Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №46324
Добрый день!
Прошу Вас помочь составить список литературы по теме: "Предреставрационные исследования. Последовательность и состав работ".
Заранее большое спасибо!
Ответ [2022-10-24 16:32:34] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, БД E-library, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Ваховская З.С. О значимости предреставрационного исследования лицевого сборника повестей конца XVII—XVIII вв. из собрания РГБ // Обсерватория культуры. – 2020. – Т. 17, № 1. – С. 88-98. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://observatoria.rsl.ru/jour/article/view/904 (дата обращения: 24.10.2022).
2. Ваховская З.С. Предреставрационные исследования Сборника Аскетического XV–XVI веков // Вестник церковного искусства и археологии. – 2020. – № 2 (3). – С. 169-184. – Электронная копия доступна на сайте Internet Archive. URL: https://scholar.archive.org/work/y2jzfjuq7vbpnlrt76regbs4xa/access/wayback/https://publishing.mpda.ru/church-art-review/article/download/510/415 (дата обращения: 24.10.2022).
3. Городецкая В.М. Предреставрационный анализ бумаги // Сборник научных работ студентов Республики Беларусь «НИРС 2020». — Минск : Изд. центр БГУ, 2021. – С. 76. – Электронная копия доступна в Электронной библиотеке БГТУ. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 24.10.2022).
4. Ефименко В.П. К вопросу технологического исследования в региональных реставрационных мастерских России // Вестник Омской Православной Духовной Семинарии. – 2020. – № 2 (9). – С. 18-21. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-tehnologicheskogo-issledovaniya-v-regionalnyh-restavratsionnyh-masterskih-rossii (дата обращения: 24.10.2022).
5. Захаров В.А. Предреставрационные исследования Безымянной башни № 19 Судакской крепости // История и археология Крыма. – 2018. – № 8. – С. 45-47.
6. Кондратенко М.Е. К проблеме атрибуции музейного предмета в ходе реставрационных работ (на примере атрибуции комода из собрания мебели ГМЗ "Петергоф") // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 6, Философия. Культурология. Политология. Право. Международные отношения. – 2012. – № 3. – С. 15-20. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-probleme-atributsii-muzeynogo-predmeta-v-hode-restavratsionnyh-rabot-na-primere-atributsii-komoda-iz-sobraniya-mebeli-gmz-petergof (дата обращения: 24.10.2022).
7. Кулешова И.Н. Предреставрационные исследования и реставрация чертежей второй половины XIX века на бумажной кальке / И.Н. Кулешова, Е.М. Шепилова // Фотография. Изображение. Документ. – 2015. – № 6. – С. 94-97. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/predrestavratsionnye-issledovaniya-i-restavratsiya-chertezhey-vtoroy-poloviny-xix-veka-na-bumazhnoy-kalke (дата обращения: 24.10.2022).
8. Практика охраны и реставрации памятников искусства : [сб. ст. / под ред. Н.Н. Померанцева]. – Москва : Б. и., 1970. – 121 с.
9. Проблемы реставрации музейных памятников : [сб. ст.] / Гос. ист.-культур. музей-заповедник "Моск. Кремль" ; [редкол.: А.И. Яковлева (отв. ред.) и др.]. – Москва : Гос. ист.-культур. музей-заповедник "Моск. Кремль", 2001. – 139, [2] с. : ил.
10. Сохранение памятников изобразительного искусства и культуры. Исследования и реставрация : VII С.-Петерб. междунар. культурный форум : материалы III Междунар. науч.-практ. конф., 16-19 ноября 2018 г. / С.-Петерб. гос. академический ин-т живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина при Рос. акад. художеств (Ин-т имени И. Е. Репина) ; [сост. А. И. Шаманькова]. – Санкт-Петербург : Чистый лист, 2019. – 542, [1] с. : ил., табл.
11. Ткачук З.А. Исследование символов в рамках предреставрационного исследования группы печатных перстней // Студенческий вестник. – 2020. – № 25-1. – С. 8-11.
12. Шепилова Е.М. Значение предреставрационных исследований при выборе способа консервации документа (на примере фотоальбома семьи Добужинских из собрания Государственного музейно-выставочного центра РОСФОТО) / Е.М. Шепилова, Ю.О. Есауленко // Фотография. Изображение. Документ. – 2014. – № 5. – С. 93-97. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/znachenie-predrestavratsionnyh-issledovaniy-pri-vybore-sposoba-konservatsii-dokumenta-na-primere-fotoalboma-semi-dobuzhinskih-iz (дата обращения: 24.10.2022).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: