Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №46233
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, могли бы вы помочь подобрать литературу о внешней политике Александра I в 1801-1811 годах, а также об архитектуре Кисловодска (или КМВ в целом)?
Ответ [2022-10-17 14:40:38] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по первой теме (в рамках запроса в ВСС РНБ рассматривается только одна тема) (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Айрапетов О.Р. История внешней политики Российской империи. 1801-1914 : в 4 т. / Олег Айрапетов. – Москва : Кучково поле, 2017. – Т. 1. Внешняя политика императора Александра I, 1801-1825. – 606 с. – Электронная копия доступна на сайте социал. сети ВКонтакте. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 17.10.2022).
2. Гальберштадт Л. Внешняя политика России в царствование императора Александра I // Три века : Россия от Смуты до нашего времени. – Москва, 2005. – Т. 5. – С. 230-294.
3. Линькова Е.В. Дипломатическая служба и внешняя политика Александра I в оценках российских консерваторов второй половины XIX в. // У истоков российской государственности. Исследования, материалы. – Калуга, 2020. – С. 231-235. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44644596 (дата обращения: 17.10.2022). – Доступ после регистрации.
4. Макарова Т.А. С.М. Соловьев о внешней политике Александра I // Вестник Самарского государственного университета. – 2009. – № 73. – С. 42-46. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/s-m-soloviev-o-vneshney-politike-aleksandra-i (дата обращения: 17.10.2022).
5. Мясников А.Л. Золотой век Российской империи / Александр Мясников. – Москва : Вече, 2015. – 447, [1] с. : ил., портр., факс.
6. Орлик О.В. "Европейская идея" Александра I // Новая и новейшая история. – 1997. – № 4. – С. 46-68.
7. Порохня В.С. Внешняя политика России в годы царствования Александра I и Николая I // Наше Отечество. Страницы истории. – Москва, 2008. – Вып. 4. – С. 98-110.
8. Романовский В.Е. Наполеон I и Александр I до и после войны 1812 года / В.Е. Романовский. – Москва : К.И. Тихомиров, 1912. – 106 с. : ил. – Электронная копия доступна на сайте ГПИБ. URL: http://elib.shpl.ru/nodes/4729 (дата обращения: 17.10.2022).
9. Саплин А.И. Испания во внешнеполитических планах Александра I : (По донесениям полковника А.И. Чернышева) // Проблемы испанской истории, 1987. – Москва, 1987. – С. 223-236.
10. Сироткин В.Г. Наполеон и Александр I : Дипломатия и разведка Наполеона и Александра I в 1801-1812 гг. / Владлен Сироткин. – Москва : Эксмо : Алгоритм, 2003. – 414,[1] с.
11. Соловьев С.М. Император Александр I : Политика, дипломатия / Сергей Соловьев. – Москва : АСТ : Астрель, 2003. – 636,[2] с. – Электронная копия доступна на сайте социал. сети ВКонтакте. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 17.10.2022).
12. Троицкий Н.А. Александр I и Наполеон / Н.А. Троицкий. – Москва : Высш. шк., 1994. – 302, [2] с. : ил. – Электронная копия доступна на сайте социал. сети ВКонтакте. URL: https://vk.com/doc12780981_594270921?hash=d03Wvmu0Z23FNoyIW03ZV3ufgUwXfmX8oRCFfiKupRk&dl=dvo2vaFoRbj5In353nricFzJWcEEpgoeFLtVykPVWZX (дата обращения: 17.10.2022).
13. Цимбаев Н.И. Александр I и Польша // Acta Univ. lodziensis. Folia historica. – Lodz, 1994. – № 51. – С. 31-35.
14. Чернов А.В. Проекты «вечного мира» и «европейского союза» во внешней политике России в первой четверти XIX в. // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. – 2013. – № 4. – С. 31-39. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/proekty-vechnogo-mira-i-evropeyskogo-soyuza-vo-vneshney-politike-rossii-v-pervoy-chetverti-xix-v (дата обращения: 17.10.2022).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: