Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №46435
Добрый день! Нужна помощь в создании списка источников и литературы по теме курсовой работы "Русские императорские театры первой половины XIX века".
Ответ [2022-11-02 09:48:40] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список ресурсов по интересующей Вас теме (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, электрон. науч. б-ка eLIBRARY, поисковая система Академия Google):
1. Абалаева Б.В. Проблемы формирования театрально-постановочного комплекса императорских театров : создание и оснащение сцены Александринского театра (1828-1832) : автореф. дис. ... канд. искусствоведения / Абалаева Белла Велихановна ; С.-Петерб. гос. акад. театрального искусства. – Санкт-Петербург, 2001. – 24 с. – Библиогр. и арх. источники в подстроч. примеч. и в конце изд. – Электрон. копия доступна на сайте РНБ. URL: http://vivaldi.nlr.ru/bd000147561/view (дата обращения: 01.11.2022).
2. Белов А.В. Московский Императорский театр в 1805-1815 гг.: от «Арбатских колонн» до статуи Аполлона // Вопросы культурологи : сб. науч. тр. Кафедры славяноведения и культурологи Ин-та славянской культуры / Рос. гос. ун-т им. А.Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство). – Москва, 2019. – Вып. 3 (13). – С. 4-12. – Электрон. копия сб. доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42679056 (дата обращения: 01.11.2022). – Доступ после регистрации.
3. Дризен Н.В. ...Стопятидесятилетие императорских театров : (по новым арх. сведениям) / Бар. Н.В. Дризен. – Санкт-Петербург : Дирекция имп. театров, [1906]. – 52 с., 6 л. портр. Шифр РНБ: 38.67.1.44
4. Дризен Н.В. Театральная старина : страницы истории русского театра / Николай Дризен. – Москва : Просвещение, 2016. – 303 с. : ил. – (Подарочные издания. История России). Шифр РНБ: 2016-7/4066 ; У Щ333(2)/Д-741
5. Кургатников А.В. Императорский Михайловский театр / А.В. Кургатников. – Санкт-Петербург : ЛИК, 2001. – 211 с. : ил. Шифр РНБ: 2003-7/3523
6. Михайловский В.А. Хроника императорских московских театров : сезоны 1806-1891 гг. / В.А. Михайловский. – Санкт-Петербург : Дирекция имп. театров, 1914-1915. – [2], IV, 68 с. Шифр РНБ: 18.21.2.1
7. Петровская И.Ф. Театральный Петербург, нач. XVIII в. – окт. 1917 г : обозрение-путеводитель / И.Ф. Петровская, В.В. Сомина ; под общ. ред. И.Ф. Петровской ; Рос. ин-т истории искусств. – Санкт-Петербург : РИИИ, 1994. – 448 с. – Библиогр.: с. 354-394. – Указ.: с. 395-448. Шифры РНБ: 95-5/1834 ; 95-5/263 ; Л1 Щ33/П-307 ; Ю Т3(2=2СПб)/П-30
8. Погожев В.П. Столетие организации императорских московских театров : (опыт исторического обзора) / В.П. Погожев. – Санкт-Петербург : Дирекция имп. театров, 1906-1908. Шифры РНБ: Мф К1/5983(1-3) ; 37.24.4.1(-3)
Вып. 1, кн. 1 : Обзор с 1806 по 1826 г. – 1906. – [6], VI, 380 с. – Библиогр. в примеч.
Вып. 1, кн. 2 : 1. Последовательный, по дням репертуар императорских московских театров с 1806 г. по 1825 г. включительно ; 2. Дополнительные примечания к книге 1. – 1908. – [4], IV, [2], 304 с.
Вып. 1, кн. 3 : (Обзор с 1826 по 1831 г.). – 1908. – [4], IV, [2], 313 с. – Библиогр. в примеч.
9. Родина Т.М. Русское театральное искусство в начале XIX века / Акад. наук СССР, Ин-т истории искусств. – Москва : Изд-во Акад. наук СССР, 1961. – 319 с., 8 л. ил. : ил. Шифр РНБ: 62-5/168
10. Розина О.В. Московский Императорский театр накануне и в период французской оккупации 1812 года / О.В. Розина, М.Н. Павлова. – DOI 10.24411/2499-9679-2019-10329 // Верхневолжский филологический вестник. – 2019. – № 1 (16). – С. 181-187. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37166486 (дата обращения: 01.11.2022). – Доступ после регистрации.
11. Светаева М.Г. Российские Императорские театры – «вопрос государственной важности» // Чертковский исторический сборник / Гос. публ. ист. б-ка России. – Вып. 2 : Российская империя во времени и пространстве / отв. ред. А.В. Сазанов. – 2019. – С. 570-583. – Электрон. копия сб. доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42557529&selid=42557587 (дата обращения: 01.11.2022). – Доступ после регистрации.
12. Танеев С.В. Из прошлого императорских театров : [крат. ист. очерк]. [В 5 вып.] / С.В. Танеев. – Санкт-Петербург : тип. В.В. Комарова, 1885-1890. Шифр РНБ: 18.222.6.178
Вып. 1 : 1725-1825. – 1885. – [4], 59 с.
[Вып. 3] : 1825-1856. – Москва : Унив. тип. (М. Катков), 1886. – 38 с.
13. Телякевич Н.К. Становление и развитие организационно-творческой системы российских императорских театров в первой трети XIX века : автореф. дис. … канд. искусствоведения / Телякевич Наталья Константиновна ; Гос. ин-т искусствознания. – Москва, 2001. – 23 с. – Библиогр.: с. 22-23. –Электрон. копия доступна на сайте РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bd000067050/view#page (дата обращения: 01.11.2022). – Доступ к полному тексту диссертации возможен в Виртуальных читальных залах РГБ (открыть ссылку).
14. Ушкарев А.А. Формирование репертуара русской императорской сцены: (Малый театр XIX – начала XX века) : автореф. дис. … канд. искусствоведения / Ушкарев Александр Анатольевич ; Рос. акад. театр. искусства. – Москва, 1992. – 24 с. Шифр РНБ: А92/8496
15. Шабшаевич Е.М. Дирекция Императорских театров и московская концертная жизнь XIX века // Проблемы музыкальной науки. – 2011. – № 1. – С. 39-42. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://journalpmn.ru/index.php/PMN/article/view/456 (дата обращения: 01.11.2022).
В Российском государственном историческом архиве хранится фонд Дирекции Императорских театров (открыть ссылку).
Также для самостоятельного поиска предлагаем Вам обратиться к ресурсам «Театральной библиотеки Сергеева» (открыть ссылку).
Кроме того, Вы можете обратиться в справочную службу Санкт-Петербургской государственной театральной библиотеки.
Рубрики каталога: Зрелищные искусства -- Театр -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: