Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Просмотр запроса №46403
Добрый день! У меня такой вопрос: можно ли найти документальное подтверждение библиотечной легенде о том, что во времена директорства барона Корфа в приемной ИПБ был поставлен специальный ящик, куда совершенно безнаказанно можно было положить любое издание, отсутствовавшее в Библиотеке, даже самое что ни на есть крамольное? Большое спасибо заранее!
Ответ [2022-10-30 10:02:51] :
Здравствуйте. К сожалению, поиск в рамках Виртуальной справочной службы результатов не дал. Предполагаем, что Ваш запрос требует глубокого библиографического разыскания и просмотра ресурсов и документов de visu, что невозможно осуществить в рамках ВСС.
Предлагаем выборочный список ресурсов, в которых отражен интересующий Вас период в истории библиотеки:
1. Голубева О.Д. М.А. Корф / О.Д. Голубева ; Рос. нац. б-ка. – Санкт-Петербург : РНБ, 1995. – 165, [2] с. : портр. – (Деятели Российской национальной библиотеки). – Библиогр. в примеч.: с. 148-162. – Указ. лич. имен: с. 163-165. – Электрон. копия доступна на сайте РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000070565/view/ (дата обращения: 29.10.2022).
2. Голубева О.Д. 1849-1861 : Модест Андреевич Корф / О.Д. Голубева, Г.В. Михеева // История библиотеки в биографиях ее директоров, 1795-2005 : [сб. ст.] / Рос. нац. б-ка. – Санкт-Петербург, 2006. – С. 95-135. – Электрон. копия доступна на сайте РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000070405/view/?#page=101 (дата обращения: 29.10.2022
3. Императорская Публичная библиотека под управлением барона М.А. Корфа, 1849-1861 // Императорская Публичная библиотека за сто лет, 1814-1914. – Санкт-Петербург, 1914. – С. 184-334. – Электрон. копия доступна на сайте РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000070415/view/?#page=206 (дата обращения: 29.10.2022).
4. Матвеева И.Г. Дарители Императорской Публичной библиотеки (1849–1861 гг.): стремления частных лиц способствовать развитию крупнейшего книгохранилища // Вестник Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств. – 2013. – № 1 (14). – С. 69-74. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dariteli-imperatorskoy-publichnoy-biblioteki-1849-1861-gg-stremleniya-chastnyh-lits-sposobstvovat-razvitiyu-krupneyshego (дата обращения: 29.10.2022).
5. Пятидесятые годы XIX столетия: «Библиотека кипит жизнию и деятельностью…» // Публичная библиотека глазами современников (1795-1917) : хрестоматия / Ц.И. Грин, А.М. Третьяк ; Рос. нац. б-ка. – Санкт-Петербург, 1998. – С. 233-392. – Электрон. копия доступна на сайте РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000070410/view/?#page=237 (дата обращения: 29.10.2022).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: