Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №46718
Вопрос . Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как расшифровать добровольное общество ЛООТИ, которое существовало в 1933 г. в Ленинграде и где можно найти о нем информацию.
Заранее благодарю.
Ответ [2022-11-25 17:48:52] :
Здравствуйте. К сожалению, приведенную Вами аббревиатуру расшифровать не удалось. Предполагаем, что Вы имели в виду аббревиатуру ЛООНТИ.
Источником поиска послужило следующее издание: Весь Ленинград : адресная и справочная книга, 1933. – Ленинград : Изд-во Леноблисполкома и Ленсовета, 1933. – 1172 с. разд. паг. – Электронная копия доступна на сайте Российской национальной библиотеки. URL: https://nlr.ru/cont/v_l/1933.php (дата обращения: 25.11.2022).
В «Алфавитном указателе сокращений и условных наименований, встречающихся в тексте» указывается расшифровка ЛООНТИ: Ленинградское отделение объединенных научно-технических издательств (открыть ссылку).
В тексте содержатся сведения об этой организации:
1. ЛООНТИ. Объединения научно-технических издательств, Ленинградское отделение // Весь Ленинград : адресная и справочная книга, 1933. – Ленинград, 1933. – VIII отдел : Научные, учебные и политико-просветительские учреждения. – С. 358. – Электронная копия доступна на сайте Российской национальной библиотеки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000020082/view/?#page=434 (дата обращения: 25.11.2022).
2. Производственно-полиграфический сектор ЛООНТИ // Весь Ленинград : адресная и справочная книга, 1933. – Ленинград, 1933. – VIII отдел : Научные, учебные и политико-просветительские учреждения. – С. 358. – Электронная копия доступна на сайте Российской национальной библиотеки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000020082/view/?#page=434 (дата обращения: 25.11.2022).
Поиск информации, приведенной в адресных книгах за другие годы, Вы можете осуществить при помощи Интерактивного оглавления к электронным копиям адресных и справочных книг «Весь Петроград – Весь Ленинград» (1922 – 1935) .
О деятельности Объединенного научно-технического издательства за начало 1930-х гг. Вы найдете в следующих изданиях (источник: ЭК РНБ):
1. Список книг, изданных Государственным научно-техническим издательством в 1931 г. / Народ. коммисариат тяжелой промышленности , Об-ние науч.-техн. изд-в. – Москва, 1932. – 77 с. Шифры РНБ: 32-11/638 ; С 301-670/О-29.
2. Каталог изданий за 1933 г. Объединения научно-технических издательств (ОНТИ). – Москва : Гостехтеоретиздат, 1934. – Вып. 2 : (июль–декабрь). – 152 с. Шифр РНБ: С 301-670/О-29.
3. Обзор работы Объединенного научно-технического издательства за 1934 год / Народ. комиссариат тяжелой промышленности, планово-экономический сектор. – Москва : Типо-стеклогр, [1935]. – 77 с. Шифр РНБ: 34-13/1052.
Рекомендуем также обратиться в Центральный Государственный архив Санкт-Петербурга (открыть ссылку).
ЦГА СПб. Ф. Р-4224 : Ленинградское отделение Объединения научно-технического издательства «ЛООНТИ», Ленинград, 1921–1932 (открыть ссылку).
ЦГА СПб. Ф. Р-892. Оп. 29-1. Д. 893 : Ленинградское отделение объединения Государственных научно-технических издательств. Пр. 25 Октября, 28 (05.-1.1932 – 16.10.1935) (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: