Просмотр запроса №46240
Вопрос
.
Здравствуйте! Я пишу курсовую по теме "Гравюра в японском искусстве конца 19 - первой пол.20 в.". Не могли бы Вы, пожалуйста, помочь мне в выборе литературы.
Ответ
[2022-10-17 17:20:40] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Иванова А.А. Гравюры с линейной перспективой и их воздействие на развитие пейзажа в японской ксилографии XVII-XIX веков : автореф. дис. … канд. иск. / Иванова Алла Абдуловна ; [C.-Петерб. акад. ин-т им. И.Е. Репина Рос. акад. художеств]. – Санкт-Петербург, 2002. – 28 с. – Электронная копия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: http://www.dissercat.com/content/gravyury-s-lineinoi-perspektivoi-i-ikh-vozdeistvie-na-razvitie-peizazha-v-yaponskoi-k... (дата обращения: 17.10.2022).
2. Парамонова В. Кацусика Хокусай и его вклад в развитие художественного направления укиё-э // Мовні і концептуальні картини світу. – 2012. – № 40. – С. 360-363.
3. Стэнли-Бейкер Дж. Искусство Японии / Дж. Стэнли-Бейкер. – Москва : Слово, 2002. – 240 с. : ил.
4. Успенский М.В. Из истории японского искусства : сб. ст. / М.В. Успенский. – Санкт-Петербург : Изд-во Гос. Эрмитажа, 2004. – 142, [9] с., [36] л. цв. ил. : ил., цв. ил., портр., карт.
5. Успенский М.В. Японская гравюра / М.В. Успенский. – Санкт-Петербург : Аврора ; Калининград : Янтар. сказ, 2004. – 63 с. : ил.
6. Эдо. Столица и эпоха. Японская гравюра укие-э XVIII – XIX веков из собрания Государственного Эрмитажа : каталог выставки / [вступ. слово: М. Б. Пиотровский, В. И. Прокопцов ; авт. вступ. ст., сост.: А. В. Савельева ; авт. каталож. описаний: А.В. Савельева, М.В. Успенский]. – Минск : Первая образцовая типография, 2014. – [120] с. : цв. ил., портр.
7. Японская гравюра и живопись / текст и сост. А.В. Савельева. – Санкт-Петербург : Бестиарий, 2007. – 318 с. : ил. – (Мастера и шедевры).
8. Степанова Т.В. К проблеме организации пространства в искусстве Дальнего Востока на примере японской гравюры укиё-э XVIII-XIX веков // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. – 2008. – № 74-1. – С. 466-470. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-probleme-organizatsii-prostranstva-v-iskusstve-dalnego-vostoka-na-primere-yaponskoy-gravyury-ukiyo-e-xviii-xix-vekov (дата обращения: 17.10.2022).
9. Кузовлева Н. Японская гравюра сюнга эпохи Эдо: особенности изготовления и распространения, тематика, специфика современного восприятия // Мовні і концептуальні картини світу. – 2014. – № 49. – С. 244-249. – Электронная копия доступна на сайте Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського. URL: http://www.irbis-nbuv.gov.ua/cgi-bin/irbis_nbuv/cgiirbis_64.exe?C21COM=2&I21DBN=UJRN&P21DBN=UJRN&IMAGE_FILE_DOWNLOAD=1&Image_file_name=PDF/Mikks_2014_49_46.pdf (дата обращения: 17.10.2022).
10. Совастеева Ю.В. Школа Утагава и её место в истории японского искусства // Россия и АТР. – 2009. – № 2. – С. 165-167. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/shkola-utagava-i-eyo-mesto-v-istorii-yaponskogo-iskusstva (дата обращения: 17.10.2022).
11. Тягунова Е.О. Развитие традиционных жанров в японской гравюре в начале эпохи Мэйдзи (1868-1912): основные тенденции и мастера // Месмахеровские чтения-2021. – Санкт-Петербург, 2021. – С. 521-528.
12. Тягунова Е.О. Японская гравюра второй половины XIX – начала XX века в контексте влияния западного искусства // Художественная культура. – 2021. – № 4 (39). – С. 198-215. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yaponskaya-gravyura-vtoroy-poloviny-xix-nachala-xx-veka-v-kontekste-vliyaniya-zapadnogo-iskusstva?ysclid=l9ciijywm0916182783 (дата обращения: 17.10.2022).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.