Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №46620
Вопрос . Здравствуйте! Ищу информацию о технической нивелировке 1872-1874 годов в Петербурге и знаках нивелировки на зданиях города
Спасибо
Ответ [2022-11-18 17:44:33] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по интересующей Вас теме (источники: ЭК РНБ, ИПС «Google академия», журнал «Зодчий», портал «Архивы Санкт-Петербурга).:
1. Изыскания по составлению проекта водостоков и мостовых в С.-Петербурге // Зодчий. – 1872. – № 10. – С. 175-177. – Подпись: В.К. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки Рос. нац. б-ки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/pm000050160/view/?#page=254 (дата обращения: 18.11.2022).
2. Штукенберг А.И. Барометрическое измерение высот и нивелирование металлическим пружинным барометром : c применением для ускорения и удешевления изысканий, при проектировании железных дорог и для других целей / cост. А. Штукенберг. – Санкт-Петербург : тип. Деп. уделов, 1873. – 77 с., 1 л. черт. Шифр РНБ: 1839.5.244
3. Менделеев Д.И. О барометрическом нивелировании и о применении для него высотомера / Д. Менделеев. – Санкт-Петербург : тип. Деп. уделов, 1876. – [4], VIII, 184 с., 1 л. ил. : табл. Шифр РНБ: 18.130.4.9 ; 133/1020
4. Работы по нивелировке и составлению планов С.-Петербурга // Зодчий. – 1876. – Вып. 7. – С. 82-84. – Подпись: К-в В. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки Рос. нац. б-ки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/pm000050158/view/?#page=183 (дата обращения: 18.11.2022).
5. Записка об исследованиях относительно местности города С. Петербурга, произведенных по поводу предположенного составления проекта для отвода нечистот из города и для устройства в оном мостовых / сост. М.Савицкий. – Санкт-Петербург : тип. т-ва «Обществ. польза», 1882. – 36 с. Шифр РНБ: 18.158.3.416
6. Кусов В.С. Воссоздание и освящение нивелирной марки 1877 года // Геопрофи. – 2004. – №. 5. – С. 55-57. Шифр РНБ: П 8/1596
7. Богданов А.С. О работах по сохранению знаков первой высотной основы Санкт-Петербурга // Изыскательский вестник. – 2013. – № 2. Шифр РНБ: П 7/2690
8. Лобан А.И. Опытное нивелирование высотной сети г. Санкт-Петербурга в 1872 г. и его результаты / А.И. Лобан, И.И. Сухарев, В.Р. Хачатрян // Транспорт: проблемы, идеи, перспективы : сб. тр. LXXIV Всерос. науч.-техн. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых / С.-Петерб. гос. ун-т путей сообщения Императора Александра I. – Санкт-Петербург, 2014. – С. 120-122.
9. Коваленко Р.С. Из истории построения высотных сетей Санкт-Петребурга // IX Анциферовские краеведческие чтения, Санкт-Петербург, Аничков дворец, 2016 : материалы конф. / С.-Петерб союз краеведов [и др.]. – Санкт-Петербург, 2017. – С. 31-39. – Электронная копия доступна на сайте «Мир Петербурга». URL: http://mirpeterburga.ru/upload/iblock/b27/b27c540f736ff9a29acbc0ea9c9d4e5a.pdf (дата обращения: 18.11.2022).
В Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга (ЦГИА СПб) (открыть ссылку) хранятся документы, связанные с практикой нивелировки в Санкт-Петребурге в 1870-х гг.:
1. ЦГИА СПб. Ф. 787. Оп.6. Д. 17: О вопросе составления проекта стоков для Санкт-Петребурга. (Нивелировка и знаки) (27.02.1873–1873). (открыть ссылку)
2. ЦГИА СПб. Ф. 513. Оп. 118. Д. 20: О дополнительных работах к нивелировке и изысканию грунта Петербурга (29.04.1874 – 24.03.1881). (открыть ссылку)
3. ЦГИА СПб. Ф.256. Оп.3. Д. 419: О предоставлении барону К. Вольфу права на производство изысканий, нивелировки г. Петербурга для составления плана города (22.09.1871–23.06.1872) (открыть ссылку)
4. ЦГИА СПб. Ф. 1705. Оп. 1. Д. 13: О производстве нивелировки, топографической съемки и промеров для составления исполнительного проекта по устройству петербургского морского канала и о расходе на этот прдмет (14.12.1874–18.11.1875) (открыть ссылку)
Для дальнейшего поиска рекомендуем обратиться для консультации к дежурному библиографу группы по техническим и медико-биологическим дисциплинам Информационно-библиографического отдела РНБ (пл. Островского, 1-3, Московский пр. 165, к.2).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: