Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53858
Просмотр запроса №46482
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, в поиске литературы по подземным известняковым каменоломням Тульской, Калужской, Московской и Рязанской областей, действовавших до начала ХХ В. Интересует история камнедобычи, персоналии владельцев и работников, технологии и технологические процессы известняка. З
Ответ [2022-11-07 19:39:18] :
Здравствуйте. Ваш запрос носит узкий краеведческий характер, требует длительных разысканий, просмотра изданий de visu. Предлагаем выборочный список литературы (источники: ЭК РНБ, БД ВИНИТИ, ПС Google, Elibrary, БД ИНИОН):
1. Азанчеев Ю.Д. Каменоломни и разработки простых полезных ископаемых в России / [сост. Ю.Д. Азанчеев]. – Санкт-Петербург : Горн. деп., 1894. – [6], VI, 346 с., 1 л. карт. : табл.
2. Боронин А.М. Геологическое строение, полезные ископаемые, рельеф Тульской области / А.М. Боронин, В.М. Панарин, Т.А. Сысоева // Известия Тульского государственного университета. Серия: Экология и рациональное природопользование. – 2006. – № 2. – С. 276-280.
3. Брусенцов О.А. Каменоломни у села Ознобишино. К вопросу о датировке // Жизнь в Российской империи. Новые источники в области археологии и истории XVIII века. – Москва, 2018. – С. 28-30.
4. Гаршин Д.И. Подземные каменоломни Сосёнковского спелестологического блока, Венёвский район Тульской области (по данным исследований 2015-2016 годов) / Д.И. Гаршин, Ю.В. Гаршина, С.С. Струков // Спелеология и спелестология. – 2016. – № 7. – С. 210-216. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=32437245 (дата обращения: 07.11.2022). – Доступ после регистрации.
5. Гаршин Д.И. Подземные полости близ деревни Благово и добыча известняка в нижнем течении реки Беспуты // Спелеология и спелестология. – 2018. – № 9. – С. 332-336. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=38239511 (дата обращения: 07.11.2022). – Доступ после регистрации.
6. Добыча" коломенского мрамора", по данным литературных источников / Д.И. Гаршин, Ю.В. Богдашкина, С.С. Струков, Д.А. Шаповалов // Спелеология и спелестология. – 2015. – № 6. – С. 223-230. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=28926727 (дата обращения: 07.11.2022). – Доступ после регистрации.
7. Зубков В.В. Месторождения известняков, доломитов и мергелей Рязанской губернии / В.В. Зубков. – Москва : Гос. техн. изд-во, 1930. – 28 с., 1 вкл. л. карт. – Библиогр.: 29 назв.
8. Камень, рождённый жизнью : монография / А.В. Чулкова, Е.В. Пацюк, В.Т. Фомичёв, П.Е. Разуваева. – Волгоград : Волгоград. гос. техн. ун-т, 2017.- 83 с. : ил. – Библиогр.: 176 назв.
9. Леонтьев М.В. История подземной добычи камня в селе Конобеево Шацкого района Рязанской области и современные исследования каменоломен / М.В. Леонтьев, А.В. Янаки, Г.А. Гришунова // Спелеология и спелестология. – 2010. – № 1. – С. 199-201. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=28885560 (дата обращения: 07.11.2022). – Доступ после регистрации.
10. Подземные известняковые каменоломни Венёвского района Тульской области / Д.И.Гаршин, Ю.В. Гаршина, Ю.А. Долотов и др. // Спелеология и спелестология. – 2018. – № 9. – С. 191-205. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=38239494 (дата обращения: 07.11.2022). – Доступ после регистрации.
11. Подземные Съяновские каменоломни (Московская область) / Д.И. Гаршин, Ю.В. Гаршина, Ю.А. Долотов, В.А. Неходцев // Вестник Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина. – 2021. – № 1 (70). – С. 145-162. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44869051 (дата обращения: 07.11.2022). – Доступ после регистрации.
12. Самойлов Я.В. К литологии карбонатовых осадочных пород. Известняки и мергеля Поволжья Тверской губернии / Я.В. Самойлов, Л.В. Пустовалов. – Москва : Науч.-техн. отд. ВСНХ, 1926. – 72 с. : ил. – ([Издания] / Науч.-техн. отд. В.С.Н.Х. ; N 139). – (Тр. Ин-та прикладной минералогии и металлургии ; вып.26)
13. Семенов В.Б. Недра России в ХVII веке. Хроника освоения // Уральский геологический журнал. – 2001. – № 6. – С. 111-229. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=9530255 (дата обращения: 07.11.2022). – Доступ после регистрации.
14. Щуровский Г.Е. Каменоломня г.г. Алексеевых в Москве / [Гр. Щуровский]. – [Москва], ценз. 1860. – 15 с.
15. Яновская Е.Г. Каменоломни в д. Алхимово // Спелеология и спелестология. – 2012. – № 3. – С. 157-162. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=28869144 (дата обращения: 07.11.2022). – Доступ после регистрации.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: