Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №46230
Здравствуйте! Найдите, пожалуйста, литературу для курсовой работы по журналу "Красная сибирячка". Тема курсовой работы: "Способы формирования советского взгляда на женщину" (на примере журнала “Красная сибирячка”). Заранее спасибо!
Ответ [2022-10-15 11:53:40] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы (источники – ЭК РНБ, БД E-library, по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Алферова И.В. Большевистская женская печать 1920-х гг. как средство социального конструирования «новой советской женщины» // Вестник Удмуртского университета. – 2011. – Вып. 3. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://vestnik.udsu.ru/2011/2011-053/vuu_11_053_15.pdf (дата обращения: 14.10.2022).
2. Булай Т.К. "Мы жили по этим журналам": читательские стратегии аудитории женских журналов СССР // Философия. политология. – Новосибирск, 2019. – С. 27-28.
3. Гареева И.В. История возникновения женского журнала "Красная сибирячка" // 150 лет периодической печати в Сибири. – Томск, 2007. – С. 89-92. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23948471 – Доступ после регистрации.
4. Дашкова Т. Идеология в лицах. Формирование визуального канона в советских женских журналах 1920-х годов // Культура и власть в условиях коммуникационной революции ХХ века. – Москва, 2002. – С. 103-128.
5. Евдокимова Е.В. Редакционная политика журнала "Красная сибирячка" в 1920-1930-е годы // Вестник НГУ. Серия: История, филология. – Новосибирск, 2013. – Т. 12, вып. 6. – С. 25-29. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/redaktsionnaya-politika-zhurnala-krasnaya-sibiryachka-v-1920-1930-e-gody (дата обращения: 14.10.2022).
6. Коломийцева Е.Ю. Первые советские женские журналы 1920-х годов: история развития // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. – 2013. – № 6 (56). – С. 199-205. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pervye-sovetskie-zhenskie-zhurnaly-1920-h-godov-istoriya-razvitiya (дата обращения: 14.10.2022).
7. Корникова Я.Р. Женский вопрос в сибирской периодической печати середины 1920-х гг. // К 100-летию образования Новониколаевской губернии и перенесению в Новониколаевск административного центра Сибири : материалы круглого стола (Новосибирск, 10 июня 2021 г.) / Гос. архив Новосибирской обл., Новосибирский гос. пед. ун-т, Сибирский ин-т упр. – филиал Рос. акад. нар. хоз-ва и гос. службы при Президенте РФ, Новосибирский национальный исслед. гос. ун-т. – Новосибирск : Изд-во НГПУ, 2021. – С. 62-67. – Электрон. копия сборника доступна на сайте электрон. журн. "Сибирский архив". URL: https://archivesiberia-journal.nso.ru/sites/archivesiberia-journal.nso.ru/wodby_files/files/page_218/k_100-letiyu_obrazovaniya_novonikolaevskoy_gubernii.pdf (дата обращения: 14.10.2022).
8. Малыгина Ю.А. Проблемы воспитания детей на страницах журнала для женщин "Красная сибирячка" (1920-е гг.) // Молодежь XXI века: образование, наука, инновации. – Новосибирск, 2019. – С. 175-176.
9. Минаева О.Д. Журналы "Работница" и "Крестьянка" в решении "женского вопроса" в СССР в 1920-1930-е гг. / О.Д. Минаева. – Москва : МедиаМир, 2015. – 230, [1] с. – (Академические монографии). – Библиогр. в конце кн. и в подстроч. примеч. – Электронная копия доступна на сайте Фак. журналистики МГУ. URL: http://www.journ.msu.ru/downloads/2016/Journal_RabotnicaKrestianka.pdf (дата обращения: 14.10.2022).
10. Шабатура Е.А. Образ советской женщины 1920-х годов в журналах "Коммунистка" и "Красная Сибирячка" // Адам & Ева. – 2004. – № 8. – C. 137-151.
См. дополнительно "Краеведческая находка: хакасские женщины глазами «Красной сибирячки»" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: