Просмотр запроса №46497
Вопрос
.
Ищу литературу для работы по теме "Любовь Бога в контексте Ветхого Завета", можно на английском, немецком, испанском, французском языках
Ответ
[2022-11-09 09:19:20] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для работы над темой (источники – БД E-library, по религиоведению ИНИОН РАН, JStor, ИПС Google Scholar):
1. Акимов В.В. Ветхий Завет в контексте литератур древнего Ближнего Востока // Скрижали. – 2014. – № 7. – С. 81-93. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://luhot.ru/uploads/%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%B6%D0%B0%D0%BB%D0%B8-7/Akimov.pdf (дата обращения: 08.11.2022).
2. Евдокимова Е.А. О любви Бога к Себе // Начало : журнал ин-та богословия и философии. – 2014. – Т. 29. – С. 82-92. – Электронная копия доступна на сайте Слово Богослова. URL: https://slovo-bogoslova.ru/theology/o-lyubvi-boga-k-sebe/ (дата обращения: 08.11.2022).
3. Котенёва А.В. Священное Писание о природе и «делах» любви //Вестник Костромского государственного университета. Серия: Педагогика. Психология. Социокинетика. – 2016. – Т. 22, № 3. – С. 35-41. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/svyaschennoe-pisanie-o-prirode-i-delah-lyubvi (дата обращения: 08.11.2022).
4. О'Берн У.Л.Т. Семантика поклонения в Ветхом Завете // Богословські роздуми: Східноєвропейський журнал богослов'я. – 2011. – Спецвып. – С. 33-44. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/semantika-pokloneniya-v-vethom-zavete (дата обращения: 08.11.2022).
5. Полетаева Т.А. Концепт "любовь" в лингвофилософском осмыслении и раскрытие его множественного смысла в библии (на материале синодального перевода и King James Bible) // Труды Белгородской православной духовной семинарии (с миссионерской направленностью). – 2018. – № 8. – С. 73-87. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontsept-lyubov-v-lingvofilosofskom-osmyslenii-i-raskrytie-ego-mnozhestvennogo-smysla-v-biblii-na-materiale-sinodalnogo-perevoda-i-king?ysclid=la8k5kt6k0277957146 (дата обращения: 08.11.2022).
6. Ромашко Н.В. Бог возмездия и бог всепрощения: экзегетика Ветхого Завета Раймунда Швагера // Актуальные научные исследования в современном мире. – 2021. – № 4-11. – С. 111-115. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46307739 (дата обращения: 08.11.2022). – Доступ после регистрации.
7. Федин А.А. Особенности толкования фразы "Милости хочу, а не жертвы" // Нива Господня. Вестник Пензенской Духовной Семинарии. – 2018. – № 2. – С. 11-16. – Электронная копия номера доступна на сайте Пензенской Духовной Семинарии. URL: https://seminariapenza.ru/wp-content/uploads/2018/07/%D0%9D%D0%B8%D0%B2%D0%B0-%D0%93%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8F-2018-2.pdf?ysclid=la9925tdob40220965 (дата обращения: 08.11.2022).
8. Юров М.А. Ветхозаветная концепция святости: милосердие как путь освящения человека в Ветхом Завете // Вестник Екатеринбургской духовной семинарии. – 2020. – № 4 (32). – С. 13-28. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vethozavetnaya-kontseptsiya-svyato-sti-miloserdie-kak-put-osvyascheniya-cheloveka-v-vethom-zavete (дата обращения: 08.11.2022).
9. Bamberger B. J. Fear and love of God in the Old Testament // Hebrew Union College Annual. – 1929. – Vol. 6. – P. 39-53.
10. Flescher A. Love and justice in Reinhold Neibuhr's prophetic Christian realism and Emmanuel Levinas's ethics of responsibility: treading between pacifism and just-war theory // J. of religion. – Chicago, 2000. – Vol. 80, N 1. – P. 61-82.
Аннотация: Р.Нибур и Э.Левинас: пророческий, христианский реализм и этика ответственности; другой, любовь и справедливость; пацифизм и теория справедливой войны.
11. Schmitt H.-Ch. Die Geschichte vom Sieg uber die Amalekiter Ex 17,8 – 16 als theologische Lehrerzahlung // Ztschr. fur die alttestamentliche Wiss. – Berlin (West) ; N.Y., 1990. – Bd 102, H. 3. – S. 335-344.
12. Zeindler M. "Wer ist mein Nachster?" – Uberlegungen zu einer ethischen Grundfrage // Ztschr. fur Theologie u. Kirche. – Tubingen, 1996. – Jg. 93, H. 4. – S. 561-585. Аннотация: Концепция любви к ближнему в христианской этике.