Просмотр запроса №46294
Вопрос
.
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, найти наиболее подробную информацию для доклада на тему "Очистка отходящих газов в черной металлургии ( производство чугуна, производство стали). Заранее спасибо!
Ответ
[2022-10-20 09:41:47] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над Вашей темой (источники – ЭК РНБ, Электрон. науч. б-ка eLIBRARY, Google академия):
1. Антонов А.В. Методы очистки промышленных дымовых газов / А.В. Антонов, Д.А. Марцияш // Актуальные вопросы современных исследований : метериалы Междунар. (заоч.) науч.-практ. конф. – 2018. – С. 13-16. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35275631 (дата обращения: 19.10.2022). – Доступ после регистрации.
2. Газалеева Г.И. Применение карбамидного метода для очистки отходящих агломерационных газов от диоксида серы / Г.И. Газалеева, Е.Г. Дмитриева, А.И. Демин // Черная металлургия. Бюллетень научно-технической и экономической информации. – 2020. – Т. 75, № 9. – С. 1086-1091. Шифр РНБ: П10/514
3. Головешкина А.В. Анализ способов утилизации диоксида серы из отходящих газов с применением известкования // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2017. – № 4-3. – С. 42-45. Шифр РНБ: 2018-8/1798
4. Гурулев Д.Н. Экологические проблемы современного металлургического производства / Д.Н. Гурулев, И.Л. Гоник, Л.В. Палаткина. – Волгоград, 2020. – 138 с. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=43995290 (дата обращения: 19.10.2022). – Доступ после регистрации.
Рассмотрены основные экологические проблемы, связанные с работой металлургических производств: от агломерационных фабрик до получения проката и поковок. Проанализированы источники, состав выбросов и сбросов предприятий черной металлургии, рассмотрены современные методы очистки отходящих газов, способы утилизации твердых отходов металлургических предприятий.
5. Гусев А.М. Пылеулавливание и очистка газов в черной металлургии : учеб. пособие / А.М. Гусев, Е.А. Афонина ; Магнитог. гос. техн. ун-т им. Г.И. Носова. – Магнитогорск : МГТУ, 2005. – 131 с. – Библиогр.: 11 назв. Шифр РНБ: 2006-3/18463
6. Дунаев А.В. Очистка технологических газов аглофабрики ОАО Металлургический завод им. А.К. Серова / А.В. Дунаев, Г.И. Амшарина, А.С. Лавошник // Экология и промышленность. – 2012. – № 1. – С. 36-38. Шифр РНБ: П23/6526
7. Инновационные комплексные решения по очистке отходящих газов в черной металлургии. Технические решения для очистки высокотемпературных газовых потоков / Б.Л. Красный, А.Б. Красный, М.Н. Королев и др. // Черная металлургия. Бюллетень научно-технической и экономической информации. – 2021. – Т. 77, № 2. – С. 200-208. Шифр РНБ: П10/514
8. Инновационные комплексные решения по очистке отходящих газов в черной металлургии. Технические решения для очистки запыленных газовых потоков / Д.А. Серебрянский, М.Н. Королев, М.В. Антонов, И.О. Тяпкова // Черная металлургия. Бюллетень научно-технической и экономической информации. – 2021. – Т. 77, № 5. – С. 593-601. Шифр РНБ: П10/514
9. Картавцев С.В. Интенсивное энергосбережение и технический прогресс черной металлургии : монография / С.В. Картавцев ; Магнитог. гос. техн. ун-т им. Г.И. Носова. – Магнитогорск : МГТУ, 2008. – 311 с. – Библиогр.: 262 назв. Шифр РНБ: 2009-3/11655
10. Каталитическая окислительная очистка газов от токсичных азотсодержащих соединений / А.С. Носков, Н.В. Верниковская О.В. Климов и др. // Экология и промышленность России. – 2017. – Т. 21, № 1. – С. 12-16. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=28364045 (дата обращения: 19.10.2022). – Доступ после регистрации.
11. Кудрин В.А. Ресурсосбережение в металлургии и проблемы охраны природы : конспект лекций / В.А. Кудрин ; Моск. гос. веч. металлург. ин-т. – Москва : МГВМИ, 2000. – 55 с. Шифр РНБ: 2001-4/2161
12. Липина А.В. Исследование инновационных технологических методов утилизции серосодержащих отходов и технической серы // Успехи современной науки и образования. – 2016. – № 2. – С. 73-76. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=25447228 (дата обращения: 19.10.2022). – Доступ после регистрации.
В статье раскрываются существующие на сегодняшний день технологии утилизации серосодержащих отходов и технической серы, поскольку, на предприятиях черной и, особенно, цветной металлургии значительную долю в общих выбросах вредных веществ в атмосферу занимает диоксид серы, что требует специальных мер по очистке отходящих газов с целью предотвращения загрязнения окружающей среды.
13. Попов В.М. Очистка металлургических газов от диоксида серы алюмо-сульфатным способом / В.М. Попов, К.В. Бурочкин, В.А. Попов // Цветные металлы. – 2010. – № 5. – С. 86-89. Шифр РНБ: П10/13
14. Пугин К.Г. Снижение экологической нагрузки сталеплавильного производства за счет использования мелкодисперсных железосодержащих отходов в металлургии // Научные исследования и инновации. – 2010. – Т. 4, № 3. – С. 64-71. Шифр РНБ: П2/849
15. Симонян Л.М. Диоксины и фураны в цинксодержащей металлургической пыли: процессы формирования и поведение / Л.М. Симонян, Н.В. Демидова // Известия высших учебных заведений. Черная металлургия. – 2019. – Т. 62, № 7. – С. 557-563. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://fermet.misis.ru/jour/article/view/1682/1275 (дата обращения: 19.10.2022).