Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №46285
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста литературу по теме "Взаимодействие мусульман и христиан в СССР". Большое спасибо!
Ответ [2022-10-19 19:01:48] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над темой (источники – ЭК ГПИБ, ИПС Яндекс, Google):
1. Ахмадуллин В.А. Политика советского государства по отношению к мусульманской религии в 1917 – 1945 гг. : дис. ... канд. ист. наук : 07.00.02 / Ахмадуллин В.А. ; Воен. ун-т. – Москва, 2002. – 241 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте DisserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/politika-sovetskogo-gosudarstva-po-otnosheniyu-k-musulmanskoi-religii-v-1917-1945-gg?ysclid=l9fswe6ya3291044201 (дата обращения: 19.10.2022).
2. Ахмадуллин В.А. Советские мусульмане в Великой Отечественной войне: новые страницы истории // 75 лет Победы: Советский Союз и завершение Второй мировой войны на Дальнем Востоке. – 2020. – С. 169-184.
3. Булаева Д.П. Положение мусульманства в Советском Союзе: от враждебности к миру // Эволюция российского права : материалы XVII Междунар. науч. конф. молодых ученых и студентов. – Екатеринбург, 2019. – С. 42-44.
4. Горячева А.И. РПЦ во внешней политике СССР на Ближнем и Среднем Востоке в начале хрущевской «Оттепели» // Безопасность Евразии. – 2006. – № 3. – С. 405-413.
5. Исламо-христианское пограничье: итоги и перспективы изучения : [сб. ст.] / АН Татарстана, Ин-т яз., лит. и истории им. Г. Ибрагимова ; [редкол.: Я. Г. Абдуллин (отв. ред.) и др.]. – Казань : ИЯЛИ, 1994. – 205,[2] с.
6. Новоторцева А.М. Институт русской православной церкви как инструмент усиления внешнеполитического влияния Советского Союза в арабских странах Ближнего Востока в 1958-1960 гг. // Локус: люди, общество, культуры, смыслы. – 2022. – № 2. – С. 111-129. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/institut-russkoy-pravoslavnoy-tserkvi-kak-instrument-usileniya-vneshnepoliticheskogo-vliyaniya-sovetskogo-soyuza-v-arabskih-stranah (дата обращения: 19.10.2022).
7. Силантьев Р.А. Исламо-христианский диалог в досоветский и советский периоды // Философские науки. – 2010. – № 8. – С. 65-73. – Электронная копия доступна на сайте ДГУ. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 19.10.2022).
8. Силантьев Р.А. Этапы развития христиано-мусульманского диалога в России / Р.А. Силантьев, А.Р. Крганов. – DOI 10.31162/2618-9569-2019-12-1-208-214 // Minbar. Islamic Studies. – 2019. – № 12(1). – С. 208-214. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://www.minbar.su/jour/article/view/575/466 (дата обращения: 19.10.2022).
9. Файзрахманов А.Ш. Мусульмане в СССР : учеб.-метод. и науч. материалы для сост. учеб. пособий, курсов лекций, хрестоматий, а так же науч.-исслед. работы студентов. – Казань : ДУМ РТ, 2009. – 64 с. – Электронная копия доступна на сайте КФУ. URL: https://kpfu.ru/portal/docs/F71509609/5.pdf (дата обращения: 19.10.2022).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: