Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Просмотр запроса №46209
Здравствуйте! Подберите, пожалуйста, литературу о царице Евдокии Фёдоровне Лопухиной. Можно советскую и дореволюционную тоже. Спасибо
Ответ [2022-10-12 17:01:22] :
Здравствуйте! По теме Вашего запроса были выявлены следующие публикации (источники: БД ИНИОН, ЭК ГПИБ, ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Антонов В.А. Бывшая царица Евдокия Лопухина во Владимирском уезде // Материалы Третьей и Четвертой городских краеведческих конференций. – Владимир, 2011. – C. 7-18. – Электронная версия представлена на сайте КГУ им. К.Э. Циолковского. URL: https://tksu.ru/upload/medialibrary/99b/Antonov-V.A.-Vystuplenie.pdf (дата обращения: 12.10.2022).
2. Георгиевский В.Т. К портрету царицы Евдокии Лопухиной / В. Георгиевский. – [Владимир, 1900]. – 14 с.
3. Градинаров Ю.И. Петр I и его женщины / Юрий Градинаров. – Москва : Олимп : Астрель, 2009. – 254, [1] с. – (Кумиры. Истории Великой Любви).
4. Есипов Г.В. Царица Евдокия Федоровна / соч. Г. Есипова. – Москва : А. Мартынов, 1863. – [2], 39 с., 1 л. портр. – (Русские достопамятности ; 6-й вып.). – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01004965208?ysclid=l95p3zwgvb778035520 (дата обращения: 12.10.2022).
5. Ефимов С.В. Евдокия Лопухина – последняя русская царица XVII века // Средневековая Русь. – Санкт-Петербург, 1995. – С. 136-165.
6. Историческое и археологическое описание Покровского девичьего монастыря, в городе Суздале (Владимирской губернии) в связи с житием преподобной чудотворицы Софии (в мире великой княгини Соломонии) и царицы инокини Елены (в мире Евдокии Феодоровны Лопухиной) / сост. И. Токмаков. – Москва : "Русская" типо-лит., 1889. – [2], II, [2], 58, 87 с. – Электронная копия доступна на сайте Президет. б-ки им. Б.Н. Ельцина. URL: https://www.prlib.ru/item/416605 (дата обращения: 12.10.2022).
7. Козляков В.Н. Царица Евдокия, или Плач по Московскому царству / Вячеслав Козляков. – Москва : Молодая гвардия, 2014. – 316, [2] с., [16] л. ил. – (Жизнь замечательных людей. Малая серия ; вып. 66). – Библиогр. в примеч.: с. 285-314.
8. Костин Б.А. Последняя русская царица / Б.А. Костин. – Москва : Фонд развития отеч. книгоиздания, 1996. – 187, [2] с.
9. Новиченков Н.Н. "Бог дал мне познать истинную цену величия и счастья земного". Верхотурский след в деле опальной царицы Евдокии Федоровны Романовой (Лопухиной) // Шестнадцатые Романовский чтения : всерос. науч.-практ. конф. – Екатеринбург, 2018. – С. 72-83. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44504123 (дата обращения: 12.10.2022). – Доступ после регистрации.
10. Руфицкий В.М. Царица Евдокия Лопухина – русская Руфь / В.М. Руфицкий. – Владимир : Фолиант, 2006. – 149 с., [4] л. ил. – Библиогр.: с. 145-147.
11. Сажина К.А. Петр I и Евдокия Лопухина // Дни науки студентов Владимирского государственного университета им. А.Г. и Н.Г. Столетовых : сб. материалов науч.-практ. конф. : электрон. изд. – Владимир, 2022. – С. 1352-1358. – URL: https://sci.vlsu.ru/main/3.aspx (дата обращения: 12.10.2022).
12. Семевский М.И. Авдотья Федоровна Лопухина / соч. М.И. Семевского. – Москва : тип. Каткова и К°, 1859. – 47 с. – Электронная копия доступна на сайте Владимир. обл. науч. б-ки. URL: https://land.lib33.ru/site/publication/1035 (дата обращения: 12.10.2022).
13. Черников В.А. Земля Калужская – родина трех цариц / Черников В.А. – Калуга : Золотая аллея, 2013. – 158 с.
14. Культурно-историческое наследие личности и рода: Царица Евдокия Лопухина : сб. науч. ст. по итогам науч. конф. / науч. ред. и сост. Д. Я. Романова. — Москва : Ин-т Наследия, 2022. — 262 с. – Электронная копия доступна на сайте Рос. науч.-исслед. ин-та культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва. URL: https://heritage-institute.ru/wp-content/uploads/2022/02/evdokiya-lopuhina_21-02-2022_s-obl.pdf?ysclid=l95p6uj41x433943017 (дата обращения: 12.10.2022).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: