Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Просмотр запроса №46566
Литература на английском и Русском языках (желательно книги, в последнюю очередь статьи) по теме "Методологические аспекты изучения исторического опыта деятельности региональных органов государственной власти и \ или территориальных органов центральной власти в регионах"
Ответ [2022-11-15 10:11:34] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы (источник – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия):
1. Борщик Н.Д. Проблемы и перспективы изучения описаний Таврической губернии конца XVIII – начала XX в. // Вестник архивиста. – 2017. – № 4. – С. 23-36. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://www.vestarchive.ru/images/stories/borschik_doi.pdf (дата обращения: 14.11.2022).
2. Гвоздев В.А. Освещение вопросов истории высших органов исполнительной власти автономных республик РСФСР второй половины XX в. в современной региональной историографии // Вестник НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия. – 2020. – № 4 (56). – С. 92-99.
Аннотация: Современная региональная историография деятельности Советов Министров автономных республик РСФСР в 1946 – 1991 гг. Выделяются разные типы исследований о высших органах исполнительной власти автономий, получившие распространение с 2000-х гг.: исторические труды, работы правоведческой направленности, юбилейные издания, биографическая литература. Показываются существенные различия в степени изученности рассматриваемой проблемы в субъектах РФ.
3. Кабытов П.С. Региональное преломление современных подходов к изучению истории народного просвещения в России // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: История. Международные отношения. – 2016. – Т. 16, № 1. – С. 109-113. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/regionalnoe-prelomlenie-sovremennyh-podhodov-k-izucheniyu-istorii-narodnogo-prosvescheniya-v-rossii (дата обращения: 14.11.2022).
4. Капустина Е. Землячество и региональная власть в контексте изучения миграции из Дагестана в Западную Сибирь // Антропологический форум. – Санкт-Петербург, 2020. – № 46. – С. 188-218.
5. Ледяев В.Г. Опыт изучения власти в городских сообществах: российская проекция // Власть и элиты. – Санкт-Петербург, 2015. – Т. 2. – С. 300-325. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/opyt-izucheniya-vlasti-v-gorodskih-soobschestvah-rossiyskaya-proektsiya?ysclid=lahv938jlu100881933 (дата обращения: 14.11.2022).
6. Мохов В.П. Элитизм и история. Проблемы изучения советских региональных элит / В.П. Мохов. – Пермь : Пермский национальный исслед. политехн. ун-т, 2000. – 204 c.
7. Никифоров Ю.С. Верхневолжские регионы РСФСР и союзно-республиканский центр (1950-1980-е гг.): теоретико-методологические основы изучения : монография / Ю.С. Никифоров ; Ярославский гос. пед. ун-т им. К.Д. Ушинского. – Ярославль : РИО ЯГПУ, 2021. – 275, [1] с. : табл.
8. Никифоров Ю.С. Просопография в изучении региональной власти позднего СССР: историография и перспективы // Вопросы отечественной и зарубежной истории, политологии, социологии, образования. – Ярославль, 2020. – С. 98-105.
9. Осиповский С.Н. Отечественная историография взаимоотношений религиозных общин и органов государственной власти на территории Севастопольского региона (1783-2017 гг.) / С.Н. Осиповский, Р.Н. Белоглазов, Е.В. Шимберева // Манускрипт. – 2018. – № 11-2 (97). – С. 211-221. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otechestvennaya-istoriografiya-vzaimootnosheniy-religioznyh-obschin-i-organov-gosudarstvennoy-vlasti-na-territorii-sevastopolskogo (дата обращения: 14.11.2022).
10. Ремнев А.В. Имперское управление азиатскими регионами России в XIX – начале ХХ веков: некоторые итоги и перспективы изучения // Пути познания истории России: новые подходы и интерпретации. – Москва, 2001. – С. 97-125.
11. Русский Север и Север Европы в XVII – XX веках: проблемы изучения истории регионов и межрегиональных отношений : материалы второй рос. методол. шк. аспирантов и молодых преподавателей / [сост. Рапневский А.В., ред. Пересадило Р.В.]. – Архангельск : Поморский ун-т, 2005. – 185 с.
12. Шалаева Н.В. Методология региональных исследований: междисциплинарный подход // Россия – СССР – РФ в условиях реформ и революций. XX-XXI вв. – Саратов, 2016. – С. 282-288.
13. Booth A. Splitting, splitting and splitting again: A brief history of the development of regional government in Indonesia since independence // Bijdragen tot de taal-, land-en volkenkunde/Journal of the Humanities and Social Sciences of Southeast Asia. – 2011. – Vol. 167, N 1. – P. 31-59.
14. English Local Government of To-day: A Study of the Relations of Central and Local Government / Milo Roy 1871 – Maltbie. – WENTWORTH Press, 2016. – 300 p.
15. Grant B. Local Government in Australia: History, Theory and Public Policy / Bligh Grant, Joseph Drew. – Springer Singapore. – 2017. – 445 p.
16. Redlich J. The History of Local Government in England: Being a Reissue of Book I of Local Government in England / Josef Redlich, Francis Wrigley Hirst. – Macmillan, 1971. – 284 p.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: