Просмотр запроса №46715
Вопрос
.
Здравствуйте, для написания магистерской работы по истории России необходимо составить библиографический список работ отечественных авторов по теме: "Саратовское Поволжье в годы гражданской войны (1918-1920 гг.)" Упор литературы делаем на 1918 г. Если имеются научные статьи и монографии в PDF формате, пожалуйста их отметьте. С благодарностью за ваш труд. Сергей.
Ответ
[2022-11-25 19:37:01] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: БД ИНИОН, ЭК ГПИБ, ЭК РГБ, БД elibrary, ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Варфоломеев Ю.В. Вояж наркомвоенмора Л.Д. Троцкого в Саратовское Поволжье // Базис. – 2020. – № 1 (7). – С. 75-79. – Электронная копия номера доступна на сайте РУК. URL: https://engels.ruc.su/upload/engels/science/basis/archive/%E2%84%961(7)_2020.pdf (дата обращения: 25.11.2022).
2. Варфоломеев Ю.В. "Обещан мир, а теперь "рабоче-крестьянское" правительство грозит уже войной всему миру…": на пороге гражданской войны – январь 1918 г. в Поволжье : (по материалам служебной переписки старшего председателя саратовской судебной палаты) / Ю.В. Варфоломеев, Е.А. Горбунова // Гражданская война на Востоке России : материалы Всерос. науч. конф. – Пермь, 2008. – С. 35-38. – Электронная версия представлена на сайте ПермГАСПИ. URL: https://www.permgaspi.ru/publikatsii/konferentsii/grazhdanskaya-vojna-na-vostoke-rossii/yu-v-varfolomeev-e-a-gorbunova.html (дата обращения: 25.11.2022).
3. Кузнецов М.В. Крестьянство Саратовского Поволжья в годы Гражданской войны, (1917 – 1922) : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Кузнецов Михаил Владимирович ; Сарат. гос. ун-т им. Н.Г. Чернышевского. – Саратов, 2004. – 28 с. – Библиогр.: с. 28 и в подстроч. примеч. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01002670061?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения: 25.11.2022).
4. Левина О.С. Документы по истории гражданской войны в Саратовском Поволжье в фондах районных архивов и краеведческих музеев // Вестник магистратуры. – 2018. – № 3/1 (78). – С. 21-23. – Электронная копия номера доступна на сайте журнала. URL: https://www.magisterjournal.ru/docs/VM78_1.pdf#page=22 (дата обращения: 25.11.2022).
5. Литвинова И.Н. Общество и православная церковь в тыловой провинции периода Первой мировой войны (на материалах г. Царицына Саратовской губернии) / И.Н. Литвинова, О.Ю. Редькина // Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 2, История. История Русской Православной Церкви. – 2018. – № 82. – С. 68-83. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: http://vestnik1.pstgu.ru/pdf/files/article/ru/article_770_date_1530102644.pdf (дата обращения: 25.11.2022).
6. Медведев В.Г. Политико-правовая организация антисоветских государственных образований в Поволжье и Сибири в годы Гражданской войны и иностранной интервенции (1918 – 1920 гг.) : автореф. дис. … д-ра юрид. наук / Медведев Валентин Григорьевич ; Сарат. гос. акад. права. – Саратов, 2004. – 46 с. – Библиогр.: с. 43-46. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/rsl01002729737 (дата обращения: 25.11.2022).
7. Медведев Е.И. Гражданская война в Среднем Поволжье (1918-1919 гг.) / Е.И. Медведев ; Куйбышев. гос. ун-т. – Саратов : Изд-во Саратовского ун-та, 1974. – 352 с. – Имен. указ.: с. 342-350. – Электронная копия доступна на сайте "Библиотека русской революции и гражданской войны". URL: https://rev-lib.com/grazhdanskaya-vojna-v-srednem-povolzhe-1918-1919-gg/ (дата обращения: 25.11.2022).
8. Петрович В.Г. Революция пожирает своих детей, или магический круг чередования революций и реакций (на примере Саратовского Поволжья) / В.Г. Петрович, С.И. Самсонов // Историческая и социально-образовательная мысль : сетевое изд. – 2017. – Т. 9, № 6/2. – С. 33-41. – URL: https://hist-edu.ru/index.php/hist/article/view/2920 (дата обращения: 25.11.2022).
9. Посадский А.В. От Царицына до Сызрани: очерки гражданской войны на Волге / А. Посадский ; Ассоц. исслед. рос. о-ва (АИРО-XXI), Гос. публ. ист. б-ка России. – Москва : АИРО-XXI : ГПИБ, 2010. – 411 с. – (АИРО-монография). – Библиогр. в прим. в конце гл. – Указ. имен: с. 398-411.
10. Симонов А.А. Немецкое пехотное отделение саратовских советских командных курсов в годы гражданской войны // Ежегодник Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев. – 2021. – № 1 (9). – С. 74-81. – Электронная копия номера доступна на сайте Электрон. б-ки Междунар. ассоц. исследователей истории и культуры рос. немцев. URL: https://bibliothek.rusdeutsch.ru/pdf/pdfp.php (дата обращения: 25.11.2022).
11. Стариков С.В. Саратовский блок большевиков и левых эсеров в мае-июле 1918 г. // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Гуманитарные науки. – 2017. – № 2 (42). – С. 47-61. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://izvuz_gn.pnzgu.ru/files/izvuz_gn.pnzgu.ru/05217.pdf (дата обращения: 25.11.2022).
За дополнительной информацией по теме Вы можете обратиться к библиографам Саратовской ОНБ через Виртуальную службу КОРУНБ (открыть ссылку).