Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №46657
Первая постановка пьесы Евреинова "самое главное"в театре Вольная комедия 1921 года. Где об этом можно прочитать? В каких книгах и и статьях критиков...
Ответ [2022-11-20 19:04:31] :
Здравствуйте. К сожалению, в рамках Виртуальной службы найдено немного публикаций по данной постановке. Требуется просмотр периодических изданий того времени. Для начала работы предлагаем следующие материалы (источники – ЭК Театральной б-ки СПб, ИПС Яндекс, Google):
1. Джурова Т.С. "Самое главное" Н.Н. Евреинова и жизнестроительные идеи эпохи // "Золотой сезон" советского театра 1921/1922 : [сб. науч. ст.] / Рос. ин-т истории искусств. – Санкт-Петербург : РИИИ, 2016. – С. 82-89. – Электронная копия сборника доступна на сайте РИИИ. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 20.11.2022).
О спектакле. Театр "Вольная комедия" (1921).
2. Джурова Т.С. Арлекин милосердия // Евреинов Н.Н. Самое главное : Для кого комедия, а для кого и драма в 4 д. / Н. Н. Евреинов. – Москва : Совпадение, 2006. – С. 5-13.
О пьесе «Самое главное».
3. Евреинов Н.Н. Сцена театра и сцена жизни : (К постановке пьесы "Самое главное" в "Вольной комедии") // Евреинов Н.Н. Самое главное : Для кого комедия, а для кого и драма в 4 д. / Н. Н. Евреинов. – Москва : Совпадение, 2006. – С. 98-99.
4. Марков П.А. "Самое главное" : Драматический театр // Статьи о театре XX века : избранное : [в 2 т.] / П. А. Марков ; [сост. Б. Н. Любимов и др. ; Рос. ун-т театр. искусства – ГИТИС]. – Москва : ГИТИС, 2014. – Т. 2. – С. 9-11.
Аннотация: О пьесе и спектакле (20.02.1921). Режиссер В. Сахновский.
5. Пирютко Ю.М. Улица Пролеткульта : альбом // Пирютко Ю.М. По Малой Садовой : Путь через три столетия. – Санкт-Петербург, 2003. – С. 182-200. – Из содерж.: [О сп. "Самое главное" (п. Н. Н. Евреинова). Театр "Вольная комедия". Петроград. 1921]. – С. 187.
Рекомендуем самостоятельно осуществить просмотр журнала "Театральное обозрение" за 1921 г.
Рубрики каталога: Зрелищные искусства -- Театр -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: