Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53926
Просмотр запроса №46600
Здравствуйте, коллеги!
Помогите, пожалуйста, с поиском научной литературы на тему "Поэтика и особенности киноязыка в творчестве Тима Бертона".
Заранее спасибо за ответ!
Ответ [2022-11-16 18:34:35] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РГБИ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Волкова О. Поэтика литературной сказки в кинематографе Тима Бёртона // Experimenta lucifera. – Нижний Новгород, 2009. – С. 283-287.
2. Демшина А.Ю. Игры с архетипами в современном искусстве: интерпретации образа Арлекина в творчестве Тима Бертона // Вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2017. – № 1 (30). – С. 66-70. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/igry-s-arhetipami-v-sovremennom-iskusstve-interpretatsii-obraza-arlekina-v-tvorchestve-tima-bertona (дата обращения: 16.11.2022).
3. Ермилова Н.Б. Экранизация повести "Чарли и Шоколадная фабрика" как пример визуализации литературного произведения // Вестник ВГИК. – 2014. – № 2. – С. 52-61. – Электронная копия доступна на сайте Internet Archive. URL: https://scholar.archive.org/work/pbohp6bv4vc4zefnfu2e47q3yu/access/wayback/https://vestnik-vgik.com/2074-0832/article/download/14833/11354 (дата обращения: 16.11.2022).
4. Казанцева Е.Д. Стилистические особенности мультипликации Тима Бертона / Е.Д. Казанцева, А.Н. Маленьких // Вестник научной ассоциации студентов и аспирантов исторического факультета Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета. Серия: Studis historica juvenim. – 2014. – № 1 (10). – С. 121-125. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/stilisticheskie-osobennosti-multiplikatsii-tima-byortona/viewer (дата обращения: 16.11.2022).
5. Казанцева Е.Д. Стилистические особенности мультипликации Тима Бёртона / Е.Д. Казанцева, А.Н. Маленьких // Вестник научной ассоциации студентов и аспирантов исторического факультета Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета. Серия: Studis historica juvenum. – 2014. – № 1 (10). – С. 121-125. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/stilisticheskie-osobennosti-multiplikatsii-tima-byortona (дата обращения: 16.11.2022).
6. Калашникова Е. Между кладбищем и ужастиками // Станиславский. – 2008. – № 11/12. – С. 109 : 1 цв. ил.
Аннотация: Рецензия на публикацию текстов бесед американского кинорежиссера Т. Бертона с киноведом М. Солбери, продолжавшихся 11 лет.
7. Конева А.В. Идентичность XXI в. в контексте популярной культуры (на материале фильма Т. Бертона «Алиса в Стране чудес») // Вестник Томского государственного университета. – 2012. – № 361. – С. 45-50. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/identichnost-xxi-v-v-kontekste-populyarnoy-kultury-na-materiale-filma-t-bertona-alisa-v-strane-chudes (дата обращения: 16.11.2022).
8. Кочнева Ю.Е. Репрезентация анималистических образов в кукольном мультипликационном фильме Т. Бертона “James and the Giant Peach” // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Лингвистика. – 2019. – Т. 16, № 3. – С. 68-71. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/reprezentatsiya-animalisticheskih-obrazov-v-kukolnom-multiplikatsionnom-filme-t-bertona-james-and-the-giant-peach (дата обращения: 16.11.2022).
9. Рождественская К.Р. В небо летят клочья сизого дыма, жгут злые зрители Бертона Тима // Кино Парк. – 2000. – № 4. – С. 24-25 : 1 цв. портр., 4 цв. ил.
Аннотация: О кинорежиссере Т. Бертоне (р. 1958), в частности о его последнем фильме "Сонная лощина".
10. Тетерева Е.А. Творческий метод режиссера Тима Бертона // Диалог цивилизаций: Восток-Запад. – Москва, 2021. – С. 288-302.
11. Шеленок М.А. Тема потерянного детства в фильмах Тима Бёртона // Современное искусство в контексте глобализации: наука, образование, художественный рынок. – Санкт-Петербург, 2022. – С. 127-130.
12. Colombani E. Tim Burton’s Artists of Death // A Critical Companion to Tim Burton / ed. by A. Barkman, A. Sanna. – Lexington Books, 2017. – P. 47-57.
Рубрики каталога: Зрелищные искусства -- Кино -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: