Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №46624
Добрый день, интересует научная литература по теме "Языческие святилища Карелии".
Ответ [2022-11-18 17:55:27] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии и религиоведению ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия):
1. Агапитов В.А. О древнем культовом комплексе в Заонежье / В.А. Агапитов, И.В. Мельников // Обряды и верования народов Карелии. – Петрозаводск, 1992. – С. 151-159. – Электронная версия доступна на Портале Людей Знания ВОТТОВААРА. URL: https://www.vottovaara.ru/o-drevnem-kultovom-komplekse-v-zaoneje.html?ysclid=lammcvart125932970 (дата обращения: 18.11.2022).
Аннотация: На острове Радколье. Проблема связей с древнесаамской культурой.
2. Герман К.Э. Поселения эпохи камня – раннего металла в среднем течении реки Выг : каталог памятников и коллекций / К.Э. Герман, И.В. Мельников ; Гос. историко-архитектурный и этногр. музей-заповедник "Кижи", Федер. исслед. центр "Карельский научный центр РАН", Ин-т языка, литературы и истории КарНЦ РАН. – Петрозаводск : КарНЦ РАН, 2021. – 178, [1] с., [1] л. цв. ил. : ил., карты, табл.
3. Демин В. Тайна остается на Севере // Мир Севера. – 1999. – № 1/2. – С. 44-48. Аннотация: Геоглифы в районе Сейдозеро на Кольском полуострове.
4. Журавлев А.П. Древнейшее искусство Карелии / Журавлев А.П. ; Науч. археолог. о-во "Пегрема". – Петрозаводск : НАО "Пегрема", 1999 (ошибочно 2000). – [3], 108 с. : ил., карт.
5. Конкка А.П. Сакральная география Кенозерья: почитаемые рощи, кладбища и обетные кресты // Полевые исследования и архивация фольклорных и этнографических материалов. – Петрозаводск, 2012. – С. 102-118.
Аннотация: Карелия.
6. Косменко М.Г. Принадлежность и функции каменных сооружений в Карельском Поморье // Поволжская Археология. – 2013. – № 1 (3). – С. 126-152. – Электронная копия доступна на сайте Военно-исторический Форум (XV, XVII-XVIII-XIX век). URL: http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Kosmenko.pdf?ysclid=lamd7hsb5n813094272 (дата обращения: 18.11.2022).
7. Лайдинен Н.В. Святыни Русского Севера : этнографическое эссе // Языческие верования и христианство Русского Севера. – 2012. – № 2012. – С. 55-60. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/svyatyni-russkogo-severa-etnograficheskoe-esse (дата обращения: 18.11.2022).
8. Мельников И.В. Святилища древней Карелии: Палеоэтногр. очерки о культовых памятниках / И.В. Мельников ; Гос. ист.-архит. и этногр. музей-заповедник "Кижи". – Петрозаводск, 1998. – 133 с., ил. – Электронная копия доступна на сайте Союза Славянских Общин Славянской Родной Веры. URL: https://www.rodnovery.ru/http://www.rodnovery.ru/attachments/article/977/Melnikov_Svyatilischa_drevney_Karelii.pdf (дата обращения: 18.11.2022).
9. Хлебников Г.В. Из варяг в греки: заметки к теологии пасторали в карелии и в античной философии // Языческие верования и христианство Русского Севера. – 2012. – № 2012. – С. 114-132. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/iz-varyag-v-greki-zametki-k-teologii-pastorali-v-karelii-i-v-antichnoy-filosofii (дата обращения: 18.11.2022).
10. Шахнович М.М. Валунные насыпи на территории Карелии // Кижский вестник. – Петрозаводск, 2005. – № 10. – C. 260-276. – Электронная версия доступна на сайте Музей-заповедник «Кижи». URL: https://kizhi.karelia.ru/library/vestnik-10/356.html?ysclid=lammhdufte513202410 (дата обращения: 18.11.2022).
Аннотация: Урочище Чертов Стул 11-13 вв. в Карелии: кости северного оленя.
11. Шкаев Д.Г. Языческое святилище на мысе Бесов нос: новая интерпретация петроглифов // Языческие верования и христианство Русского Севера. – 2012. – № 2012. – С. 133-137. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yazycheskoe-svyatilische-na-myse-besov-nos-novaya-interpretatsiya-petroglifov (дата обращения: 18.11.2022).
12. Ямщиков С.В. Древняя живопись Карелии / С.В. Ямщиков ; [вступ. ст. И. Горина]. – Петрозаводск : Карелия, 1986. – 150, [1] с.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: