Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 16 из 23 возможных || в базе запросов: 54241
Просмотр запроса №46691
Добрый день. ТЕма моей работы "Неоязычество псевдослявянского уклона в современной России". Найдите пожалуйста литературу как в электронном, так и в бумажном виде. Спасибо
Ответ [2022-11-25 10:33:08] :
Здравствуйте. К сожалению, отдельные публикации о псевдославянском уклоне в современном неоязычестве в рамках Виртуальной службы не найдены. Предлагаем литературу более общего характера (источники – ИПС Яндекс, Google):
1. Бонкало Т.И. Псевдославянское неоязычество как фактор обострения межнациональной напряженности и ксенофобии / Т.И. Бонкало, М.Н. Цыганкова // Патриотизм и национализм: грани нормы и патологии : материалы круглого стола. – Москва, 2017. – С. 65-74.
2. Гайдуков А.В. Идеология и практика славянского неоязычества : дис. ... канд. филос. наук / Гайдуков А.В. – Санкт-Петербург : РГПУ, 2000. – 165 с. – Электронная копия доступна на сайте Центра исслед. и экспертиз «ЭТНА». URL: http://ethna.su/wp-content/uploads/2020/02/Gajdukov-A.V.-Dissertatsiya-2000-Ideologiya-i-praktika-slavyanskogo-neoyazychestva-s-.pdf?ysclid=law5zjcr4p885952452 (дата обращения: 25.11.2022).
3. Евдокимов А.Ю. Язычество древних славян и неоязычество: проблемы изучения русской истории // Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. – 2016. – № 2 (765). – С. 154-161. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yazychestvo-drevnih-slavyan-i-neoyazychestvo-problemy-izucheniya-russkoy-istorii (дата обращения: 25.11.2022).
4. Кузнецов М.Н. Российское неоязычество : история, идея и мифы / Максим Кузнецов. – Рязань : Зёрна, 2018. – 173 с. – Электронная версия доступна на Православном портале Азбука веры. URL: https://azbyka.ru/otechnik/religiovedenie/rossijskoe-neojazychestvo-istorija-ideja-i-mify/ (дата обращения: 25.11.2022).
5. Максимов Г. (свящ.) Православие и неоязычество: где правда? // Православие. – 2017. – Спец. вып. – 128 с. – Электронная копия доступна на портале "Чистый Интернет". URL: http://www.logoslovo.ru/media/file/19/60047.pdf (дата обращения: 25.11.2022).
6. Петрович К.Г. Анализ проблемы влияния древнего славянского язычества на церковь с точки зрения полемики с неоязыческими культами // Труды СПДС. – 2017. – № 11. – С. 42-60. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-problemy-vliyaniya-drevnego-slavyanskogo-yazychestva-na-tserkov-s-tochki-zreniya-polemiki-s-neoyazycheskimi-kultami (дата обращения: 25.11.2022).
7. Полохов Д.Н. Неоязычество как саморазрушительная утопия // Межрегиональные Пименовские чтения. – 2019. – Т. 16, № 16. – С. 174-184.
8. Титов М.С. Попытка популяризации неоязычества в российском обществе в конце ХХ – начале XXI века / М.С. Титов, А.И. Абрамов // Труды СПДС. – 2022. – № 3 (18). – С. 45-63. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/popytka-populyarizatsii-neoyazychestva-v-rossiyskom-obschestve-v-kontse-hh-nachale-xxi-veka (дата обращения: 25.11.2022).
9. Щербаков В.Ю. «Неоязычество» в современном религиоведении: попытка определения понятия // Богословский сборник Тамбовской духовной семинарии. – 2019. – С. 16-29. – Электронная копия доступна на сайте Тамбовской духовной семинарии. URL: https://www.tamds.ru/wp-content/uploads/2020/04/016-029.pdf (дата обращения: 25.11.2022).
10. Эгильский Е.Э. Современное славянское неоязычество: сущность, предпосылки, перспективы / Е.Э. Эгильский, В.В. Касьянов, С.И. Самыгин // Национальное здоровье : политемат. сетевой науч. журн. – 2018. – № 2. – С. 331-340. – URL: https://www.national-zdorov.ru/userfiles/file/ntjykoh2uwbxngrscyeq3w8p3kuwoqym.pdf (дата обращения: 25.11.2022).
См. также ответ на запрос № 28887.
Возможно, будет интересен архив журнала «Родноверие» (открыть ссылку).
Рубрики каталога: Религиоведение -- Неоязычество -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: