Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №46554
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу по теме "Аксиология в литературе и литературной критике". Заранее спасибо!
Ответ [2022-11-14 11:10:05] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия):
1. Алпатова Т.А. Человек-идеал-общество: проблемы аксиологии литературы / Т.А. Алпатова, И.А. Киселева // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Русская филология. – 2010. – № 2. – С. 136-141. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://www.philologymgou.ru/jour/article/view/1644 (дата обращения: 14.11.2022).
2. Безруков А.Н. Эмблематика и аксиология человека в прозе А.П. Чехова ("Смерть чиновника") // Вестник Димитровградского инженерно-технологического института. – 2018. – № 2. – С. 134-145.
3. Двоеглазов В.В. Аксиология "праведничества" в художественном мире М.Ю. Лермонтова и И.С. Тургенева // Ученые записки Орловского государственного университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. – 2014. – № 1. – С. 197-202. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/aksiologiya-pravednichestva-v-hudozhestvennom-mire-m-yu-lermontova-i-i-s-turgeneva (дата обращения: 14.11.2022).
4. Довгань Н.В. Заголовок литературной рецензии как средство аксиологической апелляции к читателю // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2013. – № 2. – С. 147-153. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zagolovok-literaturnoy-retsenzii-kak-sredstvo-aksiologicheskoy-apellyatsii-k-chitatelyu?ysclid=lagi7edorc467444467 (дата обращения: 14.11.2022).
5. Забудская Я.Л. Аксиологические функции драматического жанра (Аристофан, Аристотель, Плутарх) // Stephanos : электрон. журн. – 2019. – № 1. – С. 38-45. – URL: http://www.stephanos.ru/izd/2019/2019-33.pdf#page=38 (дата обращения: 14.11.2022).
6. Зелянская Н.Л. Аксиологическая и гносеологическая активность литературоведческих категорий в пространстве рецепции (экспериментальный аспект) // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2005. – № 11. – С. 39-50. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/aksiologicheskaya-i-gnoseologicheskaya-aktivnost-literaturovedcheskih-kategoriy-v-prostranstve-retseptsii-eksperimentalnyy-aspekt (дата обращения: 14.11.2022).
7. Переяшкин В.В. Ф.М. Достоевский и "фолкнеровская" традиция: аксиология параллелей // Вестник Пятигорского государственного лингвистического университета. – 2012. – № 1. – С. 263-267. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=17851641 (дата обращения: 14.11.2022). – Доступ после регистрации.
8. Семенова Е.В. Художественная аксиология русской литературы: терминологический аппарат // Инновационная наука. – 2016. – № 2/5 (14). – С. 87-89. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hudozhestvennaya-aksiologiya-russkoy-literatury-terminologicheskiy-apparat (дата обращения: 14.11.2022).
9. Смирнов А.А. Проблема соотношения исторического и аксиологического метода в изучении литературы // Stephanos : электрон. журн. – 2014. – № 3. – С. 104-116. – URL: http://www.stephanos.ru/izd/2014/2014_5_11.pdf (дата обращения: 14.11.2022).
10. Сыромятников О.И. Исследование аксиологического содержания литературного произведения // Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология. – 2020. – Т. 12, № 3. – С. 116-123. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-aksiologicheskogo-soderzhaniya-literaturnogo-proizvedeniya (дата обращения: 14.11.2022).
11. Филатов А.В. Аксиологический подход в трудах В.Е. Хализева: ценностные ориентации в литературе и науке о ней // Новый филологический вестник. – 2018. – № 2 (45). – С. 16-26. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/aksiologicheskiy-podhod-v-trudah-v-e-halizeva-tsennostnye-orientatsii-v-literature-i-nauke-o-ney (дата обращения: 14.11.2022).
12. Филатов А.В. Аксиология в теории литературы: основные направления ценностного анализа // Сибирский филологический журнал. – 2019. – № 4. – С. 130-140. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/aksiologiya-v-teorii-literatury-osnovnye-napravleniya-tsennostnogo-analiza (дата обращения: 14.11.2022).
13. Цветова Н.С. Аксиологическая сущность русской традиционной прозы второй половины XX века // Аксиологический диапазон художественной литературы. – Витебск, 2017. – С. 31-35. – Электронная копия доступна на сайте Репозитория ВГУ имени П.М. Машерова. URL: https://rep.vsu.by/handle/123456789/11141?ysclid=lafka87lwb127404953 (дата обращения: 14.11.2022).
14. Яценко И.И. Аксиология новейшей русскоязычной прозы как стимул для интерпретации текста в иностранной аудитории // Актуальные проблемы обучения русскому языку как иностранному и русскому языку как неродному. – Москва, 2017. – С. 223-227. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=28901067 (дата обращения: 14.11.2022). – Доступ после регистрации.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: