints Uncovered Symposium. – Los Angeles : Getty Publications, 2007. – P. 157-162. – Электронная копия доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 25.11.2022).
10. Oldale P. Practical Picture Restoration / Peter Oldale. – [W.l.] : Crowood, 1999. – 160 p.
11. Restoration of book paintings and inks = Restaurierung von Buchmalerei und Tinten = Restauration des peintures de livre et des encres : Symp. at the Univ. of Bremen, 28-30 May 1979 / ed. by Gerhard Knoll. – Copenhagen : Munksgaard, 1982. – 175 с., 9 л. ил., цв. ил. : ил., цв. ил.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: