Просмотр запроса №46675
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста подобрать литературу по теме "Фресковая живопись Китайских пещерных монастырей начала нашей эры". Спасибо!
Ответ
[2022-11-23 20:02:22] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия):
1. Абулайти М. Буддийская монументальная живопись на территории Западного Китая : автореф. дис. ... канд. иск. / Абулайти Махэсути ; [Место защиты: Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена]. – Санкт-Петербург, 2008. – 23 с. – Электронная копия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/buddiiskaya-monumentalnaya-zhivopis-na-territorii-zapadnogo-kitaya?ysclid=lasahpyfnv857278943 (дата обращения: 23.11.2022).
2. Андресенко Р.A. Китайские буддийские пещерные храмы Сянтаншань // Китай и соседи. – Санкт-Петербург, 2016. – С. 6-10.
Аннотация: Особенности храмовой архитектуры: декор, скульптура.
3. Асалханова Е.В. Художественно-технологическая специфика буддийской живописи // Вестник Иркутского государственного технического университета. – 2015. – № 4 (99). – С. 185-191. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hudozhestvenno-tehnologicheskaya-spetsifika-buddiyskoy-zhivopisi (дата обращения: 23.11.2022).
4. Го Чжань. Пещерные храмы Китая // Мировое наследие. – 2005. – № 2. – C. 66-74. Аннотация: Пещера Могао: 492 кельи и святилища.
5. Гуань Юхуэй. Тайны Дуньхуана : росписи пещер / Гуань Юхуэй ; пер. с кит. Ван Юе. – Санкт-Петербург : Нестор-История, 2020. – 269 с. : ил., цв. ил., портр., табл.
6. Комиссаров С.А. Пещерные монастыри Западного Тибета : (По материалам последних раскопок китайских археологов) // Сибирь на перекрестье мировых религий. – Новосибирск, 2002. – С. 172-174.
Аннотация: Памятники 11-15 вв.
7. Котляр Е. А. Иконография донаторского чина в росписях буддистского храмового комплекса Дуньхуан / Е.А. Котляр, В. Минь // European Journal of Arts. – 2021. – № 1. – С. 10-14. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ikonografiya-donatorskogo-china-v-rospisyah-buddistskogo-hramovogo-kompleksa-dunhuan (дата обращения: 23.11.2022).
8. Самосюк К.Ф. Буддийская живопись из Хара-Хото XII-XIV веков : между Китаем и Тибетом : коллекция П.К. Козлова / К.Ф. Самосюк ; Гос. Эрмитаж. – Санкт-Петербург : Изд-во Гос. Эрмитажа, 2006. – 423 с. : ил., цв. ил., карт.
9. Самосюк К.Ф. Искусство пещерных буддийских храмов Кучи // Сообщения Государственного Эрмитажа. – Санкт-Петербург, 2013. – 71. – С. 27-48.
Аннотация: Настенная роспись; темы, сюжеты, образы. Кучарский оазис. (Синьцзян-Уйгурский автономный округ, Китай). Кызыл. Кумтура.
10. Тимолянова Н.А. Изображения пещерного храма Чалалуфу (Тибет) // Западная и Южная Сибирь в древности. – Барнаул, 2005. – С. 204-208.
Аннотация: Тибет в эпоху Тан 7-9 вв.
11. Чай Цзяньхун, Лю Цзиньбао. История Дуньхуана / [Чай Цзяньхун, Лю Цзиньбао ; пер. с кит. Чжуан Лицин]. – Москва : Шанс, 2016. – 93, [2] с. : цв. ил., портр.
12. Юсупова Т.И. Общее и частное значение археологических открытий в Хара-Хото // Тангуты в Центральной Азии. – Москва, 2012. – С. 481-489.
Аннотация: Исследования тангутского города на территории современной Монголии.
13. Ян Г. Фрески Дуньхуана: историко-культурные корни // Университетский научный журнал. – 2017. – № 31. – С. 50-56.
Аннотация: Памятники 11-15 вв.
Аннотация: Тибет в эпоху Тан 7-9 вв.