Просмотр запроса №46214
Вопрос
.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу на тему «история графического дизайна в Японии». Статьи, монографии, как на русском, так и на английском/японском языках.
Спасибо!
Спасибо!
Ответ
[2022-10-13 14:10:18] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, БД E-library, ИПС Google Scholar, Books):
1. Богданова А.А. Японский графический дизайн XX века // Актуальные проблемы дизайн-образования в вузе. – Орел, 2018. – С. 152-155.
2. Букатова В.В. Японский графический дизайн как феномен культуры // Актуальные проблемы и перспективы развития художественно-педагогического и профессионально-художественного образования в отечественной и зарубежной теории и практике : сб. науч. тр. Регион. науч.-практ. конф. «Современные информационно-коммуникативные технологии в художественном образовании» / В.В. Букатова, А.А. Фомина ; под ред. О.Б. Павленкович, А.А. Романовой ; Тихоокеанский гос. ун-т. – Хабаровск : Изд-во Тихоокеан. гос. ун-та, 2021. – Вып. 4. – С. 57-61. – Электронная копия доступна на сайте КубГУ. URL: https://kubsu.ru/sites/default/files/users/48149/portfolio/sbornik_firid_2021.pdf#page=58 (дата обращения: 13.10.2022).
3. Ващук О.А. Развитие японского графического дизайна в 1950-1990-е годы // Искусствознание. – 2011. – № 1/2. – С. 520-547. – Электронная копия доступна на сайте Академия. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 13.10.2022).
4. Воробьёва Т.Ю. Дизайн графической символики университетов Японии // Интерактивная наука. – 2016. – № 6. – С. 13-15. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dizayn-graficheskoy-simvoliki-universitetov-yaponii (дата обращения: 13.10.2022).
5. Карпова Ю.И. Социокультурные и художественные предпосылки развития японского дизайна в ХХ веке // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. – 2010. – № 126. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsiokulturnye-i-hudozhestvennye-predposylki-razvitiya-yaponskogo-dizayna-v-hh-veke (дата обращения: 13.10.2022).
6. Розенфельд Б.В. Отражение японских эстетических принципов в графическом дизайне / Б.В. Розенфельд, С.Д. Воронин // Наука ЮУрГУ : Секции технических наук : материалы 73 науч. конф. / Южно-Уральский гос. ун-т. – Челябинск, 2021. – С. 60-66.
7. Смирнова М.Э. История зарождения и важнейшие элементы построения графического дизайна в Японии // XСIII Международные научные чтения (памяти П.А. Черенкова) : сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. (18 ноября 2020 г., г. Москва) / отв. ред. А.А. Сукиасян. – Москва : Научная артель, 2020. – С. 81-83. – Электронная копия доступна на сайте академического изд-ва Научная артель. URL: https://sciartel.ru/arhiv-sbornik/K-MSK-93.pdf#page=81 (дата обращения: 13.10.2022).
8. Сокольникова Е.В. Национальный аспект графического дизайна в Японии в контексте диалога культур // Дизайн-ревю. – 2008. – № 3/4. – С. 19-26
9. Graphic design in Japan : [An album] / Jap. graphic des. assoc. – Tokyo etc. : Kodansha intern., 1982.
10. Hobo F.A. Japanese virtual communication survey: a brief analysis of contemporary graphic designers from Japan // Converg?ncias: Revista de Investiga??o e Ensino das Artes. – 2013. – N 11. – Электронная копия доступна на сайте Instituto Polit?cnico de Castelo Branco. URL: https://repositorio.ipcb.pt/bitstream/10400.11/5280/1/ARTIGO_HOBO.pdf (дата обращения: 13.10.2022).
11. Holloway O.E. Graphic art of Japan : The classical school / [by] Owen E. Holloway. – London : A. Tiranti, 1957. – [6], 135 p.; 53 л. ил. : ил.
12. Japanese Graphic Design Artwork and Typography To Check Out // Design Your Way : [the site]. – [В.м.], 2020. – URL: https://www.designyourway.net/blog/graphic-design/japanese-graphic-design/ (дата обращения: 13.10.2022).
13. Kamekura Y. The graphic design of Yusaki Kamekura : [An album] / With a forew. by Herbert Bayer, an essay by Masaru Katsumi and comments by the designer. – New York : Weatherhill ; Tokyo : Bijutsu Shuppan-sha, 1973. – 188 p. : ил.
14. Margolin V. Narrative problems of graphic design history // Visible language. – 1994. – Vol. 28, N 3. – P. 233-243.
15. Wiedemann J. Japanese Graphics Now! / J. Wiedemann, ed. G. Kozak. – Koeln : Taschen, 2009. – 352 p.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.