Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №46201
Добрый день. Имеется ли у вас литература по теме "Использование библиотечных каталогов для обучения библиографии?" Желательно, чтобы список умещался в хронологические рамки с 2010 по 2022 год и 60% изданий были печатные. Большое Вам спасибо!
Ответ [2022-10-12 16:40:22] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован слишком узко и требует углубленной библиографической проработки. Предлагаем Вам следующие материалы, которые удалось выявить в рамках ВСС (источники: БД "Библиотечное дело" СОУНБ им. В.Г. Белинского, ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Авдонина Н.А. Каталоги и картотеки как экскурсионные объекты. Знакомство со справочно-библиографическим аппаратом // Мир библиографии. – 2011. – № 5. – С. 50-51.
2. Асаева А.М. Развитие информационной компетенции студентов в ходе обучения библиографическому поиску / А.М. Асаева, Е.В. Климова // Балтийский гуманитарный журнал. – 2016. – Т. 5, № 1 (14). – С. 13-15. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-informatsionnoy-kompetentsii-studentov-v-hode-obucheniya-bibliograficheskomu-poisku (дата обращения: 12.10.2022).
3. Козленко Е.Ю. Библиотечно-информационное образование цифровой эпохи: ожидания студентов / Е.Ю. Козленко, Н.Ю. Вайцехович // Библиосфера. – 2022. – № 2. – С. 28-37. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://www.bibliosphere.ru/jour/article/view/1846 (дата обращения: 12.10.2022).
4. Меркулова А.Ш. От библиографического свертывания к аналитическому: опыт подготовки каталогизаторов в вузе // Библиосфера. – 2011. – № 1. – С. 71-74. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ot-bibliograficheskogo-svertyvaniya-k-analiticheskomu-opyt-podgotovki-katalogizatorov-v-vuze (дата обращения: 12.10.2022).
5. Справочно-поисковый аппарат библиотеки / под ред. И.С. Пилко. – Санкт-Петербург : Профессия, 2015. – 287 с. – (Бакалавр библиотечно-информационной деятельности). – Библиогр. в конце гл. – Предм. указ.: с. 284-287.
6. Стегаева М.В. Каталогизация в цифровую эпоху: практика Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина // Научные и технические библиотеки. – 2020. – № 2. – С. 24-38. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://ntb.gpntb.ru/jour/article/view/539 (дата обращения: 12.10.2022).
7. Сукиасян Э.Р. Классификационные системы как инструмент организации знаний // Каталогизация и классификация. Электронные каталоги и автоматизированные библиотечные системы : избр. ст. / Э.Р, Сукиасян. – Санкт-Петербург, 2010. – С. 274-279.
8. Сычева Е.П. Критерии поиска в электронном каталоге научной библиотеки // Культура: теория и практика : электрон. науч. журн. – 2020. – № 5. – URL: http://theoryofculture.ru/issues/116/1393/ (дата обращения: 12.10.2022).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: