Просмотр запроса №46547
Особенности ухода за пациентом нейрохирургического отделения
Ответ
[2022-11-11 20:20:10] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам выборочный список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, НЭБ eLibrary, ИПС GoogleАкадемия):
1. Бухман Л.М. Уход за нейрохирургическими больными : Метод. письмо : (Для сред. и мл. мед. персонала) / Л.М. Бухман ; Ленингр. науч.-исслед. нейрохирургич. ин-т им. проф. А.П. Поленова. – Ленинград : Б. и., 1957. – 11 с. Шифр РНБ: 57-6/4477
2. Жаворонкова С.А. Инновационная деятельность старшей медицинской сестры отделения анестезиологии реанимации клиники нейрохирургии // Эфферентная терапия. – 2009. – Т. 15, № 1-2. – С. 55.
3. Назарова Н.Н. Роль медицинской сестры в реабилитации больных с острым нарушением мозгового кровообращения / Н.Н. Назарова, Л.Н. Нурсалова // Актуальные научные исследования в современном мире. – 2021. – № 1-5 (69). – С. 105-110. – Электрон. копия доступна на сайте науч. Электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44824044 (дата обращения: 10.11.2022). – Доступ после регистрации.
4. Неверова М.О. Сестринский уход за пациентом при позвоночной спинно-мозговой травме / М.О. Неверова, О.С. Редина // Актуальные вопросы науки и практики : сб. ст. специалистов ТОГБУЗ "Городская клиническая больница имени Архиепископа Луки г. Тамбова". – Тамбов, 2019. – С. 304-312.
В статье приведен опыт среднего медицинского персонала специализированного нейрохирургического отделения по реализации сестринского процесса в лечении больных с последствиями спинномозговой травмы (СМТ), прежде всего, с трофическими нарушениями в виде пролежней.
5. Петрова Н.Г. О проблеме организации сестринского ухода, как факторе успешной реабилитации больных с острым нарушением мозгового кровообращения / Н.Г. Петрова, Т.И. Миннуллин // Медико-социальная экспертиза и реабилитация. – 2016. – Т. 19, № 2. – С. 109-112. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=26384015 (дата обращения: 11.11.2022). – Доступ после регистрации.
6. Рачков Б.М. Работа медицинских сестер нейрохирургического стационара / Б.М. Рачков. – Ленинград : Медицина. Ленингр. отд-ние, 1981. – 191 с. : ил. – (Библиотека среднего медработника). Шифр РНБ: М1 Р11(2)2/Р-279 ; 81-3/11328
7. Справочник медицинской сестры / [Т.П. Обуховец и др.]. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2018 [т.е. 2017]. – 669 с. : ил., табл. – (Серия "Дополнительное медицинское образование"). Шифр РНБ: 2018-1/28
8. Утжанова К.А. Особенности сестринского ухода за пациентами с злокачественными новообразованиями головного мозга / К.А. Утжанова, Н.Ж. Усебаева, Г.Н. Алибаева // Медицинский журнал Астана. – 2019. – № 2 (100). – С. 271-278. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=49596099 (дата обращения: 10.11.2022). – Доступ после регистрации.