Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №46571
Уважаемые сотрудники Виртуальной справочной службы!
Посоветуйте, пожалуйста, где мне найти литературу о Иване Петре Геннекене (он же Жан-Пьер Эннекен)? Доступные источники (РБС и Википедия) мне известны.
Благодарю за ответ.
Ответ [2022-11-16 10:19:23] :
Здравствуйте. К сожалению, поиск в рамках Виртуальной справочной службы результатов не дал. Были просмотрены следующие источники: ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД ИНИОН РАН, науч. электрон. б-ка eLIBRARY, науч. электрон. б-ка «КиберЛенинка», поисковая система Академия Google и ряд изданий из фонда РНБ, в том числе следующие ресурсы:
1. Все о Московском университете (1755-2001) : библиогр. указ / сост.: С.И. Болтачева, Г.А. Вулисанова. – Москва : Изд-во Моск. гос. ун-та, 2002. – 637 с. – (Архив Московского университета). – Имен. указ.: с. 572-637. Шифр РНБ: С 2002-2/396
2. Почетные члены Московского университета и научных обществ при нем, 1804-2004 : биогр. слов. / авт.-сост.: Болтачева С.И. [и др.]. – Москва : Изд-во Моск. ун-та, 2005. – 878 с. – (Архив Московского университета). – Библиогр.: с. 533, 600-607, в конце слов. ст. и в тексте. Шифр РНБ: С 2006-5/23
3. Профессора Московского университета, 1755-2004 : биогр. слов.: [к 250-летию Моск. ун-та] : в 2 т. / авт.-сост. А.Г. Рябухин, Г.В. Брянцева. – Москва : Изд-во Моск. ун-та, 2005. – (Архив Московского университета). Шифр РНБ: С 2005-5/64
4. Ученые Московского университета – действительные члены и члены-корреспонденты Российской академии наук (1755-2004) : биогр. словарь / авт.-сост. Канцур Ю.М. – Москва : Изд-во Моск. ун-та, 2004. – [4],933 с., [8] л. портр. – (Архив Московского университета). – Библиогр.: с. 909-910 (53 назв.) и в тексте. – Имен. указ.: с. 911-933. Шифр РНБ: С 2005-5/30
Поскольку среди студентов И.П. Геннекена был В.Г. Белинский, имя Геннекена упоминается в томах серии «Литературное наследство», посвященных Белинскому:
5. Литературное наследство / РАПП и Ин-т ЛИЯ Комакадемии. [Т.] 56 : В.Г. Белинский, [кн.] 2. – Москва, 1950. – 625 с. – Электрон. копия доступна в разделе Электронная библиотека «"Литературное наследство" за 80 лет» на старом сайте ИМЛИ. URL: http://old.old.imli.ru/litnasledstvo/Tom%2056/Vol%2056.pdf (дата обращения: 15.11.2022).
Геннекен Иван Петрович в имен. указ.: с. 310, 312, 329, 330.
6. Литературное наследство / РАПП и Ин-т ЛИЯ Комакадемии. [Т.] 57 : В.Г. Белинский, [кн.] 3. – Москва, 1951. – 606 с. – Электрон. копия доступна в разделе Электронная библиотека «"Литературное наследство" за 80 лет» на старом сайте ИМЛИ. URL: http://old.old.imli.ru/litnasledstvo/Tom%2057/Vol%2057.pdf (дата обращения: 15.11.2022).
Геннекен Иван Петрович в имен. указ.: с. 37.
Сведения о Геннекене представлены в биографическом словаре профессоров Московского университета. Можно предположить, что словарная статья послужила источником сведений, приведенных в РБС и Википедии:
7. Геннекен, Иван Петр (Jean-Pierre Hennequin) // Биографический словарь профессоров и преподавателей Московского университета за истекающее столетие со дня учреждения января 12-го 1755 года по день столетнего юбилея января 12-го 1855 года, составленный трудами профессоров и преподавателей, занимавших кафедры в 1854 году и расположенный по азбучному порядку. [В 2 т.]. [Т.] 1. – Москва, 1855. – С. 192. – Электрон. копия доступна на сайте РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000010793/view/#page=224 (дата обращения: 15.11.2022).
Сведения о захоронении П. Геннекена и его жены на Иноверческом кладбище на Введенских горах упоминается в следующем издании:
8. Саитов В.И. Московский некрополь. Т. 1 : А – И / [В.И. Саитов и Б.Л. Модзалевский] ; изд. вел. кн. Николай Михайлович]. – Санкт-Петербург : тип. М.М. Стасюлевича, 1907. – XXIV, 519 с. – Из содерж.: с. 262. – Электрон. копия доступна на сайте РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000040610/view/#page=138 (дата обращения: 15.11.2022).
Предполагаем, что возможен самостоятельный поиск в следующих источниках:
9. Летопись Московского университета : [в 3 т.] / авт.-сост. Е.В. Ильченко. – Т. 1 : 1755-1952. – Москва : Изд-во Моск. ун-та, 2004. – 622, [1] с. – Имен. указ. в конце кн. – (Архив Московского университета). Шифр РНБ: 2005-7/1773
На сайте Московского университета представлен электронный ресурс Летопись Московского университета . Поиск имени И.П. Геннекена результатов не дал.
10. Московское коммерческое училище (1804-1917) : история в лицах и традициях преподавания иностранных языков / [идея и сост.: И.В. Зубанова]. – Москва : Р. Валент, 2014. – 87, [1] с. : ил. – Библиогр. в конце кн. (6 назв.). Шифр РНБ: 2014-6/561
11. Раменский Н. Московское коммерческое училище : сто лет жизни / сост. Н. Виноградов. – Москва : иждивением б. воспитанника Уч-ща М.Н. Гребнева, 1904. – [10], 372, 53 с., 1 л. фронт. (портр.), 11 л. портр. : ил. Шифры РНБ: 134/1333 ; 38.7.2.4
Вероятно, для выявления необходимой Вам информации необходим углубленный библиографический поиск, просмотр изданий de visu и анализ материала, что невозможно осуществить в рамках ВСС. Вы можете заказать подбор литературы в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе. Результат поиска заранее неизвестен.
Возможно также, что Вас заинтересует приведенная на форуме сайта «Всероссийское генеалогическое древо» перепись описей фонда 418 (Московский Императорский университет), хранящегося в Центральном историческом архиве Москвы (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: