Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №46650
Помогите, пожалуйста, найти материал по следующей теме: Негритянский (афроамериканский) театр в США.
Ответ [2022-11-20 18:11:14] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие публикации для начала работы над темой (источники – ЭК РГБИ, ЭК Театральной б-ки СПб, ИПС Яндекс, Google):
1. Дридзо А.Д. "Черные карибы". К истории создания негритянского театра в США // Латинская Америка. – 2003. – № 9. – С. 108-109.
2. Иванов В.М. Эволюция негритянского театра США : (этапы становления) : автореф. дис. … канд. искусствоведения / Иванов Вячеслав Михайлович ; Ленингр. гос. ин-т театра, музыки и кинематографии. – 1981. – 26 с.
3. Никитин В.Ю. Возникновение негритянского искусства. Театр менестрелей, шоу и водевиль // Мастерство хореографа в современном танце : учеб. пособие / В. Ю. Никитин. – 2-е изд., испр. и доп. – Санкт-Петербург ; Москва : Лань, 2016. – С. 31-35.
4. Панова О. Менестрельная традиция: моделирование образа негра в американской популярной культуре // Вопросы театра. – 2014. – № 1/2. – С. 207-216. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/menestrelnaya-traditsiya-modelirovanie-obraza-negra-v-amerikanskoy-populyarnoy-kulture (дата обращения: 20.11.2022).
5. Панова О.Ю. Гарлемский Ренессанс: «Негритянский раек», или «Негритянская столица»? // Вестник Московского университета. Серия 9, Филология. – 2008. – № 5. – С. 102-111. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/garlemskiy-renessans-negrityanskiy-rae-k-ili-negrityanskaya-stolitsa (дата обращения: 20.11.2022).
6. Hill E.G. A history of African American theatre / E.G. Hill. – Cambridge, 2010. – 608 p.
Аннотация: Афроамериканский театр в США 19-20 вв.: история, репертуар и специфика.
7. Macki Braconi A. Harlem`s theaters: a staging ground for community, class, and contradiction, 1923-1939 / А. Macki Braconi. – Evanston (IL), 2015. – 267 p.
Аннотация: История афроамериканского театра 1923 – 1939 гг. на примере деятельности театральных компаний Krigwa Players, The Harlem Experimental Theatre, The Negro Theatre Unit of the Federal Theatre Project на фоне социокультурной и экономической ситуации в США периода Великой депрессии и выхода из нее.
8. Shaw McMahon R.Z. The black circuit: race, performance, and spectatorship in black popular theatre / R.Z. Shaw McMahon. – New York, 2020. – 193 p.
9. Smith E.L. African American theater buildings: an illustrated historical directory, 1900-1955 / E.L. Smith. – London, 2011. – 278 p.
Аннотация: Справочник-путеводитель по афроамериканским театрам США 1-й половины 20 века.
10. The Cambridge companion to African American theatre. – Cambridge, 2013. – 291 p.
Аннотация: Афроамериканский театр 20-нач. 21 вв.: история, драматургия, репертуар и специфика.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Рубрики каталога: Зрелищные искусства -- Театр -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: