Просмотр запроса №46536
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Прошу вас помочь в поиске научной литературы для написания статьи на тему "Поэтика повести "Московский гамбит" Ю.В. Мамлеева (образы и персонажи)". Интересуют как дополнительная литература на русском языке, так и зарубежные материалы.
Заранее спасибо за ответ!
Заранее спасибо за ответ!
Ответ
[2022-11-11 13:08:33] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия):
1. Лукоянов Ю. Герметический подвал : О «Московском гамбите», великом антишедевре Юрия Мамлеева // Горький Медиа : сайт. – Москва, 2022. – URL: https://gorky.media/context/germeticheskij-podval/?ysclid=lac3ygy36s955828262 (дата обращения: 11.11.2022).
2. Гриценко Д.А. Образ России в творчестве Ю.В. Мамлеева // «Студент: наука, профессия, жизнь» : материалы IX всерос. студенческой науч. конф. с междунар. участием : в 4 ч. / Омский гос. ун-т путей сообщения. – Омск, 2022. – Ч. 2. – С. 276-280. – Электронная копия доступна на сайте ОмГУПС. URL: https://www.omgups.ru/science/onk-i-pia/vnutrennie-konferentsii/docs/stud_nauka_gumn_2022.pdf#page=277 (дата обращения: 11.11.2022).
3. Евтушенко Н.Ю. Метафизика и литература : Художественная проза Ю. Мамлеева в контексте философского опыта писателя // Вестник Ставропольского государственного педагогического университета. – 2009. – Вып. 60(1). – С. 59-63. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metafizika-i-literatura-hudozhestvennaya-proza-yu-mamleeva-v-kontekste-filosofskogo-opyta-pisatelya?ysclid=lac595hwuw850443332 (дата обращения: 11.11.2022).
4. Нагорная Н.А. Сновидение и безумие в прозе Ю.Мамлеева // Проблемы литературных жанров. – Томск, 2002. – Ч. 2. – С. 205-208.
5. Новикова М. Тринадцатый стакан // Новый мир. – 1992. – № 1. – С. 237-238.
Рец. на роман. Ю. Мамлеева «Московский гамбит».
6. Семыкина Р. Метафизика детства в творчестве Ю.В. Мамлеева // Мир науки, культуры, образования. – 2008. – № 4. – С. 76-77. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metafizika-detstva-v-tvorchestve-yu-v-mamleeva (дата обращения: 11.11.2022).
7. Семыкина Р.С.-И. Идея "Космологической России" в метафизике Ю.В. Мамлеева // Русская словесность в России и Казахстане: аспекты интеграции. – Барнаул, 2011. – С. 34-40.
8. Семыкина Р.С.И. Мотив «метафизических путешествий» в цикле рассказов Ю.В. Мамлеева «Конец века» // Вестник Новосибирского государственного университета. – 2008. – Т. 7, № 2. – С. 123-128. – Электронная копия доступна на сайте Новосибирского гос. ун-та. URL: https://nsu.ru/xmlui/bitstream/handle/nsu/5666/21.pdf (дата обращения: 11.11.2022).
9. Семыкина Р.С.-И. Ф.М. Достоевский и Ю.В. Мамлеев: об "изменении лика человеческого": метафизика превращения // Вестник Ленинградского государственного университета. Серия: Филология. – 2008. – № 1. – С. 16-22. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/f-m-dostoevskiy-i-yu-v-mamleev-ob-izmenenii-lika-chelovecheskogo-metafizika-prevrascheniy?ysclid=lacc58h2pl849959858 (дата обращения: 11.11.2022).
10. Тихомирова Е.В. Юрий Мамлеев: рассказы об упырях и "Московский гамбит": К вопросу о соотношении малых и крупных форм // Жизнь и судьба малых литературных жанров : Иваново, 7-10 февр. 1995 г. – Иваново, 1996. – С. 216-225.
11. Якунина О.В. Дух и плоть как оппозиция бытового и бытийного в прозе Ю. Мамлеева // Бытийное в художественной литературе. – Астрахань, 2007. – С. 114-117.
12. Radaeva E. Expressionist Motives in the Work of Yuri Mamleev // Conference on current problems of our time: the relationship of man and society (CPT 2020). – Dordrecht : Atlantis Press, 2021. – P. 11-14. – Электронная копия доступна на сайте Atlantis-press. URL: https://www.atlantis-press.com/proceedings/cpt-20/125953265 (дата обращения: 11.11.2022).
13. Ready O. “Questions to Which Reason Has No Answer”: Iurii Mamleev’s Irrationalism in European Context // Facets of Russian Irrationalism between Art and Life. – Leiden : Brill, 2016. – P. 496-518.
14. Tigounstova I. A New Russian Rafflesia from Baudelaire's Garden: Yuri Mamleev's Literary Origins and the Poetics of the Ugly //Ulbandus Review. – 2004. – Vol. 8. – P. 47-61.
15. Tigountsova I. The ugly in Russian literature: Dostoevsky's influence on Iurii Mamleev, Liudmila Petrushevskaia and Tatiana Tolstaia. – Saarbrucken, 2010. – 187 p.
Рец. на роман. Ю. Мамлеева «Московский гамбит».