Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53881
Просмотр запроса №46322
Здравствуйте. Прошу подобрать литературу по теме: "Digital Humanities и компьютерные технологии в изучении искусств и культурного наследия".
Ответ [2022-10-24 16:25:40] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Бородкин Л.И. Digital history: применение цифровых медиа в сохранении историко-культурного наследия? // Историческая информатика. Информационные технологии и математические методы в исторических исследованиях и образовании. – 2012. – № 1. – С. 14-21. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://kleio.asu.ru/2012/1/hcsj-12012_14-21.pdf (дата обращения: 24.10.2022).
2. Горбунова И.Б. Музыкально-компьютерные технологии в перспективе DIGITAL HUMANITIES // Общество: философия, история, культура. – 2015. – № 3. – С. 44-47. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/muzykalno-kompyuternye-tehnologii-v-perspektive-digital-humanities (дата обращения: 24.10.2022).
3. Гук Д.Ю. Применение информационных технологий в изучении и популяризации археологических коллекций / Д.Ю. Гук и др. // Труды V (XXI) Всероссийского археологического съезда в Барнауле-Белокурихе. – Барнаул, 2017. – С. 207-211.
4. Давыдов В.А. Применение технологий digital humanities в публичной истории: проблемы и перспективы // Философия и методология истории. – Коломна, 2019. – С. 228-240.
5. Королева Л.А. Техногенные идеалы и гуманитарные ценности в цифровом обществе // Информационное общество: образование, наука, культура и технологии будущего. – 2019. – № 3. – С. 128-138. – Электронная копия доступна на сайте Информационное пространство "Технологии информационного общества". URL: http://ojs.itmo.ru/index.php/ISESCTF/article/view/957 (дата обращения: 24.10.2022).
6. Можаева Г.В. Digital Humanities: цифровой поворот в гуманитарных науках // Гуманитарная информатика. – 2015. – № 9. – С. 8-23. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/digital-humanities-tsifrovoy-povorot-v-gumanitarnyh-naukah (дата обращения: 24.10.2022).
7. Никифорова Л.В. Цифровая гуманитаристика и исследования искусства. Дискуссия в Венеции // Общество. Среда. Развитие (Terra Humana). – 2013. – № 4 (29). – С. 286-289. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsifrovaya-gumanitaristika-i-issledovaniya-iskusstva-diskussiya-v-venetsii (дата обращения: 24.10.2022).
8. Пруденко Я.Д. Гуманитарные науки в цифровой век или неотвратимость дисциплинарной гибридизации / Я.Д. Пруденко, Д.Ю. Кузьмина // Международный журнал исследований культуры. – 2012. – № 3 (8). – С. 17-23. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gumanitarnye-nauki-v-tsifrovoy-vek-ili-neotvratimost-distsiplinarnoy-gibridizatsii (дата обращения: 24.10.2022).
9. Пучковская А.А. Digital Humanities: анализ применения цифровых технологий в гуманитарной сфере / А.А. Пучковская, А.О. Третьяков // Культура и искусство. – 2018. – № 10. – С. 1-9. – Электронная копия доступна на сайте Nota bene. URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=27277 (дата обращения: 24.10.2022).
10. Таллер М. Дискуссии вокруг Digital humanities // Историческая информатика. Информационные технологии и математические методы в исторических исследованиях и образовании. – 2012. – № 1. – С. 5-13. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://kleio.asu.ru/2012/1/hcsj-12012_5-13.pdf (дата обращения: 24.10.2022).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: