Просмотр запроса №46400
здраствуйте, буду признателен подбору литературы по развитию физкультуры и спорта в советской России 20х-30х годов
Ответ
[2022-10-28 18:12:02] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, НЭБ eLibrary, ИПС GoogleАкадемия, ЭК ЦОБ по физкультуре и спорту):
1. Балдухаева И.И. Развитие лыжного спорта в Иркутской области с 1920 до 1940-х годов // Вестник Бурятского государственного университета. – 2007. – № 8. – С. 155-158.
2. Констанистов А.Т. Развитие физкультурно-спортивного движения в СССР в 1920-40 годы как основа Олимпийской славы Советского спорта // Олимпийский спорт и спорт для всех : материалы XXVI Междунар. науч. Конгресса. – Казань, 2021. – С. 311-313.
3. Кулинич Н.Г. Физическая культура в жизни горожан Советского Дальнего Востока в 1920-1930-е гг. // Вестник Тихоокеанского государственного университета. – 2011. – № 1 (20). – С. 267-272. – Элеткрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=16208427 (дата обращения: 28.10.2022). – Доступ после регистрации.
4. Кулинкович К.А. История физической культуры и спорта в СССР : ретросп. указ. лит., 1923-1982 гг. / [сост. К.А. Кулинкович]. – Минск : Б. и., 1984. – 136 с. Шифр РНБ: 1-3330957 ; С К-1/2597
5. Лавренёв В.Д. Развитие физической культуры и спорта в Советской России и СССР в 1920-1940 гг. / В.Д. Лавренёв, А.В. Анисимов // Становление физического развития и спортивного движения народонаселения царской России с 1909 до 1917 г. и в первые годы Советской власти : материалы II Всерос. науч.-практ. конф. – Пенза, 2020. – С. 63-67. – Электрон. копия доступна на сайте Пермского гос. ун-та. URL: https://elib.pnzgu.ru/files/eb/EYgU7LiB5oos.pdf#page=64 (дата обращения: 28.10.2022).
6. Лагутина М.Д. Организация спортивной жизни омичей в 1920-е годы // Омский научный вестник. – 2014. – № 5 (132). – С. 22-25.
7. Макарцев Н.А. Страницы истории советского спорта / Н.А. Макарцев. – Москва : Физкультура и спорт, 1967. – 128 с. : ил. Шифр РНБ: 67-5/3119
8. Паршина В.Н. Женщины и массовое физкультурное движение в СССР (1920-е – 1930-е гг.) // Становление физического развития и спортивного движения народонаселения царской России с 1909 до 1917 г. и в первые годы Советской власти : материалы II Всерос. науч.-практ. конф. – Пенза, 2020. – С. 90-95. – Электрон. копия доступна на сайте Пермского гос. ун-та. URL: https://elib.pnzgu.ru/files/eb/image/th_rzZoJkBYHepI.pdf#page=91 (дата обращения: 28.10.2022).
9. Правила приема в институты физической культуры на 1937 год / Всес. ком-т по делам физ. культ. и спорта при СНК СССР, Упр. учеб. заведениями. – Москва : [Физкультура и туризм], 1937. – Обл., 38, [2] с. Шифр РНБ: 37-10/3238
10. Сидорчук И.В. Интеграция физической культуры и спорта в систему высшего образования в 1920-1930-х гг. // История: факты и символы. – 2022. – № 2. – С. 19-28. Шифр РНБ: П23/8991
11. Тымошенко Ю.А. Особенности развития спорта в СССР в 1920-е годы (на примере Украинской ССР) // Научно-спортивный вестник Урала и Сибири. – 2014. – № 2 (2). – С. 40-46.
12. Физическая культура в школе : Орг-ция и методика самодеятельной работы по физкультуре в неполной средн. и средн. школе / сост. бригадой... в сост. старш. науч. сотрудника М. Черевкова, д-ра М. Минкевич, препод. Т. Некрасовой, Самсона Глязера ; под ред. Н. И. Петрова ВСФК при ЦИК СССР. Центр. науч.-иссл. ин-т физкультуры. – Москва : Физкультура и туризм, 1936 [на переплете: 1935]. – Переплет, 328 с. : ил. – Библиогр.: "Литература" к каждой части. Шифр РНБ: 36-4/4
13. Физкультура и спорт в СССР : материалы к Всес. дню физкультурника 1939 г. – [Москва] : Физкультура и спорт, 1939. – 128 с., 2 вкл. л. ил. и портр. : ил., портр. Шифр РНБ: 39-4/828
14. Филлипов А.Н. Советский физкультурный парад 1920-1930-х гг. // Вестник Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова. Серия: Гуманитарные науки. – 2012. – № 1 (19). – С. 30-33. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=17642283 (дата обращения: 28.10.2022). – Доступ после регистрации.
15. Хорошева А.В. Национальное в интернациональной идее спорта и советская физкультура в 1920-1930-е гг. // Россия и Запад: диалог культур : сб. науч. ст. XX Междунар. конф. – Москва, 2018. – С. 533-540. Шифр РНБ: 2019-3/6644
Вы можете самостоятельно провести дополнительный поиск литературы по интересующей Вас теме в электронной библиотеке eLibrary, введя в поисковую строку свои ключевые слова.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.