Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №46617
Вопрос . Добрый день!
Хотела уточнить: какие материалы по Народным домам (в первую очередь, Петербурга) конца XIX - начала XX вв. есть в вашей библиотеке? Особенно меня интересует Народный дом Нобеля и Народный дом им. императора Николая II, так как самостоятельно мне мало что удалось обнаружить по этим учреждениям. Спасибо!
Ответ [2022-11-18 13:18:34] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: К РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, БД ИНИОН РАН, архив проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского «Мир Петербурга», электрон. науч. б-ка eLIBRARY, электрон. науч. б-ка «КиберЛенинка», портал «Архивы Санкт-Петербурга», поисковая система Академия Google):
1. Андреева А.Н. Народный дом Императора Николая II // Энциклопедия благотворительности. Санкт-Петербург : [сайт] / рук. проекта О.Л. Лейкинд ; Фонд им. Д.С. Лихачева. – Санкт-Петербург, [2009-2022]. – URL: http://encblago.lfond.spb.ru/showObject.do?object=2860379850 (дата обращения: 17.11.2022).
2. Андреева А.Н. Народный дом Э.Л. Нобеля // Энциклопедия благотворительности. Санкт-Петербург : [сайт] / рук. проекта О.Л. Лейкинд ; Фонд им. Д.С. Лихачева. – Санкт-Петербург, [2009-2022]. – URL: http://encblago.lfond.spb.ru/showObject.do?object=2860380153 (дата обращения: 17.11.2022).
3. Аспидов А.П. Мюзик-холл : [о комплексе строений Народного дома Николая II в Александровском парке (ныне мюзик-холл и театр «Балтийский дом»). Строительство. Просветительская и концертная деятельность Народного дома. Судьба зданий после 1917 г.] // Адреса Петербурга. – 2006. – № 23/35. – С.26-28 : ил. Шифр РНБ: П32/484
4. Данилова Л.С. Н.Ф. Сазонов и театры попечительства о народной трезвости : [публ. отрывков из дневников С.И. Смирновой-Сазоновой, 1898-1901 гг.] / Вера Сомина, Людмила Данилова // Петербургский театральный журнал. – 2003. – № 2 (32). – С. 51-56 : ил. – Электрон. версия доступна на сайте журнала. URL: https://ptj.spb.ru/archive/32/historical-novel-32/n-f-sazonov-iteatry-popechitelstva-onarodnoj-trezvosti/ (дата обращения: 17.11.2022).
5. Исаченко В.Г. Народные дома Петербурга // Блокнот агитатора. – 1987. – № 9. – C. 53-61. Шифр РНБ: П22/1387
6. Кузнецов К. Своеобразный романтический уголок в промышленной зоне Выборгской стороны : [особняк Э.Л.Нобеля и Народный дом на Лесном пр.] // Краеведческие очерки о Калининском районе Санкт-Петербурга / Ищук Г.Н., Рыкованов В.А. – Санкт-Петербург, 2000. – С. 186-189. – Библиогр.: 7 назв. Шифр РНБ: 2000-3/15521
7. Народный дом : соц. роль, организация, деятельность и оборудование нар. дома : с прил. библиогр., типовых планов, примерного устава и первой всерос. анкеты о нар. домах / сост. сотрудниками Лигов. нар. дома гр. С.В.Паниной : А. Брянцевым, Б. Бухаровым, П. Гайдебуровым [и др.] ; [предисл.: С. Панина, В. Чарнолуский]. – Петроград : Сотрудники Лигов. нар. дома гр. С.В.Паниной, 1918. – X, 424 с. : ил. – Библиогр. по вопросу о нар. домах / Е. Проскурякова (С. 325-365) ; Библиогр. в конце отд. гл. – Электрон. копия доступна на сайте РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000007481/view/?#page=7 (дата обращения: 17.11.2022).
8. Поцелуева Ю.А. Деятельность народных домов в освещении петербургской прессы XX в. // Триста лет печати Санкт-Петербурга : материалы междунар. науч. конф., С.-Петербург, 11-13 мая 2011 / Гос. музей истории С.-Петербурга, Музей печати С.-Петербурга. – Санкт-Петербург, 2011. – С.396-402. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2012-3/15549
9. [Празднование 300-летия Дома Романовых. Народный дом имп. Николая II. Санкт-Петербург, 1913 г. : фот.] // Огонек. – 1998. – № 19. – С.12-13. Шифр РНБ: П2/20
10. Усова О. Пожар в Новом театре Народного дома : [к истории постройки Народного дома имп. Николая II (1899) и Оперного зала (Нового театра, открыт 4/17 янв. 1912 г.) ; пожар ночью 6 января 1912 г. и гибель декораций] // Петербургский театральный журнал. – 2004. – № 2 (36). – C. 151-155 : ил. – Библиогр. в примеч. – Электрон. версия доступна на сайте журнала. URL: https://ptj.spb.ru/archive/36/historical-novel-36/pozhar-vnovom-teatre-narodnogo-doma/ (дата обращения: 17.11.2022).
11. Хмелев Ю.В. К 100-летию народной консерватории при Народном доме Николая II // Петербург-классика. – 2002. – № 9. – C. 21. Издание находится в Фонде групповой обработки (ФГО), Московский, 165/2.
12. Шмидт И.О. Значение Народного дома-библиотеки Э.Л. Нобеля в годы первой мировой войны для Санкт-Петербурга – Петрограда // Месмахеровские чтения – 2020 : материалы междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 75-летию воссоздания Ленингр. худож.-пром. училища / С.-Петерб. гос. худож.-пром. акад. имени А.Л. Штиглица. – Санкт-Петербург, 2020. – С. 641-647. – Электрон. копия изд. доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=42684956 (дата обращения: 17.11.2022). – Доступ после регистрации.
13. Яковкина Н.И. Народные дома Петербурга в начале ХХ века // Петербургские чтения-97 : материалы Энцикл. б-ки «Санкт-Петербург-2003» / Ассоц. исследователей С.-Петербурга. – Санкт-Петербург, 1997. – С. 672-675. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2000-7/2198
14. Яковлева Г.Г. Народный дом Эммануила Нобеля // Швеция и Санкт-Петербург : 4-й науч. семинар, 13-14 июня 1997 г. : тексты докл. / Шведский ин-т [и др.]. – Санкт-Петербург, 1997. – С. 67-74. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 99-4/262
15. Яковлева Г.Г. Народный дом Эммануила Нобеля // Шведы на берегах Невы: [сб. ст.] / cост. А. Кобак, С.К. Эммрих, М. Мильчик, Б. Янгфельдт ; Шведский ин-т. – Стокгольм, 1998. – C. 283-290 : ил. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 98-7/1561
Вы можете расширить этот список, если проведете самостоятельный поиск по следующим библиографическим ресурсам:
1. Клубы и народные дома Петербурга – Ленинграда (1900-1937 гг.) : лит. на рус. яз. за 1903-1980 гг. / сост. С.Г. Стратановский ; ред. В.Д. Чурсин ; Гос. публ. б-ка им. М.Е. Салтыкова-Щедрина, Информ.-библиогр. отдел. – Ленинград, 1986. – 6 с. – 54 зап. – Электрон. копия доступна в разделе «Открытый библиографический архив» на сайте РНБ. URL: https://nlr.ru/ibores/oba/record_full.php?record_ID=46514 (дата обращения: 17.11.2022).
2. Народный дом Николая II в Петербурге : список лит. за 1896-1915 гг. / сост. М.В. Кальфа ; Рос. нац. б-ка, Информ.-библиогр. отдел. – Санкт-Петербург, 1996. – 25 с. – [196 зап.]. – Электрон. копия доступна в разделе «Открытый библиографический архив» на сайте РНБ. URL: https://nlr.ru/ibores/oba/record_full.php?record_ID=45675#oba_scan (дата обращения: 17.11.2022).
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете также обратиться за консультацией к дежурным библиографам группы литературы по филологии, педагогики и искусству Информационно-библиографического отдела РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: