Просмотр запроса №46279
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу на тему: «Оценка прошлого экологического ущерба на территориях отработанных месторождений полезных ископаемых».
Ответ
[2022-10-19 10:00:01] :
Здравствуйте! Предлагаем выборочный список литературы по теме (источники: ЭК РНБ, НЭБ eLibrary, БД ВИНИТИ, Академия Google, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка):
1.Величко С.В. Накопленный экологический ущерб при добыче общераспространенных полезных ископаемых / С.В. Величко, Я.А. Кармадонова // Инновационная наука. – 2018. – Т. 2, № 5. – С. 19-22. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nakoplennyy-ekologicheskiy-uscherb-pri-dobyche-obscherasprostranennyh-poleznyh-iskopaemyh/viewer (дата обращения: 18.10.2022)
2.О необходимости эколого-эстетической оценки отработанных месторождений полезных ископаемых и геологических объектов / П.Н. Баранов, О.П. Матюшкина, А.В. Ошкадер, Т.В. Хребтова // Сергеевские чтения : материалы годичной сессии Научного совета РАН по проблемам геоэкологии, инженерной геологии и гидрогеологии. – Пермь, 2019. – С. 27-32. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=37276383 (дата обращения: 18.10.2022). – Доступ после регистрации.
3.Оценка экологической опасности накопленных отходов переработки минерального сырья закрытых горных предприятий в Приамурье и Приморье / Л.Т. Крупская и др. // Горные науки и технологии. – 2020. – Т. 5, № 3. – С. 208-223.
4.Проблемы восстановления земель, нарушенных при разработке месторождений полезных ископаемых / А.Н. Иванов и др. // Известия Уральского государственного горного университета. – 2020. – № 4 (60). – С. 218-227.
5.Рыбникова Л.С. Влияние экологического ущерба, накопленного от горнодобывающей деятельности, на состояние гидросферы Среднего Урала / Л.С. Рыбникова, П.А. Рыбников // Водное хозяйство России: проблемы, технологии, управление. – 2013. – № 6. – С. 110-118. Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=20900858 (дата обращения: 18.10.2022). – Доступ после регистрации.
6.Рыбникова Л.С. Эколого-экономическая оценка шахтных вод на примере затопленных медноколчеданных рудников Урала / Л.С. Рыбникова, П.А. Рыбников // Водное хозяйство России: проблемы, технологии, управление. – 2016. – № 1. – С. 52-65. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=25593528 (дата обращения: 18.10.2022). – Доступ после регистрации.
7.Сабитова З.Ш. Оценка и способ снижения техногенного воздействия подотвальных вод отработанного месторождения сульфидных руд на окружающую среду : (на примере месторождения Куль-Юрт-Тау) : автореф. дис. … канд. техн. наук / Сабитова Зиля Шафигулловна ; [Башк. гос. ун-т]. – Уфа, 2010. – 23 с. : ил. – Библиогр.: с. 21-22 (13 назв.) Шифр РНБ: 2010-А/12283
8.Секисов А.Г. Повышение эффективности разработки рудных месторождений с учетом взаимосвязи геоэкологических и технологических процессов : автореф. дис. … д-ра техн. наук / Секисов Артур Геннадьевич ; [Моск. гос. геологоразвед. ун-т им. С. Орджоникидзе]. – Москва, 2004. – 32 с. : ил. – Библиогр.: с. 30-32 (31 назв.)
Шифр РНБ: 2005-4/15475
9.Соколов И.В. Совершенствование природоохранных методов формирования техногенных месторождений из забалансовых медьсодержащих руд и металлоносных пород : автореф. дис. … канд. техн. наук / Соколов Игорь Владимирович ; Рос. ун-т дружбы народов. – Москва, 2008.– 22 с. : ил. – Библиогр.: с. 20-21 (14 назв.) Шифр РНБ: 2008-А/11534
10.Швыдко А.С. Совершенствование защиты окружающей среды от загрязнения нефтепродуктами и ионами тяжелых металлов в горнодобывающей и перерабатывающей отраслях : автореф. дис. … канд. техн. наук / Швыдко Алексей Сергеевич ; [РУДН]. – Владикавказ, 2008. – 26 с. : ил. – Библиогр.: с. 24-25 (22 назв.) Шифр РНБ: 2008-А/13103
11.Шевченко Е.И. Поиск методических подходов к оценке накопленного экологического ущерба при разработке месторождений полезных ископаемых / Е.И. Шевченко, С.С. Тимофеева // Техносферная безопасность в XXI веке : Всерос. науч.-практ. конф. : сб. науч. тр. магистрантов, аспирантов и молодых ученых. – Иркутск, 2015. – С. 181-191. – Библиогр.: c. 20.
Шифр РНБ: 2005-4/15475