Просмотр запроса №46581
Вопрос
.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу по художникам: Якобу Йордансу (1593-1678) и Иоганну Георгу Платцеру (1704-1761). Возможно, также, Вы сможете указать литературу о периоде их творчества: искусство Фландрии XVII века (барокко), и искусство Австрии XVIII века (рококо). Благодарю!
Ответ
[2022-11-15 16:53:42] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, РГБИ, ИПС Google Академия):
1. Антонова И.А. Картина Якоба Йорданса "Сатир в гостях у крестьянина" : исследования и реставрация / Антонова Ирина, Кевин Томлинсон ; Гос. музей изобр. искусств им. А.С. Пушкина. – Москва : Санрус, 2012. – 115 с.
2. Бабина Н.П. Фламандская живопись XVII – XVIII веков : каталог коллекции / Н.П. Бабина, Н.И. Грицай ; Гос. Эрмитаж. – Санкт-Петербург : Изд-во Гос. Эрмитажа, 2005. – 583 с. : ил., цв. ил.2.
3. Боровская Н. Поэтика застолья в живописи Фландрии XVII в. // Страницы: богословие, культура, образование. – 2014. – № 2 (18). – С. 286-292.
4. История мировой живописи. Немецко-австрийская живопись XVIII – XIX веков : [альбом / Вера Калмыкова, Виктор Темкин]. – Москва : Белый город, 2009. – 125, [3] с. : цв. ил. ;
5. Йорданс // Художественная галерея. – 2007. – № 135. – С. 3-29 : 61 цв. ил. Аннотация: О жизни и творчестве фламандского живописца Я. Йорданса и его картинах "Сатир в гостях у крестьянина" (1620), "Семейный портрет" (1620-22), "Святое семейство с Иоанном Крестителем" (1620-25), "Портрет дамы" (ок. 1660), "Бобовый король" (ок. 1638).
6. Карякина Т.Д. Светские темы в западноевропейском фарфоре эпохи барокко // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестник МГХПА. – 2015. – № 4. – С. 146-152. – Электронная копия доступна на сайте РГХПУ им С.Г. Строганова. URL: https://stroganov-academy.org/images/content/nauka_vestnik/arhiv/sbornik_4-2015.pdf#page=146 (дата обращения: 15.11.2022).
7. Кузнецов Ю.И. Шедевры Фландрии и Голландии / Ю.И. Кузнецов. – Москва : Изобразительное искусство, 1981. – 104 с. : ил.
8. Немецкая и австрийская живопись XVIII века из фондов Эрмитажа : кат. выст. / [авт. вступ. ст. и сост. Н.Н. Никулин]. – Ленинград : Искусство. Ленингр. отд-ние, 1986. – 34, [2] с.
9. Немецкая и австрийская живопись XV-XVIII века : каталог / авт.-сост. Н.Н. Никулин. – Ленинград : Искусство. Ленингр. отд-ние, 1987. – 541 с. : ил.
10. Никулин Н.Н. Немецкая и австрийская живопись XV-XVIII веков : Эрмитаж : [альбом]. – [2-е изд., доп.]. – Санкт-Петербург : Искусство-СПб, 1992. – 340 с. : ил., цв. ил.
11. Раздрогин И.А. О портрете в истории западноевропейской живописи XVII века // Научные труды. – 2006. – Т. 1. – С. 47-53. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=11700092&ysclid=lai9lfkcty357107654 (дата обращения: 15.11.2022). – Доступ после регистрации.
12. Рубенс, Ван Дейк, Йорданс... Шедевры фламандской живописи из коллекций князя Лихтенштейнского : [сб. ст. : к выставке, Москва, 19 июня – 19 октября 2014 г. / авт. вступ. ст.: Йоханн Крефтнер, Вадим Садков]. – Москва : СканРус, 2014. – 323 с. : ил., цв. ил.
13. Хан-Магомедова В.Д. Знаменитые фламандские живописцы : выставка в ГМИИ им. А. С. Пушкина // Искусство. – 2014. – № 7/8(501). – С. 10-13 : 6 цв. ил.
14. Якоб Иорданс, 1593-1678 : [каталог выставки / авт. вступ. ст. и сост. Седова Р.А.]. – Пермь : Б. и., 1979. – 15 с. : ил.