Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53847
Просмотр запроса №46289
Здравствуйте! Помогите пожалуйста найти литературу на тему:Российские издательства научной и ученой литературы. История и современное состояние. Заранее спасибо за ответ!
Ответ [2022-10-20 16:07:17] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован слишком узко и требует углубленной библиографической проработки. Предлагаем Вам следующие материалы, которые удалось выявить в рамках ВСС (источники: БД elibrary, ЭК РНБ, БД "Библиотечное дело" СОУНБ им. В.Г. Белинского, БД ИНИОН, ЭК РГБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Богацкая С.Г. Издательская деятельность вузов в свете реформы государственных учреждений // Университетская книга. – 2011. – № 4. – С. 74-77.
2. Вишнякова Н.В. Научное книгоиздание в ГПНТБ СО РАН: первое десятилетие XXI в. // Библиосфера. – 2011. – № 2. – С. 79-83. – Электронная копия доступна на сайте ГПНТБ СО РАН. URL: http://www.spsl.nsc.ru/download/bibliosfera/2-2011.pdf#page=80 (дата обращения: 20.10.2022).
3. Книжная культура: опыт прошлого и проблемы современности: к 250-летию вузовского книгоиздания в России : материалы междунар. науч. конф. (Москва, 20-21 сент. 2006 г.) / отв. ред. В.И. Васильев ; сост. Д.Н. Бакун, А.Ю. Самарин. – Москва : Наука, 2006. – 357 с.
4. Лезунова Н.Б. Петербургское книгоиздание на рубеже ХХ-ХХІ вв. // Печать и слово Санкт-Петербурга : петерб. чтения – 2003 : сб. науч. тр. / С.-Петерб. гос. ун-т технологии и дизайна, Сев.-Зап. ин-т печати. – Санкт-Петербург, 2003. – С. 89-94.
5. Ленский Б.В. Научное книгоиздание в процессе эволюции издательской системы России (1912-2012 гг.) // Книжная культура: история и современность : сб. ст. и материалов / отв. ред. В.И. Васильев. – Москва, 2015. – Ч. 1. – С. 39-44. – Электрон. копия сборника доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=30470339&selid=30470560 (дата обращения: 20.10.2022). – Доступ после регистрации.
6. Посадсков А.Л. Научное книгоиздание в Сибири в первой половине 1930-х гг.: феномен корпоративных издательств // Гуманитарные науки в Сибири. – 2005. – № 3. – С. 24-28.
7. Рикун И.Э. "Матезис" – лучшее российское научно-просветительское издательство первой четверти XX века // Математика в высшем образовании. – 2012. – № 10. – С. 141-148. – Электронная копия доступна на сайте Ун-та Лобачевского. URL: http://www.mvo.unn.ru/files/2020/03/nom10_014_rikun.pdf (дата обращения: 20.10.2022).
8. Цветкова В.А. Научное книгоиздание в России: кризис или смена парадигмы? // Библиотековедение. – 2018. – Т. 67, № 2. – С. 127-136. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://bibliotekovedenie.rsl.ru/jour/article/view/673 (дата обращения: 20.10.2022).
9. Шеметова Е.П. Вузовская книга в современном российском книгоиздании // ЭКО. – 2001. – № 10. – С. 144-160.
10. Эрлих В.А. Издание исторических трудов в Бурятии в конце ХХ – начале ХХI в. // Макушинские чтения. – 2015. – № 10. – С. 265-270.
11. Эрлих В.А. Издание научной книги по гуманитарным и социально-экономическим наукам в Тобольской губернии: конец XVIII – начало ХХ вв. // Вестник Омского университета. – 2004. – № 4. – С. 126-130. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izdanie-nauchnoy-knigi-po-gumanitarnym-i-sotsialno-ekonomicheskim-naukam-v-tobolskoy-gubernii-konets-xviii-nachalo-xx-vv
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: