Просмотр запроса №46426
Добрый день! Готовлюсь к написанию ВКР по теме "Издательский Проект: "Солнце Мёртвых" И. Шмелева". Хотелось бы попросить у вас помощи в поисках литературы для работы. В приоритете материал для теоретической части: Биография Шмёва, критика повести, материал по поэтике и жанровым особенностям. Буду очень благодарен!
Ответ
[2022-10-31 20:07:09] :
Здравствуйте. По произведению И. Шмелёва "Солнце мертвых" найдено большое количество публикаций. Предлагаем выборочный список литературы (источники – ИПС Яндекс, Google):
1. Барабанова М.Ю. Состав и структура лексикосемантического поля цвета в тексте романа-эпопеи И. С. Шмелёва «Солнце мёртвых» // Гуманитарные ведомости ТГПУ им. Л. Н. Толстого. – 2015. – № 2 (14). – С. 87-93. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sostav-i-struktura-leksikosemanticheskogo-polya-tsveta-v-tekste-romana-epopei-i-s-shmelyova-solntse-myortvyh (дата обращения: 31.10.2022).
2. Бугакова Н.Б. Особенности авторского восприятия ключевых образов в эпопее И. С. Шмелева «Солнце мертвых» // Актуальные вопросы современной филологии и журналистики. – 2014. – № 14. – С. 126-130. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-avtorskogo-vospriyatiya-klyuchevyh-obrazov-v-epopee-i-s-shmeleva-solntse-mertvyh (дата обращения: 31.10.2022).
3. Догнал Й. Мотивы апокалипсиса в романе И.С. Шмелева «Солнце мертвых» / Догнал Йозеф, Игорь Цинтула // Филологический класс. – 2022. – № 1. – С. 123-132. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/motivy-apokalipsisa-v-romane-i-s-shmeleva-solntse-mertvyh (дата обращения: 31.10.2022).
4. Егорова Н.А. "... Россия меня примет!": Издание произведений И.С. Шмелева на родине // Ежегодник Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына. – 2010. – № 1. – С. 198-214. – Электронная версия доступна на сайте изд-ва «Русский путь». URL: https://www.rp-net.ru/book/articles/ezhegodnik/2010/14-Egorova.php?ysclid=l9wonx5vko431013094 (дата обращения: 31.10.2022).
5. Кузьминых Е.О. Пространственная символика в эпопее И. С. Шмелева «Солнце мертвых» // Актуальные вопросы современной филологии и журналистики. – 2014. – № 15. – С. 63-72. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prostranstvennaya-simvolika-v-epopee-i-s-shmeleva-solntse-mertvyh (дата обращения: 31.10.2022).
6. Норина Н.В. Трагическое состояние мира в «Солнце мёртвых» И. С. Шмелева // Вестник ЧелГУ. – 2011. – № 25. – С. 119-125. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tragicheskoe-sostoyanie-mira-v-solntse-myortvyh-i-s-shmeleva (дата обращения: 31.10.2022).
7. Параскева Е.В. Функционирование мотивов в художественном пространстве романа И. С. Шмелёва «Солнце мёртвых» // Вестник Сургутского государственного педагогического университета. – 2012. – № 5. – С. 170-175. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/funktsionirovanie-motivov-v-hudozhestvennom-prostranstve-romana-i-s-shmelyova-solntse-myortvyh (дата обращения: 31.10.2022).
8. Солнцева Н.М. Иван Шмелёв. Жизнь и творчество: Жизнеописание / Н.М. Солнцева. – Москва : Эллис Лак, 2007. – 512 с. – Электронная копия доступна на сайте системы ИСТИНА. URL: https://istina.msu.ru/media/publications/book/2b1/726/6018911/Shmelev_Ivan.pdf?ysclid=l9wotdoibe245937564 (дата обращения: 31.10.2022).
9. Спиридонова Л. Художественный мир И.С. Шмелева / Л. Спиридонова. – Москва : ИМЛИ РАН, 2014. – 240 с. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. б-ки ИМЛИ РАН. URL: http://biblio.imli.ru/images/abook/russliteratura/Spiridonova_LA_%20Khudozhesvennyi_mir_Shmeleva_2014.pdf?ysclid=l9woq9swka642449129 (дата обращения: 31.10.2022).
10. Ухина Е.А. Жанровая специфика прозы И.С. Шмелева : 1918-1950 : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.01.01 / Ухина Елена Александровна ; [Место защиты: С.-Петерб. гос. ун-т]. – Санкт-Петербург, 2011. – 23 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01004851379?ysclid=l9wovnvj6l137600706 (дата обращения: 31.10.2022).
11. Чэнь Сюе. "Солнце мертвых" И.С. Шмелева: пространственные символы картины бытия // Вестник Удмуртского университета. Серия «История и филология». – 2021. – № 2. – С. 330-334. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/solntse-mertvyh-i-s-shmeleva-prostranstvennye-simvoly-kartiny-bytiya-1 (дата обращения: 31.10.2022).
12. Шестакова Е.Ю. Образ детства в эпопее И.С. Шмелева «Солнце мертвых» // Вестник СВФУ. – 2021. – № 1 (81). – С. 106-114. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-detstva-v-epopee-i-s-shmeleva-solntse-mertvyh (дата обращения: 31.10.2022).
13. Шестакова Е.Ю. Образ природы в эпопее И.С. Шмелева «Солнце мертвых» // Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Филологические науки. – 2022. – Т. 8(74), № 1. – С. 99–111. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://sn-philol.cfuv.ru/wp-content/uploads/2022/03/SHestakova_UZ-FN-2022-1-99-111.pdf (дата обращения: 31.10.2022).
В дополнение предлагаем "И.С. Шмелёв : библиогр. список лит." (открыть ссылку).