Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53889
Просмотр запроса №46321
Уважаемые сотрудники ВСС!
Здравствуйте!
Посоветуйте,пожалуйста,литературы для написания работы на тему Сопоставление китайской и русской алкогольнный культуры
С уважением
Муза
Ответ [2022-10-22 20:38:40] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – БД E-library, по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Ван С. Номинации алкогольных напитков в китайской лингвокультуре // Русский язык и лингвокультура в сопоставительном аспекте : тез. докл. ежегодной междунар. конф. кафедры рус. яз. для иностр. учащихся Уральского федер. ун-та. – Екатеринбург : Ажур, 2021. – С. 14-16. – Электронная копия доступна на сайте УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/handle/10995/106235 (дата обращения: 21.10.2022).
2. Ли И. Мотив вина в китайской и русской культуре (на материале классической литературы) // Россия и Китай на дальневосточных рубежах. – Благовещенск, 2018. – С. 235-244. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36843874 (дата обращения: 21.10.2022). – Доступ после регистрации.
3. Лисян П. Коммуникативное поведение русских: новогодние традиции в репрезентации китайским студентам // Инновационная наука. – 2021. – № 1. – С. 118-120. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kommunikativnoe-povedenie-russkih-novogodnie-traditsii-v-reprezentatsii-kitayskim-studentam (дата обращения: 21.10.2022).
4. Ма Л. Сопоставительный анализ микрополей "праздничная и обрядовая пища" в русском и китайском языках // Иностранные языки в вузе и школе : сб. ст. [по материалам докл. Междунар. науч.-практ. конф. – Витебск : ВГУ имени П. М. Машерова, 2017. – С. 171-172. – Электронная копия доступна в Репозитории ВГУ имени П. М. Машерова. URL: https://rep.vsu.by/bitstream/123456789/12181/1/171-172.pdf (дата обращения: 21.10.2022).
5. Ма Я. Застольный ритуал в современной китайской и русской городской культуре / Я. Ма, Г.Г. Слышкин // Социология города. – 2009. – № 2. – С. 10-20.
6. Ма Я. Застольный ритуал и концепт "застолье" в китайской и русской лингвокультурах : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.02.20 / Ма Я. ; Волгогр. гос. пед. ун-т. – Волгоград, 2005. – 19 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01002973131?ysclid=l9k79hq5xb18734698 (дата обращения: 21.10.2022).
7. Мусийчук В.В. Гастрономическая культура в российско-китайской межкультурной коммуникации // Диалог культур Тихоокеанской России и сопредельных стран: межэтнические, межгрупповые, межличностные коммуникации. – Владивосток, 2020. – С. 71-77. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44010319 (дата обращения: 21.10.2022). – Доступ после регистрации.
8. Озолина М.Н. Развитие гастрономической культуры с древнего до современного Китая (на примере виноделия и столового этикета) / М.Н. Озолина, Е.А. Бугуш // Актуальные проблемы теории и практики психологических, психолого-педагогических, педагогических и лингводидактических исследований. – Москва, 2021. – С. 230-234. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=46479458 (дата обращения: 21.10.2022). – Доступ после регистрации.
9. Ростова Е.Г. Различия в русской и китайской культуре пития // В мире русского языка и русской культуры. – Москва, 2018. – С. 233-234.
10. Сун Ц. Вино в китайской поэзии // Россия и Китай: проблемы стратегического взаимодействия : сб. Восточного центра. – 2015. – № 16-1. – С. 112-119.
11. Хо О.А. Некоторые аспекты культуры ‘вина’в Китае // Magister Dixit. – 2014. – № 1 (13). – С. 66-73. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nekotorye-aspekty-kultury-vina-v-kitae (дата обращения: 21.10.2022).
12. Хо О.А. Культура вина в Китае / Моск. гос. лингв. ун-т, Евраз. лингв. ин-т. – Иркутск, 2015. – 193 с. – Электронная копия доступна на сайте социал. сети ВКонтакте. URL: https://vk.com/doc271202244_624846131?hash=Pz78iGNPkmCgKCbUJgfdYJq6f10n7a1WywRgas99OT4&dl=wZhXzvl1xFHguwk6BDQyra5ZZdZrXezZYYbufNzFngg (дата обращения: 21.10.2022).
13. Чанъи Л. Особенности употребления застольной здравицы в русском и китайском языках // Филологические заметки. – 2019. – Т. 2, № 17. – С. 146-159. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-upotrebleniya-zastolnoy-zdravitsy-v-russkom-i-kitayskom-yazykah?ysclid=l9k7fmbk4z367370649 (дата обращения: 21.10.2022).
14. Щитова О.Г. Межъязыковая фразеологическая эквивалентность и лакунарность: этнокультурный аспект (на материале русского и китайского языков) / О.Г. Щитова, А.Г. Щитов // Вестник Томского государственного университета. Филология. – 2020. – № 65. – С. 158-179. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mezhyazykovaya-frazeologicheskaya-ekvivalentnost-i-lakunarnost-etnokulturnyy-aspekt-na-materiale-russkogo-i-kitayskogo-yazykov (дата обращения: 21.10.2022).
15. Юань Л. Китайская винная культура и перспективы китайско-российского культурного обмена в области винной торговли // Культура и цивилизация. – 2021. – Т. 11, № 6А. – С. 211-219. – Электронная копия доступна на сайте Издательства АНАЛИТИКА РОДИС. URL: http://publishing-vak.ru/file/archive-culture-2021-6/23-li-yu.pdf (дата обращения: 21.10.2022).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: