Просмотр запроса №46629
Вопрос
.
Здравствуйте!
Прошу вас помочь мне с литературой по теме Шпалеры Фландрии 16-17 веков.
Спасибо!
Спасибо!
Ответ
[2022-11-18 18:02:21] :
Здравствуйте. См. ответ на запрос № 45949 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующие материалы (источники – ЭК РГБИ, БД по истории, археологии и этнологии и религиоведению ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия):
1. Бородин И.В. Фламандская шпалера «Охота на оленя» из собрания госудаственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина // Перспективы науки. – 2012. – № 9(36). – С. 45-51. – Электронная копия доступна на сайте Фонда развития науки и культуры. URL: http://moofrnk.com/assets/files/journals/science-prospects/36/science-prospects-9(36)-2012.pdf#page=47 (дата обращения: 18.11.2022).
2. Карпова Е.А. Стилистические черты искусства Возрождения в западноевропейских шпалерах XVI века // Актуальные проблемы монументального искусства : сб. науч. тр. по материалам междунар. науч.-практ. конф. / под ред. Д.О. Антипиной. – Санкт-Петербург, 2021. – С. 292-297. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=45587143 (дата обращения: 18.11.2022). – Доступ после регистрации.
3. Манохина М.А. Рецепция античности в шпалерах Фландрии XV – XVI вв. (на примере собрания Государственного Эрмитажа) // Ученые записки Казанского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2020. – Т. 162, № 6. – С. 74-85. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/retseptsiya-antichnosti-v-shpalerah-flandrii-xv-xvi-vv-na-primere-sobraniya-gosudarstvennogo-ermitazha?ysclid=lammobr55i464146140 (дата обращения: 18.11.2022).
4. Торшина М. Пейзаж в шпалерном ткачестве // Мир искусств: Вестник Международного института антиквариата. – 2014. – № 4 (08). – С. 154-159. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/peyzazh-v-shpalernom-tkachestve?ysclid=lammpcj1sh46110809 (дата обращения: 18.11.2022).
5. Федотова Н.М. Основные исторические этапы развития шпалерного ткачества / Н.М. Федотова, Т.В. Гребнёва // Актуальные научные исследования в современном мире. – 2021. – № 5-5 (73). – С. 30-35.
6. Фламандские шпалеры XVI-XVIII вв. из собрания Королевских музеев искусства и истории в Брюсселе : каталог врем. выставки / [пер. Т.Н. Тумановой ; вступ. ст. Ги Дельмарселя]. – Ленинград : Б. и., 1978. – 32 с. : ил.
7. Шашкина К.Г. К Истории создания серии шпалер по картонам П.П. Рубенса «Триумф евхаристии» // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестник МГХПА / Моск. гос. художественно-промышленная акад. им. С.Г. Строганова. – Москва, 2014. – № 4. – С. 191-202. – Электронная копия доступна на сайте МГХПА. URL: https://www.mghpu.ru/images/content/nauka_vestnik/arhiv/sbornik_4-2014_light.pdf#page=191 (дата обращения: 18.11.2022).
8. Шашкина К.Г. Первый опыт П.П. Рубенса по созданию серии картонов для шпалер (исторический аспект) // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестник МГХПА. – 2016. – № 1-1. – С. 82-90. – Электронная копия сборника доступна на сайте МГХПА. URL: https://академия-строганова.рф/uploads/catalogfiles/1414_sbornik_1-1-2016.pdf?ysclid=lammqz8kn0586723071 (дата обращения: 18.11.2022).
9. Шашкина К.Г. Специфика производства фламандских шпалер XV-XVI вв.: атрибуция, мастерские, художники // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестник МГХПА. – 2022. – № 3-2. – С. 279-290.